Аббревиатура ГПХ подразумевает под собой гражданско-правовой характер. Применительно к договорным отношениям она означает, что между двумя сторонами устанавливаются договоренности по поводу выполнения определенного вида работ на заранее оговоренных условиях.
Благодаря такому соглашению одна сторона может получить установленный перечень выполненных задач, а вторая получит за свою деятельность вознаграждение. При этом у них не будет необходимости вступать в трудовые отношения.
В чем уникальность договора гражданско-правового характера
Отношения в данном случае будут регулироваться Гражданским кодексом. В этом заключается одно из отличий этого вида договора от трудового. Индивидуальным предпринимателям и организациям проще заключать такие соглашения, поскольку по ним устанавливается меньше обязательств и ответственности.
Договор ГПХ имеет и иные отличительные особенности:
- Юридическое положение участников. Стороны называются заказчиком и подрядчиком. Каждый может иметь статус физического либо юридического лица.
- Предмет договорных отношений. В качестве предмета выступают оказанные услуги, выполненные работы. Время на их выполнение определяется при подписании документа. По окончании сотрудничества составляется акт, подписанный обоими субъектами. На его основании выполнивший заказ получает вознаграждение.
- Трудовой процесс. Заказчик не устанавливает для исполнителя продолжительность трудового дня, выходные, рабочие дни и иные особенности производственного процесса. Подрядчик сам решает, когда он будет трудиться, а когда отдыхать. Его основная цель – выполнить поставленные задачи в срок.
- Длительность сотрудничества. Договор гражданско-правового характера не может быть бессрочным. Он всегда составляется на определенный период. Продлевается по взаимному согласованию.
- Ответственность участников. Стороны несут друг перед другом только материальную ответственность в случае порчи имущества при ненадлежащем выполнении обязанностей. Исполнитель не привлекается к дисциплинарным наказаниям, поскольку не связан трудовыми отношениями с заказчиком.
- Отсутствие доплаты за выход во внеурочное время. Субъект, выполняющий взятые на себя обязательства, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, установленным в организации. Его рабочее время не регламентируется. Оплата производится за результат. Даже если он работал в праздники, он не получит доплату сверх установленной суммы.
- Организация рабочего места. Подрядчику не будет предоставлено оборудованное место работы. Оно организуется самостоятельно. Организацией могут быть переданы материалы, инструменты.
- Оплата трудовой деятельности. Вознаграждение не является ежемесячным и зависит от срока исполнения работ. Может устанавливаться даже раз в полгода или реже. Субъекты могут договориться о выплате авансовых платежей либо о сдаче заказа частями.
- Налоговые отчисления и иные взносы. Заказчик платит за каждого внештатного сотрудника 13% в ФНС в качестве НДФЛ. Но он не платит взносы в ФСС, касающиеся временной нетрудоспособности. В Пенсионный фонд производит отчисления независимо от формы сотрудничества.
- Отпускные и компенсационные выплаты. Подрядчик не может требовать предоставления таких выплат.
Перечисленные особенности отличают договор гражданско-правового характера от договора, заключаемого на основании Трудового кодекса.
Положительные и отрицательные стороны договора ГПХ
Данный вид договорных отношений имеет свои плюсы и минусы для каждой из сторон.
Подрядчик получает свободный график, возможность совмещения нескольких заказов, при этом сохраняется трудовой стаж. Также сотрудник имеет возможность привлечь помощников для выполнения задач, если это не запрещено соглашением.
Недостатком является отсутствие трудовых гарантий и компенсаций. Заработок является нестабильным и зависит от объема предложенных работ.
Для заказчика договор имеет следующие преимущества:
- Можно не объяснять причину отказа в подписании договора.
Заказчик может отказать соискателю, если он не подходит по каким-либо параметрам. Эти параметры работодатель устанавливает самостоятельно. Отказ в заключении трудового договора может базироваться исключительно на профессиональных качествах пришедшего на собеседование человека.
2. Простые условия расторжения.
Расторгается после истечения срока действия либо по иным причинам, зафиксированным в письменной форме.
3. Число подрядчиков может быть любым.
Они не подпадают под штатное расписание, а значит, их количество не ограничивается какими-либо нормами.
4. Экономия.
Заказчик платит меньше взносов и налогов. А если сотрудничает с ИП, самозанятыми, то не делает отчислений. Он экономит на выплатах по трудовым гарантиям, на организации рабочего места.
На первый взгляд, договор ГПХ имеет для работодателя только преимущества. Однако у него есть ряд недостатков.
К минусам можно отнести:
- Отсутствие контроля за рабочим процессом.
Заказчик получает итоговый результат. И нет гарантий, что он его устроит. Чтобы избежать неоправданных ожиданий, необходимо согласовать поэтапную проверку и сдачу материала. Чтобы на каждом этапе можно было скорректировать процесс.
2. Если подрядчик систематически сотрудничает с одной организацией либо ИП, есть риск переквалификации договора в трудовой.
С таким требованием может обратиться нанятое лицо. Также может быть проведена налоговая проверка. Если договор будет переквалифицирован, то работодатель обязан будет заплатить все доначисленные взносы.
3. При наличии в договоре ГПХ элементов трудовых отношений, ФСС сделает начисления по невыплаченным страховым взносам.
Произвести переквалификацию может только суд. Чем больше в договоре будет спорных моментов, тем больше вероятность переквалификации.
4. Нет возможности применить санкции к работникам.
По договору гражданско-правового характера предусмотрены только штрафные санкции. Если подрядчик не выполнит возложенные на него задачи в срок, откажется от сотрудничества либо предоставит некачественный результат, он будет обязан заплатить штраф. Все остальные рабочие моменты зависят от воли подрядчика. Работодатель не может сделать ему выговор за не соответствующее требованиям рабочее место, неправильную униформу и так далее.
5. Изменение законодательной базы.
Нормы права, касающиеся труда, периодически изменяются, дополняются. Изменения в первую очередь касаются улучшения положения работников. Как следствие принимаются меры для максимального выявления и устранения фактов злоупотребления договорами ГПХ, под которыми наниматели часто маскируют трудовые отношения и умеренно снижают свою ответственность перед физическими лицами. Важно следить за нововведениями в законодательстве, чтобы не получить штраф и иные санкции.
Рассматриваемый тип договора включает в себя различные виды работ. В их числе подряд, авторский заказ, перевозки и другие. Но все они не должны подменять выполнение закрепленных штатным расписанием обязанностей сотрудников. Гражданско-правовой договор нельзя заключать в течение двух лет после расторжения трудовых отношений с работником.
При соблюдении основных условий гражданско-правовой договор станет хорошей альтернативой иным актам, закрепляющим возмездные отношения.