фото загружено с unsplash
Когда большинство людей слышат слово «церковь», они, вероятно, думают о здании. Может быть, это причудливое здание или простое здание, где собираются верующие. Но с библейской точки зрения церковь — это гораздо больше, чем просто здание. На самом деле, некоторые сказали бы, что церковь — это вообще не здание, а люди. Но что такое церковь? Область богословия, которая стремится понять все аспекты церкви, известна как экклезиология. Оно происходит от греческого слова ekklesia, которое является общим термином, обозначающим собрание или собрание. У предмета экклезиологии есть несколько аспектов, но эта статья будет посвящена определению термина «церковь», пониманию ее природы и цели, рассмотрению некоторых библейских образов церкви и подчеркиванию единства церкви в основных истинах.
Что такое христианская церковь?
В ранней христианской церкви не было зданий, по крайней мере, не в том смысле, в каком мы сегодня считаем церковные здания. Христиане первого века часто подвергались преследованиям и, как следствие, часто собирались тайно, обычно дома. По мере распространения влияния христианства, в конечном итоге были построены здания, предназначенные для поклонения, и стали тем, что мы знаем сегодня как церкви. В этом смысле церковь состоит из людей, а не из зданий. Общение, поклонение и служение осуществляются людьми, а не зданиями. Церковные структуры облегчают роль Божьего народа, но они не выполняют ее.
Видимая и невидимая Церковь
Говоря о церкви, богословы часто используют такие термины, как видимая и поместная церковь, в отличие от невидимой и вселенской церкви. Видимая и поместная церковь — это, конечно, физические церкви, которые мы видим вокруг себя и по всему миру, а также члены этих церквей. Невидимая и вселенская церковь, однако, относится ко всем верующим повсюду и является единой церковью, объединенной во Христе, а не множеством физических церквей. Каждый во вселенской церкви является истинно верующим, но это не обязательно относится к видимым и поместным церквям. Почему важно понимать некоторые основные различия между видимой и вселенской церковью? Одна из ключевых причин заключается в том, чтобы мы не путали то, что, как мы иногда видим, делают подверженные ошибкам церкви, с реальностью вселенской церкви. Не только видимые и поместные церкви часто принимают неверующих, но и сами верующие несовершенны, что приводит к проблемам и напряжениям в каждой видимой церкви.
Что делает Церковь?
Церковь — это не здание, а сообщество верующих с определенной природой и целью. Эти библейские роли или служения церкви являются основополагающими для нее. Каковы эти роли? Их много, но ключом к любой церкви являются основы поклонения, назидания и евангелизации. Поклонение сосредоточено на Боге и Христе. Речь идет не о том, чтобы развлекать христиан яркими показами или презентациями, а о том, чтобы выражать нашу любовь, поклоняясь нашему Создателю. Мы должны восхвалять и прославлять Бога в поклонении. Таким образом, каждый христианин должен быть частью регулярного общения и поклонения. Назидание — это тоже роль церкви. Это включает в себя назидание верующих, а также воспитание, созидание или помощь верующим в достижении зрелости во Христе. С этой целью церквям поручаются различные служения, такие как изучение Библии, непрерывное образование в смежных областях, молитва друг за друга, акты подлинного гостеприимства и многое другое. Евангелизация также является ключевой ролью церкви. Это означает обращение к потерянному миру с Благой вестью об Иисусе. Поскольку у людей часто возникают вопросы или сомнения относительно Христа и христианства, знание истины и способность защищать ее (апологетика) также являются частью роли церкви. Но помимо евангелизации в смысле распространения Евангелия, церковь должна также ощутимо выражать сострадание и милосердие, помогая другим. Следуя примеру Христа в любви к другим, церковь тоже должна стремиться к реальным изменениям в мире, не забывая при этом делиться посланием Христа. Если церковь не выполняет ни одной из этих ключевых ролей — поклонения, назидания, евангелизации, — значит, церковь функционирует не так, как задумал Бог. Конечно, бывают времена, когда церкви сталкиваются с проблемами и трудностями в той или иной степени, но здоровая церковь стремится преодолеть такие проблемы таким образом, чтобы почтить Бога и Его намерения в отношении Своей церкви.
Образы Церкви
В Библии много образов церкви, но мы упомянем только три: церковь как Тело Христово, Народ Божий и Невеста Христова.Христос — глава церкви (Ефесянам 1:10; 4:15), а христиане — это тело. «Народ Божий» — это еще один образ церкви. Бог говорит о церкви: «Я буду их Богом, а они будут моим народом» (2 Коринфянам 6:16; Евреям 8:10). Церковь также упоминается как Невеста Христа (2 Коринфянам 11:2; Ефесянам 5:32; Откровение 19:7; 21:9), что указывает на особые и священные семейные отношения между Христом и церковью.
Церковь разделенная или объединенная?
Концепция видимой и поместной церкви также кратко коснулась проблем и напряженности, которые иногда возникают в церквях. Критики указывают на разногласия среди христиан как на свидетельство отсутствия единства и, следовательно, отсутствия реальной библейской поддержки, поддерживающей христианскую церковь в целом. Это правда! В некоторых случаях христианам действительно нужно признать свои недостатки, а иногда и нехристианское поведение. Но если смотреть на картину в целом, христианская церковь всегда была едина в ключевых вопросах веры, таких как реальность личного, любящего Бога, спасение, которое можно найти во Христе через Его смерть и телесное воскресение, человеческая порочность и необходимость искупления через Христа и многое другое. Это «простое» христианство или ядро непоколебимых истин объединяло христианские церкви на протяжении веков и продолжает объединять. Как поделился К. С. Льюис: «Несмотря на все прискорбные разногласия между христианами, то, в чем они согласны, по-прежнему является чем-то довольно большим и довольно прочным: достаточно большим, чтобы поднять любого из нас до небес, если это окажется правдой. И если это правда, то довольно нелепо откладывать какие-либо действия по этому поводу просто потому, что христиане не до конца согласны между собой «. Другими словами, когда дело доходит до основных или первостепенных вопросов, христиане едины, но когда дело доходит до второстепенных или второстепенных вопросов, есть место для некоторых разногласий. Это разногласие, однако, не меняет единства в основах христианства, таких как личность Христа и Его роль в человеческом искуплении.
Создание вечных изменений
Христианская церковь — это не здание, а группа верующих, объединенных во Христе. Ее роль заключается в поклонении Богу, воспитании и назидании, а также в том, чтобы нести страдающему миру спасительную весть Евангелия, а также практическое сострадание и милосердие, примером которых является Христос. С этой целью экклезиология — это не какая-то башня из слоновой кости, академическая дисциплина, оторванная от реальности повседневной жизни. Вместо этого, больше узнав о церкви, мы помогаем нам реально изменить мир, не только временно, но и навсегда.