Отрывок из романа "Немецкий лис"..
- Подписывай! – Гепп ударил Ленина по щеке. Ленин не шевельнулся. Они сидели за столом напротив друг друга. Кружки стояли в стороне, чай давно остыл. Надежда стояла у стены. Остальные за спиной у Ленина.
Они находились в отдельной комнате для русской делегации. В соседних комнатах находились делегации из Германии, Турции, Болгарии и Австро-Венгрии. Время перерыва заканчивалось. Соглашение о перемирии было подписано всеми сторонами, кроме Российской.
- Вы сами-то читали это Соглашение? – Владимира Ильича трясло, - Если Россия примет эти условия, она потеряет миллион квадратных километров площади и ещё больше людей! С чем останемся мы?
Гепп резко встал. Прошёлся к окну, замер. Не дышал минуты две. Со стороны казалось, что он сейчас лопнет.
Надежда подошла к Ленину. Положила руки на плечи:
- Владимир Ильич. Если вы не подпишете, мы сделаем это без Вас.
Все давно заметили, что Надежда стала называть Ленина по имени отчеству, а не как раньше. А себя чаще стала называть девичьей фамилией Крупская. А не Ульянова, как раньше.
Раньше они были четой Ульяновых. А теперь стали Владимиром Ильичём и Надеждой Крупской.
К столу вернулся Гепп. Не лопнул, выдохнул. Вернулся к столу, сел с улыбкой:
- Вам достанется остальная Россия. Она Ваша. Но сейчас речь идёт только о перемирии. Впрочем, чёрт с Вами. Надежда права. Соглашение и Договор будут подписаны без Вас. – Гепп взял перо и черканул по листу - Я исключаю Вас из членов делегации.
Все вздрогнули. Что? Советская делегация без Ленина? Немыслимо! В кабинете словно взорвался осиный улей. Каждый пытался вставить своё слово, а то и целую тираду, но в итоге получался только базарный шум. Гепп молча, подошёл к входной двери кабинета и раскрыл её, на пороге стоял молодой представитель германской делегации – мол, ждём-с.
Все замолчали. И замерли в столбняке. В попытке осознать происходящее. Возможно, это величайший договор в истории Новой России. Конец войны! И посреди момента, в самом его эпицентре, из состава делегации вычеркнут руководитель. Руководитель не только делегации, но и страны!
- Одну минуту, Герр Майор, - Гепп осмотрел делегацию и обратился к спокойно сидевшему в углу чиновнику, - Ваш выход, Адольф Абрамович.
Все обернулись. В уголке комнаты, с газетой в руках сидел Адольф Абрамович. Среднего роста, в очках. С аккуратной бородкой и усами. Такой же аккуратный костюм с галстуком и жилеткой. Адольф Абрамович Иоффе спокойно встал, достал платок и протёр пенсне:
- Мне после октябрьского переворота уже ничего не страшно. Давайте работать, господа.
И господа пошли работать. Через десять минут в спокойной рабочей обстановке было подписано перемирие между Россией и Германией. Все жали друг другу руки. Радовались новым торговым договорам, новому миру и миропорядку.
После долгой церемонии подписания прошли в банкетный зал. Надежда растрогалась – почти, как в молодости. Играла музыка, в центре кружились пары. А у стен стояли серьёзные люди и вели деловые разговоры.
- Вы видели Договор? – с бокалом в руке подошёл Гепп, - Там есть и моя подпись.
- Разве?
- Да. Дело сделано, Надежда Константиновна. Мавр сделал своё дело, мавр должен уйти.
- О чём вы говорите?
- Сегодня российская делегация возвращается в Москву. И на три человека в ней станет меньше. Мы с коллегами возвращаемся в Германию.
- Но это не значит, что Вы бросили поводья. Я правильно понимаю?
- С одной стороны, да. Но с другой стороны, - Гепп что-то прикинул, оценивая, говорить или нет, - я не уверен, что поводья были у нас...
Продолжение следует...
Поблагодарить Автора - https://yoomoney.ru/to/410011207317529