Найти тему
Цветкова Наталья

Рецепт этого салата показался мне таким простым,что не хотела его готовить,а зря,теперь он один из моих самых любимых салатов: "Чафан"

Когда я узнала его рецепт, не хотела готовить, потому что он мне показался слишком простым. Но интерес взял верх, а результат привел в восторг не только меня, но и друзей! Сочетание текстур, кислинки и сладковатого вкуса, сытное мясо идеально дополняют друг друга. Как и большинство салатов, варианты приготовления ограничиваются только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями. Я поделюсь своим любимым вариантом, но в конце статьи расскажу, какие ингредиенты иногда могу заменить или добавить, чтобы получить что-то новенькое. «Чафан» очень красивый салат и его можно подать на праздничный стол!

Давайте приготовим вместе:

Говядину промываем, обсушиваем и удаляем все лишние пленочки. Нарезаем тонкими пластинками, а затем соломкой. Чем тоньше нарезаем мясо, тем быстрее оно приготовиться и в целом его так приятнее кушать.

-2

Далее немного его замаринуем. Для этого солим, перчим по вкусу, добавляем пару чайных ложек 9% уксуса и немного аджики для остроты (если не любите, то пропустите этот шаг). Все хорошо перемешиваем и оставляем на несколько минут.

-3

Морковь и свеклу натираем на терке для моркови по-корейски. Если ее нет, то лучше нарезать очень тонкой соломкой. Так и визуально, и на вкус салат получится лучше. Овощи также маринуем. Добавляем по чайной ложке сахара, немного соли, молотого перца и по чайной ложки уксуса 9%. Все тщательно перемешиваем и оставляем.

-4

Следующий ингредиент белокочанная капуста. Ее шинкуем тонкой соломкой и маринуем тем же способом: сахар, соль, перец и уксус. Отличие лишь в том, что капусту нужно слегка обмять руками, чтобы она осталась хрустящей, но стала чуть мягче.

-5

Картофель также натираем на терке для моркови по-корейски, опускаем в холодную воду и хорошо промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

В сковороде разогреваем немного растительного масла и порционно обжариваем говядину до легкой золотистой корочки. Затем с картофеля сливаем воду и обсушиваем бумажными полотенцами. Обжариваем картофель порционно до золотистого цвета в большом количестве масла. Готовую хрустящую картофельную соломку выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

-6

Чтобы придать свежести салату, нарезаем соломкой огурец. Его мариновать не нужно. Далее подготовим заправку. Для этого в майонез пропускаем через пресс несколько зубчиков чеснока, при желании можно добавить горчицу. Все хорошо перемешиваем.

-7

Осталось собрать салат. Для этого на большое блюдо выкладываем сегментами все овощи, а в центр кладем мясо. Между овощами кладем полоски майонезной заправки. Лично я салат не мешаю, чтобы каждый мог собрать свой собственный вариант салата в тарелке. И вторая причина, почему салат лучше не мешать — картофель размокнет.

-8
Продукты:
- говядина — 500 г
- морковь — 1 шт
- свекла — 1 шт
- капуста — 150 г
- картофель — 3 шт
- огурец — 1-2 шт
- майонез — 3 ст.л.
- чеснок — 3-4 зубчика
- уксус 9% — 5-6 ч.л.
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- аджика — ½ ч.л.
- растительное масло — для жарки

Как я уже говорила, этот салат — простор для фантазии. Что можно заменить:

1. Уксус для свеклы и моркови можно заменить на лимонный сок. В этом случае сахар регулируйте по своему вкусу или вовсе уберите;

2. Вместо майонеза можно использовать сметану и майонез 1:1, а также греческий йогурт, если хотите более диетическую версию. Чеснок, перец и другие специи можете добавлять по вкусу;

3. Свежая зелень также отлично дополнит этот салат и внесет свежести;

4. Можно также добавить маринованный лук. Не забудьте его обдать кипятком, чтобы он сильно не горчил и промыть в холодной воде, чтобы он остался хрустящим;

5. Есть еще варианты приготовления, где морковь и свеклу обжаривают пару минут на сковороде, но лично мне нравиться вариант свежих и слегка маринованных овощей.

Пишите в комментариях, какой вариант приготовления использовали. Буду рада вашим отзывам! Обязательно сохраните рецепт, чтобы не потерять и оцените его лайком. Вам не сложно, а мне приятно:) Подписывайтесь на мой канал — здесь каждый день выходят простые и бюджетные рецепты на каждый день или на праздничный стол!

Подробный процесс приготовления можно посмотреть в следующем видео: