Найти в Дзене
Бегущая от стресса

Наше новогоднее путешествие. Несвижский замок

После Смоленска мы выдвинулись в Белоруссию. Мы ехали в сторону Пинска, где живут наши родственники. Дорога нас вела через Минск. Но мы в нем не останавливались. Зато получилось до заката посмотреть местную достопоимечательность - Несвижский замок. Туда часто предлагают организованные экскурсии из Минска, но нам удалось посмотреть его самим, как самостоятельным путешественникам.

Все время своего существования замок находился в самом центре военно-политических игр и дворцовых интриг, являясь с самого своего основания в 1583 году главной резиденцией Радзивиллов вплоть до их ареста советской властью в начале второй мировой войны.

Возводили замок на совесть, рядом с небольшой деревянной крепостью появился настоящий неприступный оплот, имеющий надежные толстые стены, искусственные валы, не позволявшие удобно развернуться вражеской армии. Весь комплекс укреплений был окружен глубоким рвом, заполненным водой. Под замком была сооружена огромная сеть подземных ходов и помещений, которая до сих пор еще не изучена полностью.

Свое богатство и влияние Радзивиллы во многом построили на продуманных династических браках с богатыми и знатными семьями Европы. Ни одна семья в Великом княжестве Литовском не занимала столько высших постов, как в управлении, так и в армии и духовенстве. Радзивиллы владели бессчётным количеством мануфактур и фабрик, приносивших баснословные доходы. Также их земли и охотничьи угодья таили в себе несметные богатства. Роскошь, которой была окружена эта семья не уступала ни королевской, ни императорской. Была у них и собственная хорошо вооруженная армия. По сути, в то время Радзивиллы считались самостоятельными монархами, не подчинявшимися почти никому.

История замка Радзивиллов была непростой, постоянно находясь в центре событий. Многие армии пытались его захватить, но ни кому так и не удалось взять его.

Фото автора
Фото автора

Впервые прочность стен проверила русская армия во время Русско-Польской войны 1654-1657 гг., но ей так и не удалось взять Несвиж штурмом. Замку был нанесен большой урон и в 1660 году его впервые отстраивали. В 1860 году появились сады, которые до сих пор окружают Несвиж. В 1706 году во время Северной войны крепость после нескольких попыток и поджога города сдалась шведам. В течении целых двух недель рушились стены, зарывались рвы. Крепость вновь отстроили, но не надолго. В 1812 году Радзивиллы выступили на стороне Наполеона. А через некоторое время к замку подошли русские силы. Войска вошли в город. Замок был разграблен.

Окончание властвования рода Радзивиллов наступило в 1939 году, когда Красная Армия вошла в крепость и вся семья была арестована. Богатства владельцев были конфискованы. Здание передали автодорожному техникуму.

Фото автора
Фото автора

Во время ВОВ замок стал госпиталем для немецких летчиков, также там располагался штаб немецкой армии. После победы СССР, могучая крепость превратилась в санаторий для сотрудников ЦК КПСС . И только после распада Союза началась реконструкция, окончившаяся в 2012 году.

Так как мы торопились к родственникам, прогулка в окрестностях замка у нас заняла примерно час. Экскурсию не брали и внутрь не заходили. Заплатили только за платную стоянку (бесплатно можно тоже поставить, но не факт, что найдешь хорошее место).