Дорогие читатели!
Я обращаюсь к вам со страниц ноябрьского выпуска школьной газеты «ПАРАГРАФ 33»! Это уже второй номер, который выходит под новым названием. Не скрою, что выбор дался нам нелегко: мы спорили, обсуждали, голосовали. И сейчас «ПАРАГРАФ 33» стал родным и понятным. В названии мы стремились сохранить связь с нашей любимой школой, также нам важно, чтобы газету можно было с удовольствием читать, получать новую интересную информацию. И мы решили, что «параграф» в смысловом отношении отражает именно то, что нужно. А Вы согласны?
Также мы рады сообщить вам об открытии телеграм-канала школьной газеты с одноименным названием «Параграф 33», где мы публикуем актуальные школьные новости, интервью с ребятами и учителями, предлагаем познавательные опросы. Многие из вас уже стали нашими читателями. Если вы еще не в их числе - присоединяйтесь!
Хочу поделиться с вами радостью завершения большой работы по созданию собственного логотипа газеты, который вы видите на обложке. Над его созданием трудились талантливые ребята, ученики нашей родной школы: автор идеи – Евгений Шелковников 10 «Б», техническое и цветовое оформление - Егор Гребенёв 10 «В», довел начатое до совершенства и предложил цветовые варианты - Никита Исляев 10 «А».
Наша редакция пополняется новыми ребятами, которые хотят попробовать себя в увлекательном журналистском деле. И каждому мы рады! Но особенно мы рады тебе, дорогой читатель! Пусть чтение газеты будет приятным, занимательным и полезным!
Оставайтесь с нами, будьте в потоке событий!
Новое здание - новая история
На протяжении двух лет мы с одноклассниками наблюдаем строительство новой школы и с нетерпением ждем её открытия. Так хочется учиться в красивом здании! Кажется, что даже уроки будут проходить там интереснее, а контрольные работы - легче! Но пока строительство не было завершено и двери нового здания школы были закрыты для нас, мы с интересом осматривали облагороженную территорию и современный фасад. Особое внимание привлекает граффити на новом корпусе нашей школы. Мы были поражены этой работой и то, как точно она отражает особенности обучения! Глядя на Дмитрия Менделеева, Альберта Эйнштейна и Ивана Сеченова, окружающие сразу могут определить, какие профили в нашей школе преобладают.
Выяснилось, что идея украсить фасад нового корпуса нашей школы граффити с изображением великих ученых принадлежит директору Ирине Николаевне Козырь. А воплощал задумку в жизнь камчатский художник Михаил Козыч.
Нашей редакции удалось взять у мастера интервью, в котором он прокомментировал особенности фасадной графики: «Формат не имеет значения, он может быть разным. Но всё-таки большой размер стены дает множество преимуществ, таких как эффектность».
Конечно, такой рисунок трудно не заметить! Также такой формат работы позволяет охватить гораздо большее количество людей для передачи идеи. «Стена на улице - это галерея под открытым небом, и зритель в этой галерее максимально честный, открытый для диалога».
По мнению Михаила, немаловажным плюсом является возможность экспериментировать и выбирать нестандартные решения в своей работе. «Это проявляется как в сложностях, которые возникают в ходе работы, так и в мыслях, которые приходят во время её реализации».
Интересно, что Михаил Козыч пришел к своей профессии совершенно случайно: будучи учеником 8 класса, он поехал в оздоровительный лагерь, где познакомился с мальчиком, рисовавшим различные буквы в очень необычном стиле. Он назвал это граффити.
По приезде домой Михаил начал искать информацию об этом направлении и с тех пор работает над собой и своим творчеством. А год назад он окончил курсы в художественной школе, где усовершенствовал базовые навыки рисования. Вопрос «Куда дальше идти?» вызвал у нашего гостя затруднения.
