Администрация города получила в собственность выморочное имущество от умершей женщины – ½ доли квартиры и ½ доли участка.
И все было бы хорошо, если бы не одно «но»:
умершая за года до смерти взяла кредит в банке и не успела по нему рассчитаться полностью.
Банк, узнав о том, кто принял наследство, подла иск в суд на администрацию города:
«Истец просил суд взыскать за счет средств наследственного имущества умершей в пользу банка задолженность по договору потребительского кредита в размере 343 248,43 руб., а также расходы по оплате государственной̆ пошлины в размере 6 632 руб.»
Что решили суды
Суд первой инстанции в иске отказал.
«истцом не представлено доказательств, подтверждающих объем наследственного имущества, его стоимость, факт перехода этого имущества как выморочного в собственность Российской Федерации в связи».
Все дело в том, что на момент подачи иска банком администрация города не зарегистрировал на себя право на половину квартиру и участка. В ЕГРН владельцем по-прежнему числилась умершая должница.
Апелляция иск удовлетворила:
«для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется и отсутствие свидетельства о праве на наследство не освобождает наследников, приобретших наследство, в том числе при наследовании выморочного имущества, от возникших в связи с этим обязанностей».
Кассационный суд решение апелляционного отменил и направил дело на новое рассмотрение:
«выморочное имущество переходит в порядке наследования к Федеральному агентству по управлению государственным имуществом и его территориальные органы, в связи с чем вывод суда апелляционной инстанции о необходимости взыскания задолженности по кредитному договору умершей с администрации г. Шахты противоречит нормам законодательства».
Но банк не согласился с решением кассации и подал жалобу.
Которую принял Верховный суд РФ (ВС РФ)
Позиция ВС РФ
1. Комитет по управлению имуществом администрации города принимает в установленном порядке выморочное имущество, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации переходит в порядке наследования в собственность муниципального образования».
2. Из абзаца четвертого пункта 2 статьи 1151 ГК РФ следует, что выморочное недвижимое имущество (1/2 доли жилого дома и земельного участка, расположенные на территории муниципального образования) в порядке наследования по закону перешло в собственность муниципального образования.
3. Указанное недвижимое имущество принадлежит муниципальному образованию независимо от момента государственной регистрации, которое несет ответственность по кредитному договору в пределах стоимости перешедшего в его собственность в порядке наследования выморочного имущества.
Определение ВС РФ
1. Определение судебной коллегии по гражданским делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции отменить.
2. Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам оставить в силе.
Источник
Вывод
Независимо было ли зарегистрировано или нет право собственности на наследство, наследники, принявшие наследство, придется отвечать и за долги умершего.
Даже если наследник – Российская Федерация в лице муниципального образования.
______________________
В телеграм-канал «Риэлтор не нужен!» статьи появляются раньше. Плюс – новые материалы, которые никогда здесь не будет.
Подписывайтесь, если хотите получать новые материалы первыми!