Ирина закончила расставлять вымытую после ужина посуду, вытерла влажные руки полотенцем. Придирчиво оглядела кухню. Порядок. Только мусорное ведро переполнено.
- Ты чего это надумала, на ночь глядя? – из ванной комнаты выглянул муж, - сама же говоришь, что это плохая примета. Я бы утром вынес по пути.
- Ничего страшного. Заодно свежего воздуха глотну.
Была поздняя и хмурая осень. Листья почти облетели, обнажив деревья. Темнело рано. Двор совсем опустел – люди спешили укрыться в тёплых уютных квартирах.
Путь к мусорным бакам пролегал мимо детской площадки. На качелях катался мальчик, на вид лет четырёх-пяти.
- Ты кто?
- Миша.
Ирина очень удивилась, обнаружив, что поблизости больше никого нет.
- Мишенька, а где твоя мама?
- Дома.
Она решительно взяла ребёнка за руку:
- Идём!..
Мальчик доверчиво подал маленькую тёплую ладошку и покорно засеменил за ней по направлению к своему дому.
Второй этаж. Обшарпанная дверь. Звонок без всяких признаков жизни. На стук долго никто не отзывался. Наконец, дверь приоткрылась. На пороге стояла женщина, неопределённого возраста и неопрятного вида. Она явно была пьяна:
- Я же сказала тебе погулять. Рано…
- А вы не видите, что на улице темень тьмущая? – перебила её Ира, а ваш ребёнок на улице один, без присмотра. Он же ещё маленький.
- А ты кто такая? Тоже мне, благодетельница нашлась. Это мой ребёнок. Как хочу, так и воспитываю…
Ирина буквально кипела от возмущения. Дома сразу всё рассказала мужу.
- Есть же такие горе-матери. Как их только земля носит? Вот зачем такие рожают? – искренне недоумевал Сева. - Взять, к примеру, нас с тобой. Подходим к этому вопросу обдуманно. Семь раз отмерь и только потом отрежь.
Они с Севой женаты уже третий год. Договорились сразу: сначала карьера, потом дети. Вот и вкалывают на работе, занятые исключительно карьерным ростом.
Через день, возвращаясь поздно вечером с работы, Ира снова увидела Мишу. На этот раз ребёнок неподвижно сидел на качели. И горько плакал. На улице было очень холодно, а мальчик одет совсем не по погоде: лёгкая курточка, летние сандалии на босу ногу, на голове тоненькая шапочка.
- Ну это уже слишком, - Ирина разгневалась не на шутку. – Я сейчас этой мамаше покажу…
Но дверь никто не открыл.
- Пойдёшь ко мне домой? Меня тётей Ирой зовут.
- Пойду, - обрадовался Миша, - а ты далеко живёшь?
- Нет, мы уже почти пришли.
- Дорогой, у нас гости. Знакомьтесь. Это Миша. А это дядя Сева.
После долгого пребывания на улице ребёнок никак не мог согреться. Вкусный ужин и горячий чай не помогали. Ирина наполнила ванну горячей водой с душистой пеной:
- Пошли купаться!
- Какой же он худенький, одни косточки… - сердце женщины сжалось, на глаза навернулись слёзы.
Улучив момент, муж спросил её:
- И что ты собираешься делать дальше?
- Не знаю. Для начала он у нас переночует.
- Ты положишь его в нашу постель?
- Ну зачем ты так? Постелю ему в гостиной. Не на улицу же ребёнка выставлять, в конце концов.
После купания затеяли игру.
- Миша, посмотри, сколько у меня мягких игрушек. Поиграем в зоопарк? Тебе кто больше всех нравится?
- Медведь. Можно, я с ним лягу?
- Конечно. Он теперь твой. А теперь отправляйся спать. Приятных снов.
Назавтра у Ирины выходной. Встали поздно. Миша совсем не вспоминал о маме.
- Он же матери не нужен, - мысли Ирины снова вернулись к мальчику, - Наверное, опять пьяная с утра. Как душа не болит: где её ребёнок?..
