Вопрос: купили розу в питомнике - получился пересорт!
Такое бывает довольно часто. Но надо быть внимательными - иногда привитая роза проявляет свои сортовые качества только на второй год жизни, когда произойдет полное укоренение. Например, сорт Чипэнддэйд на первый год жизни может дать абсолютно невразумительные цветы, непохожие на сортовые. Надо подождать. Иногда действительно случается реальный пересорт, и здесь ничего нельзя сделать. Также частые случаи прививок некондиционного сорта - роза слабая, не соответствует сорту. И последнее - на привитых розах (крайне редко) может меняться цвет. Почему так происходит, не известно. С корнесобственными розами такого не происходит – корнесобственные розы всегда сохраняют признаки того сорта розы, от которого черенковались. Пересорт случается только в том случае, если питомниковод неправильно подписал контейнеры или перепутал саженцы. Если у нас такое происходит, возмещаем розу бесплатно.
Вопрос: роза, купленная в питомнике, плохо цветет и слабо развивается. Что делать?
Причин плохого цветения привитой розы может быть несколько. Первое - некачественный подвой, слабая корневая, некачественный привой. У меня были такие сложные случаи, когда купленная привитая роза не развивалась в сезон и зимой погибала. Надо ждать - укоренился она нормально или нет. Если вы видите, что побегов нет совсем, лучше саженец заменить более здоровым. Здесь сложно угадать. По опыту - всегда отлично укореняются привитые розы ЗКС (в контейнерах), потому что уже имеют всасывающие корешки. Второе - посадка в тень или полутень (кстати, английские розы любят полутень). Третье - бедный грунт, отсутствие питательных веществ. Розу необходимо подкармливать весь сезон. Четвертое - болезни. Необходимо обрабатывать от вредителей и болезней 3-4 раза за сезон. Что касается корнесобственной розы, она начинает цвести уже в первый год посадки, но цветы лучше обрывать, чтобы окрепла корневая и сформировался центральный корень. Что касается остальных причин - они также актуальны: обработки, подкормки, уход обязательны. И выбор места под солнцем.
Вопрос: постоянно идет поросль. Что делать с шиповником?
Привитые розы часто дают поросль - шиповник. Причем, он имеет особенность прорастать в радиусе полуметра от основного куста. Бороться с ним необходимо просто категорически, потому что если он наберет силу, культурная роза начнет чахнуть. Его надо вырезать, подрубать лопатой, раскапывать грунт и вырезать от корня, постоянно следить за его появлением. К сожалению, в случае его появления избавиться будет сложно - только следить и удалять. Если роза вымерзла и полез шиповник, надо удалять весь куст. С корнесобственными розами таких неприятностей не бывает никогда. Это просто замечательно - знать, что роза на своих корнях, что они ушли глубоко, и что между верхом и низом - полная гармония и никакой конкуренции.
Вопрос: распустились почки на розе, но снова пришел мороз...
Розы имеют особенность начинать вегетировать, как только установится тепло. На юге тепло может прийти уже в феврале, но потом, в марте наступают морозы, и почки вымерзают. Как правило, в рост идут верхние почки. Что делать в этом случае? Принимать меры осенью. Первое - не обрезать больше чем на две трети, сделать только косметическую обрезку, чтобы куст был аккуратным. Второе - присыпать холмиком грунта основание. В том случае, если весной почки распустились и почернели от мороза, надо ждать - ничего не делать. Если обрезать ветви, могут пойти в рост нижние почки, и при новых заморозках они тоже погибнут. Конечно, это может случиться и без обрезки, и тогда придется надеяться, что сохранятся почки под холмиком грунта. Именно они и дадут новые стебли, роза омолодится. Обрезать ветви лучше всего в середине апреля, не раньше (я говорю про юг России, у нас погода крайне изменчивая). Что касается корнесобственных роз, меры предосторожности те же самые. И можно вообще не переживать - роза в любом случае отобьет нижние почки от корня. И еще одно наблюдение - корнесобственные розы лучше переносят морозы, возвратные заморозки и всякие погодные неприятности.
Вопрос: собака погрызла саженец розы... Как восстановить?
Да, грызут хвостатые - все, что им понравится. Розы в том числе, особенно молодые. И даже выкапывают. Привитые розы могут сильно пострадать в таком случае, особенно если любимое животное хорошо развлеклось с привоем. Конечно, надо посмотреть, что осталось. Если есть спящие почки, они прорастут. Главное, чтобы это не был шиповник. Что касается корнесобственной розы - много было таких случаев, и всегда они весной давали культурную почку из-под земли. Есть у них такая потрясающая особенность - регенерироваться от корня. Даже были еще интересные случаи - при корчевке старых усохших кустов привитой розы, где доставались из-под земли мертвые окаменевшие пни, в грунте оставались слабые ростки или веточки культурной розы. На следующий год в этом месте обычно прорастает корнесобственная культурная роза. Единственный недостаток - она может набирать силу два и три года. Очень долго. Но сам факт такого прорастания говорит о потрясающей силе культурных роз жить и выживать.
Вопрос: почему роза из питомника не растет так быстро, как обещают?
Очень частые случаи, когда купленная в питомнике привитая роза не идет в рост. Переживать не надо - обычно розы показывают себя во всей красе только на второй год - шиповнику (подвою) тоже надо хорошо укорениться. Многое зависит от качества подвоя, а в наше время оно часто бывает сомнительным. Вы знаете, что для определенных климатических зон подходят разные подвои? Но сейчас, к сожалению, заводчики об этом не заботятся - подвой закупается или выращивается в большом количестве, какой есть. Иногда бывает так, что куст приходит с плохими корнями - либо перемерзший на зимнем хранении, либо пересушенный. Лучше всего, конечно, покупать розы с закрытой корневой системой, когда культурная часть уже пошла в рост. Такие розы сразу отлично приживаются, так как имеют всасывающие корешки. Но это не всегда возможно - пересылают только розы с ОКС (открытая корневая система), и тут как повезет. Известно, что даже упакованные в торф привитые розы зимой хранятся в холодильнике, и мы не можем знать, были ли соблюдены все условия. Поэтому привитая роза с ОКС пойдет в рост после посадки только тогда, когда отрастит в грунте всасывающие корешки. Корнесобственные розы продаются в контейнере, с хорошо сформированной корневой. Причем, в рост корни пойдут только в грунте - контейнер их сильно ограничивает. При пересылке такие корни вместе с комом земли пакуются герметично в целлофан, чтобы не было пересушивания, пересылку и посадку переносят отлично.
Вопрос: насколько важна упаковка саженца розы при пересылке почтой или ТК?
Пожалуй, упаковка - это самое важное при пересылке или перевозке растений. И здесь есть две важные составляющие. Первая - упаковка корней. Если растение росло в контейнере или грунте, его необходимо осторожно извлечь, чуть обтрусить грунт, но не трогать середину, и упаковать герметично в целлофан. Грунт должен быть влажный, но не мокрый. Часто продавцы отправляют растения в горшках, плохо фиксируют грунт, он высыпается. И второе - верхняя часть. Есть замечательный способ - упаковать растение в картонную тубу и уложить в коробку - растения не подавятся, есть доступ воздуха, растения не мешают друг другу. Но многие продавцы зачастую не хотят возиться с таким сложным способом упаковки. Мы - упаковываем растения для пересылки только так и не иначе! Результат говорит сам за себя - даже при десятидневной пересылке (до двух недель) розы не плесневеют, не высыхают, отлично переносят дорогу. Поэтому просите фото упаковки ваших саженцев. Мы всегда пересылаем фото упаковки и спокойно отправляем растения в путь.
С уважением ко всем розоводам - Ирина Сотникова