Наверняка, этим же вопросом задаётся каждый ученик нашей школы, ведь перед многими сейчас остро стоит вопрос о выборе профессии и дальнейшей жизни. Так, ответ Михаила Козыча, на взгляд нашей редакции, максимально точно передает настрой, который помогает успешно пройти через все жизненные испытания: «Я не вижу определенного жизненного пути. Но знаю, что усердие и методичность помогут мне выйти на качественно новый уровень».
Действительно, никогда не стоит торопиться с выбором или опускать руки при первой неудаче. За каждое пройденное испытание вы обязательно будете вознаграждены и, в конечном счете, получите то, к чему стремились!
Поговорим о главном?
Ученые говорят с нами сквозь время, мы пользуемся результатами их научного труда, пытаемся быть на них похожими. И тоже мечтаем сделать что-то важное, великое и нужное для науки и всего человечества. Так, помимо эстетической привлекательности, граффити на стенах нашей школы дает напоминание об упорной работе и усердии, которые сопровождали ученых на пути их осознанной жизни.
Ведь, как говорил Альберт Эйнштейн: «К величию есть только один путь, и он проходит через страдания».
А вот слова Дмитрия Менделеева на эту тему: «Истина открывается в тиши тем, кто её разыскивает».
Но никогда не стоит забывать об отдыхе, позволяющем набраться сил для новых свершений. По совету Ивана Сеченова: «Лучший отдых - это смена деятельности».
Итак, посыл изображения на стенах нашей школы заключается во вселении в ребят настроя на продуктивную и успешную учебу, а также мотивации их на большие и малые свершения!
Такая наша школа, и она единственная!
По данным опроса среди жителей Петропавловска-Камчатского, корпус только нашей школы украшен граффити. Нам очень приятно учиться здесь, ведь мы можем быть уверены не только в качестве образования, но и в комфортных условиях для учебы.
Инга Горн, Вероника Сычёва, Полина Сейтхалилова.
На пути к профессии
С этого учебного года в стенах нашей школы мы встречаем ребят в белых медицинских халатах, которые с интересом выходят из лабораторных классов, кабинетов химии и биологии с горящими интересом глазами. Они постоянного говорят о том, как им сложно, но, в то же время, безумно интересно…. Что это за ребята? Что такого особенного они изучают в нашей школе?
Мысли о выборе будущей профессии посещают нас с каждым учебным годом все чаще и чаще. Мы прислушиваемся к совету родителей, беседуем с учителями, пробуем реализовать свои способности в профильных классах. Но все это не сравнится с уникальным опытом, который можно получить в стенах нашей школы в рамках учебной программы Сеченовского Предуниверсария Камчатского края.
Наша школа единственная на Дальнем Востоке, где с 2022 учебного года реализуется проект ресурсного центра профильной подготовки школьников «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий». Стартовал проект в столице, и на данный момент его филиалы открыты в Брянске, Мурманске, а в этом году в Петропавловске-Камчатском.
Сеченовский Преуниверсарий – это специализированная площадка, где школьники получают качественную довузовскую подготовку по медико-биологическому направлению. Для этого наша школа оснащена современными лабораториями, а к процессу обучения школьников привлекаются сотрудники медицинских организаций.
Предуниверсарий сформирует у наших ребят первоначальные представления о медицине, а также поможет адаптироваться к учебе в медицинском вузе:
«У ребят 10 «М» идет углубленное изучение биологии, математики, химии, помимо этого, они посещаю элективные курсы медицинского направления: «Шаг в медицину», «Первая помощь». Особая программа позволят дать углубленные знания по биологии и химии, к тому же, ребята будут обладать элементарными азами практической медицины» - комментирует Ольга Александровна Панкратова.
