Как вы относитесь к ситуациям, когда жизнь сталкивает с тезками, у которых такие же фамилия и имя, как у вас?
Предположу, что случайные встречи вызовут реакцию "прикольно!". Но если тезки вместе учатся или работают - это уже определенные проблемы.
Здравствуйте, мои замечательные подписчики и гости канала. Сегодня расскажу очередную историю, которую услышала от одного из пациентов в поликлинике, пока ждала приёма у травматолога. Он очень разволновался, когда медсестра вызвала по фамилии очередного пациента в кабинет, а с места встали двое однофамильцев. Пришлось медсестре уточнять имя-отчество нужного человека.
Далее от имени рассказчика:
"Я ненавижу, когда путают людей намеренно или ненамеренно. Особенно в медицинских учреждениях: то анализы перепутают, то медицинскую карточку по чужому адресу засунут. У нас в позапрошлом году жену чуть удар не хватил из-за такой путаницы.
Дело было как раз на новогодних праздниках. Пошли мы всей семьей на каток: я, жена и 6-летняя дочка Светочка. Фамилия у нас самая обычная - Ивановы.
И надо же было такому случиться: дочка неудачно упала, сильно ударила руку. Мы с женой, не долго думая, решили отвезти дочку в травмпункт местной больницы - мало ли что там за травма. Как раз возле катка встретили соседа на рулем. Он нас на своей машине до больницы быстро довёз.
Снимок показал, что у Светы сильный ушиб, перелома нет, но есть сопутствующие осложнения. Наложили лангету, укололи обезболивающий препарат и госпитализировали на пару дней под наблюдение врача.
Заснувшую после укола Свету медсестра забрала в отделение, пообещав присмотреть, пока мы съездим домой за необходимыми вещами для дочки и жены, которая решила, что побудет эти дни вместе с девочкой в больнице.
Сосед нас минут через 40 привез обратно в отделение. Разделись, облачились в бахилы и маски. Видим - медсестра идет, но не та, что дочку забирала. Ну, я и спрашиваю, в какой палате Светлана Иванова (я назвал дочку полным именем, сам не знаю почему)? А она в лице переменилась, побледнела. Завела нас в процедурный кабинет, достала нашатырь, ваточку...
Сердце начало скакать от предчувствия беды. "К сожалению, - говорит медсестра,- Светлана Иванова умерла. Остановка сердца... очень тяжелая травма, врачи ничего не смогли сделать... Крепитесь!"
Я был в тот момент, как в тумане. А жена стала кричать... Не понятно, какая тяжелая травма? Сказали же, что даже перелома нет, ничего страшного. Значит укол был смертельный, не рассчитанный на ребенка?
Я соседа набрал (он нас в коридоре ждать остался), чтобы зашел сюда: морг пойдем искать.
Выходим из процедурной и видим, что идет "наша" медсестра и улыбается: "Вы вовремя приехали - Светочка как раз проснулась. Давайте я вас провожу".
Хорошо, что я успел подхватить жену - иначе рухнула бы в обморок прямо на пол.
Вторая медсестра в слезах и извинениях. Оказалось, что утром того же дня привезли взрослую женщину после ДТП, тоже Светлану Иванову. Несколько часов врачи боролись за ее жизнь, но спасти не смогли. И когда мы пришли с вопросом о Светлане Ивановой, она решила, что речь о взрослой пациентке.
В палате мы на пару обнимали, целовали нашу Светочку, а она в толк не могла взять, почему мы так разволновались, ведь ей "совсем не больно".
Так что теперь я всегда уточняю полные фио людей, а то Света/Светлана могут иметь роковую роль".
Да, никому не пожелаешь попасть в подобную ситуацию. У нас в одном из 9х-классов учатся две девочки с одинаковыми именем и фамилией, в журнале они записаны с отчеством, чтобы можно было различать. Классный руководитель и сами девчата всегда напоминают учителям, что отметку нужно ставить Александровне или Романовне, потому как бывает путаница.
pedsovet70@mail.ru