Копия дневника группы Дятлова, 28 января
"Собирались долго: мазали лыжи, подгоняли крепления Юрка Юдин сегодня уезжает обратно домой".
Документ из УД, лист 26
Действительно, Юра Юдин, у которого заболела нога, мог уехать из посёлка 2-ой Северный рудник, только на попутной машине, так как у него не было лыж, а дедушка Слава, уехал на много раньше больного туриста. Но возникает справедливый вопрос: "Почему Юра Юдин, не сообщил на допросе, как он добирался до посёлка 41 Квартал?".
Протокол допроса свидетеля Юдина Юрия Ефимовича, 15 апреля 1959 года
"У меня заболела нога, я в походе участвовать не мог, поэтому 28 января 1959 г. из пос. 2 Северный вернулся обратно в гор. Ивдель, а остальные 9 человек на лыжах и со всем снаряжением ушли по маршруту".
Документ из УД, лист 294
Исходя из протокола допроса, Юра Юдин, "28 января 1959 г. из пос. 2 Северный вернулся обратно в гор. Ивдель", при этом, минуя два населённых пункта: 41 Квартал и Вижай. Получается, Юрий Ефимович, скрыл важную информацию, и никто не обратил на это особого внимания, а зря, так как в запутанных уголовных делах, при недостатке достоверной информации, мелочей не бывает.
Дневник Юры Юдина
"Ночевали в избушке 2-го Северного посёлка. Много-много домов, складов, помещений, забр старых машин, станков. Всё заброшенное с 1952 года. Здесь работала геологич. экспедиция. что могли вывезли, остальное актировали и бросили, Дома все разрушены, остался один, где есть печь и окна со стеклами".
Получается, поселок 2-ой Северный рудник, был заброшен ещё в 1952 году. Соответственно, никто не будет зимой чистить дорогу до заброшенного посёлка, который к тому же принадлежал геологической экспедиции, давно покинувшей эти места. Тем более, что 41 Квартал, находился на правом, а 2-ой Северный рудник, на левом берегу реки Лозьва.
Протокол допроса свидетеля Уфимцева Валерия Михайловича, 13 апреля 1959 года
"16-го февраля в комитет позвонил по телефону тов. Блинов и спросил нет ли каких известий о группе и сразу же заказали телефон Вижая и разговаривали с работником Лага тов. Хакимовым, который сказал, что они группу Дятлова подвезли на машине до рудника Северный 27 января".
Документ из УД, лист 269
Теперь становится понятно, зачем чистили дорогу, от 41-го Квартала до 2-го Северного рудника. Всё дело в том, что он находился на полпути, между 41 Кварталом и Северным рудником. То есть, чистили дорогу не до заброшенного посёлка геологов, а до населённого пункта, который входил в структуру ИвдельЛага.
Протокол допроса свидетеля Дряхлых Михаила Тимофеевича, 5 марта 1959 года
" 21.02.59 г. я. студент один из института политехнического, фамилию его не знаю, командир самолета Спицын и штурман вылетели на самолете «Як» в направлении на пос. Вижай, оттуда вверх по р. Лозьва, через пос. 41 квартал, 2-й северный рудник, сев. рудник – до устья р. Ауспия, вверх по р. Ауспия".
Документ из УД, лист 41
Вот и инженер Энерголесокомбината города Ивдель Дряхлых Михаил Тимофеевич, в своих показаниях упоминает Северный рудник, который находится между 2-ым Северном рудником и устьем реки Ауспия. Возникает справедливый вопрос: "Почему, прокуратура игнорирует информацию о Северном руднике, который мог находиться на пути группы Игоря Дятлова?".
Дорогие читатели, может у вас есть ответ на этот вопрос? Только без излишних фантазий, так как их к делу не пришьешь.