Словами 10 «М»
«Как только я узнала, что в нашей школе откроется предуниверсарий, я начала усиленно готовиться к поступлению. Школа дает ученикам прекрасную возможность углублённо изучать медицину в 10-11 классах. Несмотря на большую нагрузку я получаю удовольствие от обучения, ведь мы не только нарабатываем отличную базу для последующей учебы в ВУЗе, но и остаемся дружным и активным коллективом». Юля Цзинь
«Сеченовский Предуниверсарий на базе нашей школы предоставляет набор знаний, который станет основой для поступления и обучения в медицинском ВУЗе. Сейчас мы учим «медицинский английский», который нам точно пригодится в университете. Благодаря внеурочной деятельности мы знакомимся с профессиональной деятельностью лаборантов. Для меня ценно и интересно, что школа даёт возможность работать с инновационными манекенами, ведь в дальнейшем это позволит помогать людям в экстренных ситуациях». Тамара Гедешури
«Я поступил в Предуниверсарий для того, чтобы получить первые навыки моей будущей профессии. Ученики нашего класса, которые планируют связать жизнь непосредственно с помощью людям, спасением жизней, несут на своих плечах большую ответственность, именно поэтому должны много времени уделять учёбе. Полезным является внеурочная деятельность, которая проводится для нашего класса. В пример могу привести встречу с «Красным Крестом», в результате которой мы получили ценные навыки первой помощи». Кирилл Азовсков.
Особое впечатление на наших ребят производят необычные экскурсии, которые предусмотрены для класса Предуниверсария. После поездки в Центр гигиены и эпидемиологии ребята поделились эмоциями:
Лиза Петричева рассказала, что на экскурсии она узнала, как производят подготовку биологического материала и объектов окружающей среды для проведения анализов. «Так же в отделении паразитологии нам рассказали о паразитах и о том, как важно соблюдать правила гигиены, чтобы избежать заражения. Знания, полученные на экскурсии, мы сможем применять, как в учебных целях, так и на практике, в жизни».
Вика Калинина отметила интерактивный формат экскурсии: «Встреча с сотрудниками не проходила в виде лекции, это был интерактивный формат. Во время того, как нам рассказывали о работе центра, мы передвигались по отделениям, могли увидеть и потрогать разные препараты, рассмотреть в микроскоп клетки стафилококка и посмотреть, как работают современные аппараты. Мы узнали больше о паразитических червях. На уроках биологии мы изучали червей-паразитов, особенности каждого вида. Но на практике это, конечно, совсем по-другому: понятнее и намного интереснее».
Ребята, желаем вам отличной учебы! Пусть Предуниверсарий откроет для вас новые горизонты!
Вероника Фоменко, Таисия Евтушенко, Юлиана Надточий.
Спорт – наша жизнь
Все любят веселые уроки физкультуры, игры с мячом или лыжные прогулки зимним солнечным утром! Так, спорт медленно, но верно входит в нашу жизнь. Многих он нередко приводит к сдаче ГТО.
Я часто слышала истории моих родителей о ГТО. И сейчас мои друзья успешно участвуют в сдаче нормативов! Но об этом комплексе я практически ничего не знаю, поэтому в преддверии нового выпуска газеты решила изучить историю ГТО и поделиться с читателями.
Первый комплекс ГТО был утвержден 11 марта 1931 года. Он был создан для физической подготовки людей. Те, кто выполняли нормативы, получали значок и гордое звание “Готов к труду и обороне”. Кроме практических, проводились и теоретические испытания: об оказании первой медицинской помощи, по военным знаниям и истории физкультурных достижений. Комплекс постоянно усложняли, и за годы существования он обрел огромную популярность. В 1972 возраст участников в разных ступенях расширили от 10 до 60 лет.
Но с распадом СССР в 1991 году эта замечательная традиция была утрачена. И возобновили её только 24 марта 2014 года указом президента Владимира Путина.
Я считаю, стремление сдать комплекс ГТО мотивирует регулярно заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Сдача нормативов выполняется добровольно, но учителя на уроках физкультуры стараются подготовить учеников и замотивировать их на отличный результат. Особый интерес у школьников вызывает возможность получить дополнительные баллы к ЕГЭ при золотом значке ГТО.