На сей раз Мишина мама была трезвой. Впустила сына в квартиру и быстро закрыла дверь. Не пожелала вступать в неприятный разговор.
Домой Ире совсем не хотелось.
- Надо поговорить с соседями. Может, удастся хоть что-то узнать.
Словоохотливые соседки поведали, что раньше Светлана (так зовут Мишину маму) вела нормальный образ жизни, заботилась о сыне. А после гибели мужа, как с катушек слетела. Мише шесть лет, это он просто так выглядит, от постоянного недоедания. Через год идти в школу, а у него ни одеть, ни обуть…
Ирина занималась домашними делами, а мальчик всё не шёл у неё из головы.
Позвонила подруге:
- Надо встретиться!
Виктория примчалась быстро. Рассудила рационально:
- Ну что ты, подруга? Всех не обогреешь. У тебя что, своих забот мало? Это материнский инстинкт у тебя проснулся. Пора тебе самой матерью становиться и заботиться о своём ребёнке. Родном.
- Да, ты тысячу раз права. Но, понимаешь, Вика, я всегда была нейтральна к чужим детям. Эта тема была мне попросту неинтересна. На младенцев я смотрела без особого восторга, и всякие там чепчики и ползунки у меня умиления не вызывали. И вот я встречаю совершенно чужого маленького мальчика. И меня накрывает с головой такая огромная волна любви и нежности…
Подруги решили обратиться в органы опеки. Если никому до этого ребёнка нет дела, тогда тревогу поднимут они. Медлить нельзя – жизни маленького человека угрожает реальная опасность.
В опеке о ситуации знали. Нерадивую мамашу скоро лишат родительских прав. Документы почти готовы. Сколько с ней возились – беседовали, стыдили, увещевали – всё без толку. Всем понятно: дальше откладывать некуда.
- И куда его? – Ирина даже не узнала своего голоса.
- В детский дом. Может, мальчику повезёт, и хорошие люди возьмут его в семью.
- А что для этого надо сделать? Ну, для усыновления?
- Собрать пакет документов. Для начала. Можно сразу не усыновлять, а взять под опеку.
- Ты что задумала, Ирка? – подруга напустилась на неё сразу же, как только они вышли на улицу.
- Понимаешь, не могу я допустить, чтобы Мишка попал в детский дом. Это мой ребёнок, и я за него в ответе.
- Ты поддалась эмоциям. Так бывает. Но это слишком ответственное решение, чтобы принимать его вот так, наспех. К тому же есть мнение Севы, с которым ты не можешь не считаться.
Ирина шла по улице, не замечая никого и ничего вокруг. На скамейке у её подъезда – Миша. Вскочил, подбежал, заглянул в глаза:
- Тётя Ира, я тебя жду.
- Идём домой, мой хороший.
- Я не хочу в детдом. Мне мамка сказала. Тётя Ира, забери меня к себе. Я буду тебя слушаться. Я буду помогать. Только не отдавай!..
- Ты это сейчас серьёзно? – Сева не находил слов, - ты что, с дуба рухнула? Взять в семью абсолютно чужого ребёнка с плохой наследственностью? Каким он вырастет с такими генами, ты хоть подумала?
- Он хороший мальчик, добрый.
- Это сейчас, пока он маленький. А когда вырастет? Ириша, у нас будут свои дети. Свои, понимаешь? Наши с тобой. Норма-а-а-льные!
- И Мишка нормальный. Мы ещё будем им гордиться. Не спорю, и свои дети у нас с тобой будут. Нашей любви на всех хватит. Я же не говорю об усыновлении. Давай оформим опекунство. Не пойму, почему мы не можем сделать счастливым одного маленького человека?
- В общем так, Ира! Или я, или он. На данный момент в нашей семье третий – лишний.
- Это ультиматум? Я не знала, Сева, что ты такой жестокий. Где твоё милосердие, сострадание? Ты поставил меня перед выбором. Что ж, если по-другому никак, я выбираю Мишку…