Всех приветствую на своем канале Природа Лечит!
Жировой гепатоз печени в подавляющем большинстве случаев является следствием серьезных погрешностей в питании на протяжении длительного времени либо хронических гепатитов в хронической форме. При данной патологии, в первую очередь, нарушается детоксикационная и гликогензапасающая функция печени, что влечет за собой метаболические нарушения, выражающиеся в повышении уровня холестерина и сахара в крови.
Не вдаваясь в подробности лечения жирового гепатоза (более обширно я затронул эту тему в данной статье), сейчас я хочу сделать упор на продуктах, которые просто необходимы в рационе при нарушениях в работе печени. Именно они улучшают выработку различных антиоксидантов в самой печени, а также способствуют более быстрому преобразованию и выведению токсинов.
Куриный бульон
Наиболее ценными составляющими куриного бульона являются целый ряд легкоусвояемых нутриентов, в которых остро нуждается ослабленная печень. В первую очередь это витамин В12, фолиевая кислота, витамин К2, железо, цинк, селен и другие минералы.
Например, В12 и фолиевая кислота являются кофакторами метильных групп, которые наша печень использует для связывания или обезвреживания различных токсинов. Говоря простыми словами, при их дефиците нарушается процесс детоксикации и больному может становиться плохо.
Если мясо тяжело усваивается, то его можно не есть, но вот бульон даже в небольших количествах употреблять очень полезно. Важно готовить курицу целиком, то есть со всеми внутренностями и продолжительное время.
Если есть мультиварка с настраиваемым диапазоном температуры и времени, то лучше всего выставить режим 18-20 часов и температуру 75-80 градусов. Такой способ приготовления сохранит еще больше питательных веществ и витаминов.
Тыквенные семечки и масло
Тыквенные семечки и масло, полученное из них, обладают уникальными свойствами. Они расслабляют внутрипеченочные и желчные протоки, одновременно оказывая желчегонный эффект на продолжительное время. Тем самым улучшается отток желчи, а следовательно, и более качественное очищение крови.
С другой стороны, семена тыквы очень богаты цинком, магнием и хромом, в чем также нуждается печень. Наиболее полезно немного проращивать тыквенные семечки до того состояния, когда только проклюнулись ростки. Таким образом нейтрализуется большинство антипитательных веществ и микроэлементы лучше усваиваются. Например, я проращиваю сорт тыквы Голосемянная и потом высушиваю в сушилке для овощей и фруктов.
Лецитин
Фосфолипиды играют важнейшую роль в работе не только печени, но и всего организма. Они выполняют роль стабилизаторов клеточных мембран, тем самым защищая их от окислительного стресса, вызванного различными токсинами и вредными веществами. Вот именно поэтому так рекламируют различные препараты с эссенциальными фосфолипидами.
Однако, растительный лецитин действует гораздо слабее животных аналогов. Например, в яичном желтке, говяжьей печени, икре, помимо холина и целого комплекса фосфолипидов, присутствуют витамины А, Е, Д, жирные кислоты омега-3. Конечно, и холестерина содержится немало, но при грамотном использовании продуктов животного происхождения можно добиться хороших результатов в улучшении работы печени. Лично я делаю яичное масло, которое не содержит тяжелых для усвоения белков. Вот пошаговый рецепт.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.
Всем желаю здоровья и благополучия!
Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.