Найти тему
В переулках истории

Почему Советский Союз можно было назвать самой стреляющей страной

Для появления этой статьи есть две причины.

Первая. 90 лет назад, 29 декабря 1932 года было учреждено почетное звание «Ворошиловский стрелок». В новом Советском государстве молодёжная политика практически сразу получила приоритетный характер. Сегодня про ворошиловского стрелка знают в основном по названию одноименного фильма.

Вторая. Вот уже десяток лет, а то и больше на Украине широко применяется подобная модель воспитания подрастающего поколения. Так что не от всего наследия прошлого там отказались.

Немного истории.

В новом пролетарском государстве, родившемся в октябре 1917 года, молодёжь, особенно рабочая, рассматривалась как главный актив политической системы. Ленин обозначил для нее основную задачу на 1 съезде ВЛКСМ в 1918 году: “Учиться, учиться и еще раз учиться!”. Чему? Тоже указал.

Пример советской агитации
Пример советской агитации

Однако, СССР находился не просто в кольце вражеского окружения, но и под угрозой их вторжения. Как показала жизнь, это был не только элемент советской пропаганды 1930-х годов. В эти годы советская власть вела энергичную, массовую патриотическую работу с молодёжью. Её приобщали к обучению военному делу. Огромной популярностью пользовались парашютный спорт, планеризм, радиокружки, стрельба, авиа­спорт. Очень кстати стало движение “Ворошиловский стрелок”.

Открытый в 1934 года в Москве клуб Ворошиловских стрелков, принял участие в международных соревнованиях и одержал победу над спортсменами из американского Портсмута. О чем и написала газета «Комсомольская правда» 18 сентября 1934 года.

Для подростков 12 - 15 лет утвердили значок «Юный ворошиловский стрелок». Появились кружки в школах и спортивных клубах, в парках культуры и в домах пионеров. До 1940 года получили значок примерно 6 - 9 миллионов советских граждан.

В колонне идут ворошиловские стрелки. 1936
В колонне идут ворошиловские стрелки. 1936

Такая массовость движения обусловлена, во-первых, энтузиазмом советских людей, во-вторых, вниманием и помощью советского государства. Тысячами открывались и работали тиры, регулярно проводили эстафеты и спартакиады. Популяризировали движение по радио и через газеты. На смену значку “Ворошиловский стрелок” в 1939 пришло звание «За отличную стрельбу в РККА».

В 1941-1945 годах молодежь проявила себя надежным и активным защитником Отечества.

После Великой Отечественной войны работа продолжилась. В 1973 году ДОСААФ СССР утвердил Положение о нормативах на значки «Юный стрелок» и «Меткий стрелок».

-3

Вот такая вполне эффективная система молодежной политики была в СССР. Дети, подростки, юноши и девушки не были предоставлены сами себе. Хорошо это или плохо? Размышляя о своем поколении, вспоминая свою юность, занятия в школьном тире и в институте, скажу: ”Ничего плохого!” Вполне приличное и успешное выросло поколение!

А что думаете вы, уважаемые читатели?

Подписывайтесь на канал, будем размышлять вместе!