Незадолго до своей смерти замечательный артист Валентин Гафт грустно заметил, что не так страшно умереть, как страшно, что после смерти тебя сыграет Сергей Безруков. Намек прозрачен, как слеза ребенка: Безруков – единственный актер, которому в разное время посчастливилось сыграть таких великих исторических личностей, как Пушкин, Есенин, Высоцкий и Иешуа Га-ноцри (Иисус Христос в вольной трактовке Михаила Булгакова).
Причем отзывы о качестве этих актерских работ довольно противоречивы. К примеру, известный российский бард Александр Новиков назвал исполнение роли Есенина мерзостью, за которую Безрукова накажет Бог. Не менее жестких оценок от различных культуртрегеров заслужили и другие роли Безрукова с реальными историческими прототипами – от Пушкина до Иисуса включительно. «По существу в любой своей роли Сергей Безруков остается криминальным авторитетом Сашей Белым из сериала «Бригада», - съязвил автор одной из рецензий на фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой».
Но лично мне Сергей Безруков вспомнился совсем по другому поводу. Сейчас его куда чаще можно увидеть не в кино, а в рекламе одного из российских банков. И если бы его одного: в коммерческой рекламе финансовых, производственных и торговых компаний задействованы десятки известных отечественных актеров, певцов, телеведущих. И хотя точные размеры гонораров, которые выплачивают им рекламодатели, как правило, не озвучиваются – шила в мешке не утаишь. По данным из открытых источников, стоимость рекламных контрактов со звездами колеблется от 10 до 60 миллионов рублей в год (последнюю из названных сумм, по слухам, получили супруги Яна Рудковская и Евгений Плющенко за рекламу зубной пасты «Р.О.К.С»).
Но вот вопрос вопросов: насколько эффективны подобные капиталовложения рекламодателей? Начнем с того, что участие звезд отнюдь не является гарантом безопасности рекламируемой бизнес-структуры. Наглядный пример – судьба вологодского банка «Советский». Лицом этого банка был никто иной, как знаменитый французский актер Жерар Депардье, но сей факт не помог «Советскому» избежать скандального банкротства с последующей «посадкой» топ-менеджера.
Скажу больше: участие звезд не гарантирует и высокого доверия со стороны потребителей. По данным портала SuperJob, лишь один из семи вологжан доверяет рекламе со звездами. Причем более состоятельная гендерная группа потребителей – мужчины – доверяют «звездным» рекламным роликам вдвое меньше, чем женщины (9 процентов против 19 процентов соответственно)…