Найти тему
МК в Башкортостане

Башкирия стала вторым регионом России по вкладу в поддержку спецоперации

Башкирия заняла второе место по включенности в проведение военной спецоперации. Впереди оказалась только Москва. Об этом сообщил руководитель администрации главы региона Максим Забелин, ссылаясь на доклад «Год мобилизационной трансформации: социально-экономические итоги в регионах России».

    архив мк
архив мк

Максим Забелин уверен, что стать регионом-лидером в наше время непросто.

- В правительстве республики пересмотрели социально-экономическую политику и нашли баланс с сохранением динамики экономического развития, - отметил он. - Новые вызовы повлияли на уклад в стране. И время показывает, что республика с ними справится.

Руководитель администрации Радия Хабирова перечислил все, что в Башкирии за год сделали для поддержки спецоперации. Так, начиная с весны, республика начала регулярно отправлять гуманитарную помощь на Донбасс, чтобы помочь восстановить разрушенную инфраструктуру. Власти республики взяли шефство над селом Красный Луч. На местах работают врачи-волонтеры, которые помогают местным медикам.

Из Башкирии в зоне военной спецоперации сейчас защищают Родину бойцы трех добровольческих батальонов – имени Шаймуратова, Салавата Юлаева и Доставалова. Все они находятся на передовой.

- Плотно взаимодействовали с военным ведомством, чтобы процесс мобилизации прошел эффективно, - добавил Максим Забелин. - Создали реестр семей участников СВО. Для них глава республики ввел свыше 30 мер экономической и социальной поддержки. Работаем с предприятиями, которые помогают участникам СВО и создают новую продукцию.

Напомним, в Башкирии действительно приняты беспрецедентные меры по поддержке военнослужащих и их семей. Так, в республике, помимо федеральной помощи бойцам СВО, существует масса привилегий, которые получают как сами воины, так и их ближайшие родственники – дети, супруги и родители. Например, все они не будут платить транспортный налог за 2022 год. Все воины, сегодня находящиеся в зоне СВО, в Башкирии имеют право приобрести жилье по льготной цене. Причем купить дешевую квартиру смогут родители бойца, а также его официально зарегистрированная супруга. Также члены семьи участника специальной военной операции смогут бесплатно получать социальные услуги, такие как уборка, готовка и помощь по дому, а их родители без очереди - бесплатную путевку в дома престарелых. Участников СВО и их семьи освободили от платы за вывоз мусора и начисления пеней за несвоевременную оплату за жилое помещение и коммунальные услуги. Также они освобождены от взносов за капремонт. Кроме того, мобилизованным выдают сертификаты не менее чем на 100 тысяч рублей на газификацию домов. Меры поддержки касаются предоставления детского питания – теперь на него могут рассчитывать все дети участников СВО, включая старшеклассников и учащихся колледжей, оплаты ухода за ребенком, обеспечения местами в выбранных рядом с домом детских садах и школах, путевками в детские лагеря, бесплатного проезда детей в общественном транспорте и выдачи сертификатов на лечение в санаториях. Семьи погибших участников спецоперации будут иметь право на получение древесины для строительства и ремонта.

Жители Башкирии тоже стараются помочь своим землякам, которые оказались на фронте. Предприниматели и предприятия собирают средства и обеспечивают заявки бойцов по покупке техники. Посылок для военнослужащих от простых людей и целых коллективов было так много, что в РБ создали единый логистический центр на базе «Башсельхозтехники», где теперь собирают помощь и отправляют на передовую.

Автор: Радик Ишемгулов