История Древнего Египта – это история сменяемости одного фараона другим. Но были в период существования данного государства и три исключения, когда Египтом правили женщины: Нефертити, Клеопатра и, конечно, Хатшепсут.
Хатшепсут была дочерью фараона Тутмоса I. И как было принято в Древнем Египте, она вышла замуж за своего сводного брата Тутмоса II. Свадьба состоялась тогда, когда Хатшепсут было двенадцать лет.
С древнеегипетского языка имя «Хатшепсут» переводится, как «самая лучшая из благородных дам».
В этом браке родилась дочь, которая тоже позже станет женой фараона.
Однако через пять лет Тутмос I скончался. А его сын Тутмос III – пасынок Хатшепсут - был еще слишком мал. Поэтому вдова берет на себя обязанности регента, что по тем временам было обычным делом.
Вот только Хатшепсут не была обычной женщиной. Сначала она действительно исполняла обязанности регента. Но чуть позже по непонятным причинам объявила себя фараоном. И это при жизни нового, пусть и малолетнего, царя. Формально Хатшепсут не считалась «узурпаторшей», потому что она не свергала своего пасынка с трона. И до конца ее дней Тутмос III считался соправителем мачехи.
Тем не менее, именно Хатшепсут стала главным правителем Верхнего и Нижнего Египта. И, как ни странно, но новая правительница нашла поддержку среди египетской знати.
Своим предшественникам египетская царица предпочла не постоянное ведение войн, которые обескровливали страну, а политику дипломатии. Так, именно Хатшепсут организовала первую за много веков торговую экспедицию в загадочную страну Пунт. Через три года ее посланцы вернулись на родину с богатыми товарами: золотом, слоновой костью, редкими растениями и экзотическими животными.
Это сразу подняло авторитет египетской правительницы на мировой арене тех времен.
Также Хатшепсут развернула на территории Древнего Египта масштабное строительство. Во времена ее правления был построен удивительный храмовый комплекс в скалах Дейр-эль-Бахри, который получил название Джесер-Джесеру («Священный священных»). Сенемут – один из лучших архитекторов Древнего Египта – смог так удачно вписать сооружение в скалы, что их невозможно было отделить друг от друга.
Удивляет необычностью и заупокойный храм Хатшепсут, который отличался от подобных строений размерами, декоративным рельефом и огромными статуями.
При этом Хатшепсут высказала желание сменить свое женское имя на вариант мужского – Хатшепсу. На всех картинах и статуях ее изображать надобно было как фараона мужчину – с мускулистым телом и бородой.
Период правления Хатшепсут – это время расцвета Египетского царства. Однако после ее кончины в сорок лет Тутмос III повелел стереть все возможные упоминания о своей мачехи.
В течение тридцати лет, которые правил новый фараон, его подданные пытались уничтожить все изображения Хатшепсут. Но им это не удалось. Все равно остались отдельные фрагменты, которые воспевали деятельность великой женщины.
До 2006 года мумия царицы Египта считалось безвозвратно утерянной. Дело в том, что Хатшепсут принадлежало две гробницы. Но ни в одной из них не было найдено ее мумии. Поэтому ученые решили, что мумию уничтожили грабители. И вот в 2006 году при изучении останков одной из мумий в Каирском музее Древнего Египта было обнаружено, что тело принадлежит как раз фараону Хатшепсут.
Таким образом, имя великой правительницы Древнего Египта Хатшепсут навсегда вписано в века.
Пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал.