К Xll веку в степях Поволжья, Придонья и рядом с Каспийским морем, а также на Урале сформивалось государство Дешт-и-Кипчак, управляли этим государством шахи рода Тертер-Оба.
В современном мире от Кыпчаков и Печенегов в Крыму образовались Крымские Татары и Казаки, на Украине и в России образовались Казаки, на Кавказе образовались Осетины, в Азербайджане есть Тертерский район и город Тертер, в Дагестане образовались Аварцы, это все кто имел имя с -Оба, от Кыпчаков образовались Ногайцы и Ногайбеки в Челябинской области, на Урале и в Оренбурге, в Поволжье.
Государство Дешт-и-Кыпчак располагалось в Крыму, в степях между Кавказом и Доном, в степях Поволжья и на Урале.
На карте Дешт-и-Кыпчак видно расположение этого государства, Кыпчаки кочевали, Зимой откочевывали к Кавказу, летом кочевали ближе к Руси, занимались торговлей и на Руси и на Кавказе, первыми приносили и вести и заморские товары, общались и с Византией и с Греками.
Шах Итларь вместе с шахом Кытаном в 1095 году заключили мир с князем Владимиром Мономахом, перешли реку Днепр, взяли в заложники сына Владимира Мономаха Святослава, ночью Ратибор и боярин Словята выкрали заложника Святослава и убили доверившихся им шахов Кытана и Итлара.
Шах Беклюк владел Бурчевичами, отец Гзака, одного из персонажей "Слова о полку Игоревом", также у него был сын Исай.
В 1162 году выдал свою дочь Анну за князя Новгорода Рюрика Ростиславича.
Зимой 1166/1167 года вежи - кибитки Беклюка были разграблены Ярославом Всеволодовичем, князем Черниговским.
Гзак Беклюкович, шах Донских Кыпчаков - Бурчевичей в Ипатьевской летописи написано о поражении Гзака Беклюковича от князей Ольговичей, Черниговских князей и Ярослава, Черниговского князя зимой 1166/1167 года. Они пограбили вежи - кибитки Гзака Беклюковича и Беклюка.
В 1183 году Гзак Беклюкович участвовал вместе с союзником Кончаком в битве с князем Игорем Святославичем, сын Гзака Роман Кзич взял в плен Всеволода Святославича, брата князя Игоря.
Гзак и Кончак совершили набеги на Посемье до Путивля и в Приднепровье, а Кончак, чтобы обезопасить себя выдал свою дочь за сына князя Игоря, в "Слове о Полку Игоревом" говорится, что опутал молодца девицей.
В 1191 году вежи-кибитки Кончака были захвачены князем Игорем Святославичем.
Название Кибитки пошли от слова Кипчаки, слово Кыпчак означает: Немного удачи.
Шах Исай Беклюкович в 1184 году потерпел поражение в битве при Орели, в битве при реке Орели участвовали войска Кыпчаков и войска Волынского, Киевского, войска Галицкого, Переяславского и Туровского княжеств. Со стороны Русских князей были князья Святослав Всеволодович, Рюрик Ростиславович, Владимир Глебович, Глеб Юрьевич. Со стороны шахов Кыпчаков были: Кобяк, Исай Беклюкович, Тоглай, Асадук, Баштертер, Бокмиш, Борак, Тарх, Данила, Сдваг Колобчийский, Корязь Колотанович, Глеб Тиреевич, Торсук, Искан, Алак, Атурий, Тетий, Турундий.
В 1193 году после этой битвы были мирные переговоры на Днепре, организованные Святославом, князем Киевским, поехав на переговоры Исай Беклюкович вместе с Асадуком не перешли реку Днепр и не пошли на переговоры о мире.
У шаха Асадука кроме дочери, которую он отдал замуж за Олега Святославича, были два сына: Камос и Тюнрак и они были союзниками князя Святослава Ольговича, сына своей сестры Кыпчанки.
В 1146 году Камос и Тюнрак Асадуковичи пришли на помощь Святославу Ольговичу в борьбе с Давыдовичами и помогли в междуусобной войне Святослава Ольговича с князем Изяславом Мстиславичем.
У князя Святослава Ольговича был воеводой Василий Половчин с 300 воинами дружины из Кыпчаков. Князь Святослав Ольгович был князем в это время города Новгород-Северского.
Набег Русских князей Ростислава Рюриковича, князя Торческого и Ростислава Владимировича на Кыпчакские степи шаха Корбана вместе с Черными Клобуками - племенами Торков на службе у князей и захватили богатую добычу. Набег был совершён из-за набега шахов Аккыша и его сына Тоглая, который совершил набег на земли Ростислава Рюриковича.
Шах Корбан собрал войска и вместе с шахами Колдечи, Бекбарсом и Ярополком Томзаковчичем атаковали Русские войска Черных клобуков и легкую Русскую конницу.
У Кыпчаков звали по имени отчеству совсем молодых шахов, чтобы подчеркнуть их отношение к отцу, мол, вот молодой шах Тюнрак Асадукович гуляет с конницей, а шах Асадук правит.