Найти в Дзене
Не такой взгляд

Судьба ушкуйника

Глава 2

Александр отсутствовал в городе меньше недели. Старая Руса встретила гостей хлебом и солью. По случаю своего назначения Фома устроил народные гуляния, чем несказанно обрадовал местных жителей. Первые два дня Александр терпеливо сносил все представления да гуляния и во хмелю даже с девицами дурачился. Но на третий день, будто почувствовав неладное он засобирался в Великий Новгород. Братья отговаривали его как могли, но чем больше они настаивали, тем сильнее ему хотелось вернуться.

На пятый день прибыл в Старую Русу гонец. Посадник и бояре требовали срочного возвращения Александра. В Новгороде было неспокойно, между Софийской и Торговой стороной возникли споры. Обе части города собрали вече (одни возле собора Святой Софии, другие - у Никольского собора) и вынесли прямо противоположное решение по назревшему спору. Спорщики встретились на мосту, который соединял две части города и не сумев договориться начали вести переговоры кулаками. Завязалась лютая сеча и чтоб хоть как-то ее прекратить, новгородский посадник отправил дружину к мосту. Людей разогнали по разные стороны, мост разобрали, но разве таким способом можно остудить пыл разгорячённой толпы? Столкновения продолжались, да, они были не такие масштабные, но все же были. Александру следовало срочно вернуться в Новгород для наведения порядка.

Парень прибыл настолько быстро, насколько это было возможно. Быстро оценив масштабы происходящего, он направил своих людей не на подавление бунтующих, а разослал дружинников в боярские палаты. Час спустя вся верхушка Новгорода находились в думском тереме.

- Вы зачем люд тираните? - спросил Александр осматривая напуганных бояр.

- Мы?

- Без ваших интересов чернь голос не повышает.

- Не для того тебя воеводой выбирали, чтоб ты боярам упрёки кидал - возмутился посадник - Твое дело людей по углам растащить...

- Меня народ выбрал, чтоб я их от врагов защищал, я сейчас этим и занимаюсь. Вы зачем людей меж собой стравливаете? Я сюда через торговый город заезжал и слышал как твои, Федот, люди, драли глотку возле Никольского собора.

- Драли?

- Да, именно так. Теперь все крикуны по подвалам сидят. Послал я за митрополитом, как он из Киева вернётся, за народ образумит, так вы сможете из этого терема выйти. Пока же советую вам заняться дележкой комнат, да готовкой. Слуг здесь нет, самим все делать придется. Глядишь, между собой понимание возникнет - после этих слов Александр покинул палаты, оставив дружинников охранять выход.

Всего сутки понадобилось парню, чтоб навести порядок в городе. Он лично патрулировал улицы и в какой-то момент, проезжая мимо знакомой ярмарочной лавки (которая сейчас была закрыта, но внутри кто-то явно находился) решил наведаться в гости. Самой Маши не было, но Фрол сказал, что она вот-вот должна подойти и Александр решил ее подождать. Маша встретила гостя как давнего друга. Только сейчас заметил воевода защитный узор на щеке девушки.

- Невеста? - удивлённо спросил Александр.

- Да. Тятя договорился о выгодном браке. Уже сваты из Москвы приезжали...

- А сколько же тебе лет? Мала ведь!

- Шестнадцать вёсен - опустив глаза и слегка покраснев произнесла Маша - Самое время. Через год свадьба.

- Рад за тебя. Хорошей женой будь, мужу не перечь!

- Спасибо, родненький - девушка поклонилась, а воевода вскочил на коня и поехал дальше.

Продолжение здесь

Предыдущая глава здесь

Начало рассказа здесь (карта канала)