Юлия Кутерева.
У нас есть свои герои
Ученик нашей школы Георгий Сотник 11Б решил сдавать ГТО именно для получения дополнительных баллов при поступлении в вуз. В течение учебного года в планах у Георгия сдать нормативы по всем ступеням комплекса для получения золотого значка.
«Планирую я поступать в Балтийский государственный технический университет «Военмех» в Санкт-Петербурге. Золотой значок ГТО и мои прошлые спортивные заслуги добавят 5 из 10 максимально возможных баллов к общим баллам ЕГЭ, поэтому я считаю, что сдача этого норматива очень важна для меня. Специальной подготовки именно к ГТО у меня нет, но мои тренеры и Алексей Викторович, учитель физкультуры, помогли выявить некоторые нюансы для того, чтобы успешно сдать нормативы» - поделился Георгий с нашей редакцией.
Для успешной подготовки к ГТО кардинально менять образ жизни не пришлось, так как спорт гармонично и прочно вошел в жизнь Георгия. Он профессионально занимается спортом с 6 лет, в течение пяти лет посещал секцию тенниса, а затем начал заниматься борьбой (дзюдо, самбо). В настоящий момент Георгий Сотник имеет спортивное звание кандидата в мастера спорта.
Полина Сейтхалилова.
Мнение профессионала
Какой путь предстоит пройти школьнику, чтобы сдать спортивные нормативы для золотого значка ГТО? Об этом наша редакция беседовала с учителем физической культуры Алексеем Викторовичем Аксютиным.
«В этом году много ребят сдают на золотую медаль, так как при поступлении в вузы золотой значок ГТО прибавляет баллы к вступительным испытаниям. Значение этих баллов сложно переоценить, поэтому почти все выпускники пробуют себя в сдаче нормативов.
Интересно, что сдают ГТО не только будущие выпускники, но и десятиклассники, так как у них есть свободный год. Иногда они успевают сдать норматив вовремя, так что в 11-м классе им уже нужно только готовиться к ЕГЭ».
Глаза боятся – руки/ноги делают
Подготовиться к ГТО и сдать нормативы не так сложно, как кажется на первый взгляд. Алексей Викторович пояснил, что школьная программа уроков физической культуры основана на нормативах ГТО. Подготовка учеников с 1 по 11-й класс развивает скорость, силу и выносливость. Так что, золой значок ГТО не мечта, а вполне реальная перспектива для каждого.
А есть сложности?
Самый трудный норматив в ГТО - это легкая атлетика: 2 км у девочек и 3 км у мальчиков, так как для этого необходима большая выносливость. Очень часто дети оказываются недостаточно подготовленными к такому. Также очень сложная дистанция - 30 м. Для сдачи у ученика должны присутствовать скоростные, спринтерские качества.
Выше! Быстрее! Сильнее! Вместе!
Если стараться на уроках физкультуры и прислушиваться к учителю, то даже в более взрослом возрасте сдача ГТО не становится проблемой.
Инга Горн.
Под грифом «Секретно»
Для учеников школы №33 нет ничего невозможного! Даже закрытые города бескрайней России доступны нашим ребятам! Вилючинск - один из самых таинственных и зрелищных мест Камчатки, известен, прежде всего тем, что это закрытый город, и без специального разрешения попасть в него невозможно.
Но только не ученикам школы №33! Сегодняшние девятиклассники в мае прошлого учебного года отправились в незабываемое путешествие в Вилючинск. Сопровождал ребят классный руководитель, Жанна Викторовна Гвоздева.
Немного истории
Первое упоминание об этом населенном пункте можно найти в дневнике С.П. Крашенинникова. Известно, что со времен каменного века эти места были населены ительменами. Сложно представить, но люди здесь сумели пережить ледниковый период.
