Найти в Дзене
Я ВАС ПРИГЛАШАЮ

ПРОСТО "ТИРАМИСУ"

Итальянский классический десерт "Тирамису". Фото автора
Итальянский классический десерт "Тирамису". Фото автора

Дорогие друзья! Как вы помните, на новогодний стол в этом году я приготовила на десерт "Тирамису". Делал я это первый раз, но получилось вкусно, а самое главное - быстро. Набор продуктов минимальный, лишь бы это было в магазинах вашего региона. На весь процесс приготовления у меня ушло 40 минут.

Желающих узнать рецепт моего "Тирамису" оказалось немало и поэтому сегодня я расскажу и пошагово покажу (фотографии) как все это сделать. Итак, вам понадобятся вот такие продукты.

Необходимый набор продуктов для Тирамису. Фото автора
Необходимый набор продуктов для Тирамису. Фото автора
  1. Сыр "Маскарпоне" - 500 гр.
  2. Печенье "Савоярди" - 1 упаковка (14 шт.)
  3. Яйца - 3 шт.
  4. Сахарная пудра/сахар - 100 гр.
  5. Кофе зерновой или растворимый - 150 гр.
  6. Кон...Ьяк или р...Ом -3 ст. ложки
  7. Какао (любое) - 50 гр.

Если у вас есть вот такой набор продуктов, то дело осталось за малым.

1. Начинаем с яиц. Отделить белки от желтков. Миксером взбить белки с 1 ст. ложкой сахара или сахарной пудрой в густую пену.

Взбитые белки в густую пену. Фото автора
Взбитые белки в густую пену. Фото автора

2. Растереть желтки с оставшимся сахаром/сахарной пудрой почти добела.

Растертые желтки с сахаром. Фото автора
Растертые желтки с сахаром. Фото автора

3. Теперь всё соединяем - сыр "Маскарпоне" + растертые желтки + взбитые белки (осторожно с белками, постепенно). Крем готов. Вкус и вид вашего "Тирамису" напрямую зависит от того, насколько вы все сделаете точно и правильно. Сыр "Маскарпоне" лучше подойдет со сливочным вкусом. У меня был вот такой.

Маскарпоне. Фото автора.
Маскарпоне. Фото автора.

4. Далее готовим кофе. Лучше сделать зерновой кофе, сварив его в турке или кофе-машине.

Зерна кофе. Фото автора
Зерна кофе. Фото автора

Он должен быть очень насыщенным, как эспрессо, крепкий и терпкий. Если у вас есть кофе-машина-это идеально. Если нет, то можно заменить простым растворимым кофе, просто заварите его покрепче. Я это сделала с помощью машины.

Кофе зерновой. Фото автора.
Кофе зерновой. Фото автора.

5. Добавляем в остывший кофе 3 ст. ложки р...Ома или конь...Яка. Если вы готовите этот десерт исключительно для детей, то можно этот пункт исключить.

6. Теперь всё собираем в форму, в которой вы и подадите десерт на стол. Иногда это делают сразу порционно, так как десерт получается ооочень нежным и разрезать его, как обычный торт, не получится. Учитывайте это, если делаете Тирамису для гостей в праздники.

7. Начинаем собирать десерт. На дно первым слоем выкладываем печенье, которое надо буквально на 1 секунду опустить в кофе с конь...Яком/ро....Мом. Если вы долго будете обмакивать это печенье, то оно просто растает у вас в руках. Плотно уложите печенье и сверху очень толстый слой крема, приблизительно 5-7 см. Ничего не придавливайте! Далее еще один слой печенья и опять крем, также обильно. Должно получиться вот так высоко, около 10-12 см.

Высота десерта около 12 см. Фото автора.
Высота десерта около 12 см. Фото автора.
Вид сверху. Фото автора.
Вид сверху. Фото автора.

8. А теперь, затянув все это пищевой пленкой, отправляем на 30 минут в холодильник. Пусть все немного схватится. Через 30 минут можно оформлять и украшать ваше творение - то есть через сито припудрить какао и украсить по вашему вкусу.

Для посыпки сверху. Фото автора
Для посыпки сверху. Фото автора

У меня получилось в этот раз вот так.

Тирамису в готовом виде. Фото автора
Тирамису в готовом виде. Фото автора

Вот в таком виде отправляем все в холодильник на 5-8 часов для выстаивания и пропитки всех слоев между собой. Чем больше постоит, тем лучше пропитается. Идеально, если это постоит ночь.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

СОВЕТ: используйте вместо сахара сахарную пудру. От этого крем имеет консистенцию гораздо нежнее.

СЕКРЕТ: его нет.....

-12