Всем привет, любители огнестрельных палок. Сегодня в статье мы поговорим о одной маленькой, но очень остренькой пульке. Если быть точным то о патроне. Калибр очень интересный и необычный. Любителям почитать про оружие он скорее всего известен. Что же, не будем тянуть глок за затвор. Погнали!
На многочисленных роликах в интернете можно заметить странный пистолет-пулемет прямоугольной формы. Это необычная стрелковая машинка была создана сумрачным бельгийским гением в недрах заводов FN Herstal и в свое время предназначалась для армии. Ей планировали оснащать тыловые части и экипажи боевых машин разных категорий. Компактный, удобный и легкий, P90 так и не поступил в армию, так как СССР развалился, и он просто стал не нужен. А почему он стал не нужен?
Тут все дело в 5,7х28-мм патроне SS190, способном пробивать средние армейские бронежилеты и тем самым давал возможность операторам автомата иметь реальный шанс на выживание в условиях боя. Пробивная мощь достигалась за счет малого калибра пули и сверхзвуковой скорости полета. По крайней мере в первые секунды пуля летела на скоростях близких к 600 – 700 м/с. Патрон приняли на вооружение в 1986 году и только в 1990 появилось оружие для его применения. Им стала связка из ПП P90 и легкого пистолета «Five-Seven». Но как уже упоминал в армию они не пошли, а стали их закупать разнообразные полицейские и силовые спецподразделения, высоко оценившие эргономику и убойную силу нового комплекса.
Патрон имеет общую длину до 40 мм и вес пули в пру граммов. Последнее зависит от типа боеприпаса и его назначения. Так бронебойный вариант имеет меньшую массу и большую навеску пороха. Имеется также вариант без сердечника и с дозвуковой скоростью полета для стрельбы с ПБС. Стоит понимать, что сегодня SS190 используют не только в бельгийском оружии. Есть варианты и у немцев, и у американцев. Проскакивал даже украинский пистолет «Форт» под 5,7-мм боеприпас. Но последнее скорее всего на уровне прототипа, ну или где-то сейчас есть «Макаров» под этот патрон.