В дни знаменитой Петропавловской обороны на территории современного Вилючинска хоронили убитых моряков. И только в конце 19 века здесь появились первые русские переселенцы. Долгое время в Вилючинске базировалась пятая Тихоокеанская океанографическая экспедиция «Звёздная флотилия», с которой был запущен космический корабль с Юрием Гагариным!
Рассказывают наши ученики:
«Мы отправились ранним утром. Ехали довольно долго, около полутора часов. Кто-то успел вздремнуть, кто-то проголодался, но, забегая вперед, должна сказать, что все неудобства того стоили.
Не успели мы выйти из автобуса, как нашему взору открылся вид на восхитительное, переливающееся яркими бликами, море, в котором виднелись макушки подводных лодок. Мимо ходили военные, иногда приветливо махая нам руками, мы, довольные, здоровались в ответ.
Далее нас встретили двое сотрудников, и мы вместе с ними отправились в первый корпус военной базы, где нам подробно рассказали о строении, назначении и использовании подводного оборудования. После этого нас провели в специальное помещение для тренировок экипажа, где, продемонстрировав разнообразное снаряжение, работники разрешили всем желающим примерить на себя роль подводников. Под наблюдением проводников, самые смелые из нас надевали специальные костюмы и перебирались вдоль труб».
В рамках экскурсии ребята также посетили музей истории возникновения военной базы, где им рассказали о знаменитых личностях и наиболее важных событиях, произошедших за время существования объекта. Особый интерес вызвали старые фотографии, картины и награды, ученикам читали вырезки из газет и документов.
«Мы внимательно слушали экскурсовода и все больше погружались в этот увлекательный мир военно-морского флота».
То, что забыть невозможно
«Но тут произошло то, чего никто из нас никак не ожидал. Казалось бы, кто позволит группе обычных школьников спуститься в настоящую подводную лодку? Но нам разрешили, чему мы были сильно удивлены и бесконечно рады.
Вместе со строгим капитаном, мы прошли по трапу и оказались внутри подводной лодки. Мы очень волновались, но, внимательно слушали инструкции, осторожно передвигаясь вдоль узких коридоров. Там, внутри, мы увидели гораздо больше, чем показывали нам на суше. Огромное количество разных приборов, техники и бесчисленное множество комнат, то и дело мелькали за поворотами. Экскурсия пролетала в один миг…
Поблагодарив капитана и других сотрудников базы, мы, уставшие, но очень довольные, отправились обратно в Петропавловск, забрав с собой море эмоций и знаний».
Инга Горн, по материалам Ноянзиной Софьи.
Горячие пирожки
Традиционная рубрика с материалами самых маленьких журналистов 5В класса.
Жизнь учителя, особенно вне школы, всегда остается для детей загадкой и вызывает неподдельный интерес. Любят ли наши педагоги животных, и какие питомцы есть у них дома?
Оказывается, что учителя чаще всего дома держат кошек. Например Алексей Викторович Аксютин заботится о двух британках - Шане и Шебе. У Екатерины Эйвальтовны Самариной донской сфинкса – Василиса.
Дарья Сергеевна Примакова решила назвать кота породы по-современному - Гугл. Вы догадываетесь почему? Да потому что он всё знает, но просто молчит!!! Ещё Дарья Сергеевна мечтает о втором коте по кличке Яндекс))) Интересно, будут ли враждовать эти питомцы?
Часто учителя не ограничиваются одним животным. Ольгу Михайловну Белову дома ждут две кошки и той пудель Персей. Татьяна Владимировна Ложковых с теплотой рассказала нам о собаке Фиме: «Когда она была маленькая, у неё уши были больше головы. Её уши очень смешно развевались на ветру». Ещё у неё есть кошка Диона и котёнок Буся.
Ульяна Борисовна, классный руководитель 5В, решила завести зелёного волнистого попугая Кешу. Ему очень нравится танцевать под музыку и разговаривать не утихая. Так же Кеша любит сидеть на люстре)
Кира Филатова, Александра Берлинская