Можем ли мы ответить на несколько вопросов.
Возникла ли первая цивилизация в Месопотамии, Египте или где-то еще?
Бесчисленные цивилизации возникали и падали на протяжении тысячелетий. Но какой из них самый старый в истории?
Около 30 лет назад на этот вопрос, казалось, был четкий ответ. Около 4000 г. до н.э. самая ранняя фаза шумерской культуры возникла как древнейшая цивилизация в регионе Месопотамии, на территории современного Ирака. Шумеры названы в честь древнего города Шумер, который располагался в нескольких километрах к югу от современного города Кут (или Кут аль-Имара), в восточной части Ирака. Археологи называют самую раннюю шумерскую фазу периодом Урук по имени столь же древнего города Урук, расположенного примерно в 80 км к юго-западу. Здесь были найдены многие из древнейших шумерских артефактов.
Но свидетельства, обнаруженные за последние несколько десятилетий, показывают, что у шумеров было несколько конкурентов за звание «самой древней цивилизации», включая Древний Египет.
Четкого определения, что такое цивилизация, нет, но есть несколько отличительных черт и областей, в которых культура должна иметь достижения. Это урбанизация, ирригация и письменность.
У шумеров были все три. Около 2000 г. до н.э. шумерская цивилизация привела непосредственно к вавилонской цивилизации в Месопотамии, которой приписывают открытие математических истин, таких как тригонометрия и простые, квадратные и кубические числа — понятия, развитые древними греками 1000 лет спустя.
Не исключено, что шумеры тоже изобрели религию. По словам американского историка Сэмюэля Ноя Крамера, они построили высокие храмы в своих городах, называемые зиккуратами, и основали касты жрецов, посвященные ритуальному поклонению определенным божествам.
Какой бог был самым могущественным в огромном шумерском пантеоне, зависело от места и времени: например, бог неба Ану был популярен в Раннем Уруке, а бог грозы Энлиль почитался в Шумере. Богиня неба Инанна, возможно, изначально была богиней плодородия в Уруке. Так или иначе, ее поклонение распространилось на другие города Месопотамии, где она была известна как Иштар. Возможно, что культ Инанны перешел и на богинь более поздних цивилизаций, таких как Астарта у хеттов и др.
И история, очень похожая на историю Ноя в еврейской Библии (Танах), который построил ковчег, полный животных, во время великого потопа, вызванного божественным гневом, рассказывается в «Эпосе о Гильгамеше». Археологи считают, что это древнее шумерское свидетельство, датируемое примерно 2150 годом до нашей эры. - за столетия до того, как была написана версия на иврите.
Некоторые ученые утверждают, что другие цивилизации могут быть столь же старыми или даже старше, чем шумерская.
Десятилетия войны и беспорядков в Ираке ограничили доступ археологов ко многим памятникам Месопотамии, но египтологи продолжают раскопки. В результате археологи уже нашли в Египте письменные памятники, точно такие же, как самые ранние письменные памятники Шумера. Это говорит о том, что древнейшая фаза древнеегипетской цивилизации возникла примерно в то же время, что и самая ранняя фаза шумерской цивилизации – около 4000 г. до н.э.
Другой возможный претендент — цивилизация долины Инда, возникшая в некоторых частях современного Афганистана, Пакистана и северо-западной Индии. Согласно самым ранним найденным там артефактам, он датируется как минимум 3300 г. до н.э.
Ранняя торговля вдоль берегов Индийского океана помогла этим самым ранним цивилизациям — египетской на Красном море, шумерской на северной оконечности Персидского залива и цивилизации долины Инда — развиться от доцивилизованных людей, которые сначала жили там и принесли ресурсы и идеи издалека.