На самом деле на начальном этапе местные конечно же выигрывают. Ведь они живут в этом месте давно. Все о нем знают. Имеют здесь свою семью, учились вместе с некоторыми известными людьми. Имеют изначально преимущество перед приезжими в трудоустройстве. Речь в статье не только о москвичах, но и о других городах и даже деревнях.
Везде к приезжим предвзятое отношение
Давайте разберемся, откуда оно берется, это предвзятое отношение. И чем местные, отличаются от приезжих, почему они обычно во всем проигрывают им.
Откуда берется неприязнь к приезжим?
Прежде всего это неприязнь к успехам других людей. Как так - приехал человек на пустое место, без жилья и знакомств и вот он уже твой сосед по лестничной площадке. А через пару лет обзаводится и загородным домом. Непорядок, считают местные. Как так, у него все есть, а у меня как было так и осталось.
В этом вопросе, как и в других, надо начинать с себя
Не приезжий виноват, что у вас все без изменений или стало даже хуже со временем. Вы сами в этом виноваты. Тем, что сидели на месте, не искали лучших путей для заработка. Возможно, что со временем работая на одном месте много лет, потеряли свою квалификацию и не можете себе позволить сменить эту работу на более высоко оплачиваемую. Нюансов здесь много. Но самый главный это то, что вас и так все устраивало. И вы жили себе спокойно пока не увидели успехи другого человека. И тут у вас взыграло. Не имеет он права жить лучше местных. Просто потому что он приезжий. И все дела.
Но дело не в том, что он приезжий. Ведь он где-то до этого жил. И там он был местным. И возможно не самым плохим местным. Тем не менее, человека это положение дел не устраивало. Он решил все поменять. Увидел большие перспективы на новом месте. И там, где местные отказываются работать, он смог заработать не только на хлеб, но и на масло.
Расскажу немного о Тольятти
В Тольятти тоже приезжают отовсюду. В том числе и из республик Средней Азии. Вы же не думаете, что им родной климат не нравится и они любят русскую зиму, поэтому и едут в Россию. Нет, дело не в климате. Они видят в России перспективы заработка. Пока россияне ругают власть и требуют себе все больше привилегий, иностранцы, несмотря на все препоны,едут в Россию, чтобы зарабатывать.
В современной России есть для этого все возможности. Но россияне не хотят этого замечать. Им все не нравится. Они мечтают жить так, чтобы не работать, но все у них было. Разумеется не все, но большинство так и думает. Мол, сорок тысяч это не зарплата. За такие деньги я работать не буду. И не работают. Уж не знаю на что они живут, может на пенсию бабушки, как в том анекдоте. Но в почти миллионном Тольятти на предприятие по производству автозапчастей не могут найти работников с зарплатой в сорок тысяч. Говорят, что это слишком мало.
Из моего опыта
На праздники сфера услуг в Тольятти просто вымирает. Например, в прошлом году я хотела подстричься второго января. Не вышло. Даже на Авито никто не ответил, не говоря уже об обычных парикмахерских. В праздники все отдыхают на полную катушку, хотя это как раз возможность хорошо заработать. Люди этого не ценят.
Второго января, в этом году, меня вез из аэропорта таксист из Средней Азии. Хотя забирать пассажиров из аэропорта, это всегда был лакомый кусок для таксистов. Тем не менее местные праздновали. Они считают, что имеют это право. Конечно же имеют. Только потом не надо обижаться, что приезжие больше зарабатывают. Не приезжие в этом виноваты. Виноваты сами местные.
Или возьмем к примеру наши вымирающие деревни
Люди не хотят в двадцать первом веке жить без удобств и переезжают в города или более густо населенные села. А кто им мешал наладить быт в своей деревне? Уж электричество в России везде есть. А жить в деревне с семьей можно практически без денег. На те же "детские" и пособия на детей можно отстроить дом в деревне, если не лениться. Организовать свое подсобное хозяйство, которое будет кормить семью и даст дополнительный заработок. Нигде в мире не раздают землю практически задаром, как в России.
Но вот приезжает в заброшенную деревню человек и начинает трудиться. Отстраивает дом, заводит животных, сажает картошку к примеру. Хозяйство у него растет и развивается. И вот он уже не нравится местным. Как так, приехал неизвестно откуда, притащил свою семью и живет припеваючи в России.
Они не замечают, что у них такие-же условия были для жизни. Но они не захотели ими воспользоваться. А вот приезжие с удовольствием ими пользуются и улучшают свое благосостояние. При этом, они очень упорно трудятся. Но местные труда не замечают. Замечают только, что человек живет лучше, чем они.
И будь у местных еще больше возможностей для заработка, они все равно не захотят этим воспользоваться. Зато они хотят иметь привилегии по праву рождения и имеют их. Но это их не спасает. Человека может спасти только он сам и никто больше. Помочь ему разово можно. Но так, чтобы он был доволен, помочь невозможно. Сколько бы человеку не было дано, он всегда будет считать, что этого мало. Потому что он не знает цену деньгам. Для него маленькие деньги, это не деньги. Он не понимает, что курочка по зернышку клюет. Он хочет все и сразу. А так не бывает.
Вывод
Приезжие всегда выигрывают у местных именно потому, что они берутся за любую работу. Если зарплата маленькая, они готовы работать на двух работах. Если работа "непрестижная" для местных, то они готовы взяться за нее. Они готовы зарабатывать везде и всегда. Для них не существует служба занятости, которая по мнению многих местных, обязана найти им работу. Они ищут работу всеми возможными способами и всегда находят ее. Вот и вся разница.
В то время, когда местный сидит в своем доме и сетует на судьбу, приезжий берет судьбу в свои руки и меняет ее в лучшую сторону. Именно поэтому приезжие обычно успешнее местных. И обижаться тут не на что. Если шевелиться, то можно тоже достичь большего. Тогда не будет времени на пустую зависть.
А на этом у меня сегодня все!
С вами была ИСКРА!
Подписывайтесь на канал, у меня еще много интересного!