С момента появления первых автомобилей и до их массовости и доступности прошло не так уж и много времени. Другими словами мировой автопром двигался семимильными шагами.
Именно с момента когда автомобиль стал доступен широким массам населения, человечество столкнулось с проблемой, а именно неуклонным ростом смертности на дороге, причем с чем больше единиц автомобильной техники выпускалось в массы, тем больше был процент смертности на дорогах. С первого взгляда была понятна такая зависимость и многие страны попытались принять меры на законодательном уровне, но увы они не принесли ожидаемых результатов.
Одно из первых предложений по нанесению разметки предложил член дорожной комиссии в США в штате Мичиган Эдвард Н. Хайнс. Согласно легенде, он двигался по дороге на автомобиле и заметил как из проезжающего ему навстречу грузовика лилась струйка молока, оставляющая четкую разделительную полосу, что и натолкнуло его на мысль разделить проезжую часть на две полосы. Решение Эдварда посчитали разумным и стали наносить разделительные полосы желтого и белого цветов.
И чудо произошло график смертности на дороге действительно остановился.... Постоял какое-то время и резко пошел вверх!
В чём же была причина? Ответ на данный вопрос в кроется в другом изобретении. Некто, Перси Шоу изобрел и запатентовал светоотражающее устройство, что позволило перемещаться на автомобиле в темное время суток. По факту это была ацетиленовая горелка. По итогу, автомобилист получив ложное чувство безопасности, ночью, расслаблялся и как следствие получал аварию (не забываем, что разметка была нанесена обычной краской, что делало её практически не видимой в свете горелки или видимой на недостаточное расстояние).
Решил проблему с разметкой в 1950 году Э.Д. Боттс он добавил в краску для дорожной разметки маленькие стеклянные шарики, которые отражали падающий на них свет, тем самым получив светоотражающую краску.
К 1970 годам такой краской была нанесена дорожная разметка по всему миру и наконец-то график смертности на дорогах остановился и начал падать вниз.