В сентябре порог изменения тарифов ОСАГО для легковых автомобилей был расширен в обе стороны на 26 %: от 1646 до 7535 рублей. Основные изменения затронут категорию водителей, которые регулярно попадают в аварии — то есть находятся в зоне риска. На самом деле и для опытных водителей, не попадающих в аварии, тариф повысится или как минимум останется таким же. Для всех остальных категорий ОСАГО совершенно точно подорожает. Об этом рассказал доцент кафедры наземных транспортных средств транспортного факультета Московского политеха Анатолий Фиронов.
- Регулятором на страховом рынке является Банк России. Стоимость запчастей и работ контролирует Российский союз автостраховщиков (РСА). Благодаря этому союзу формируется относительно взвешенная цена на ремонты, возникающие вследствие аварий, - указал Анатолий Фиронов.
Даже если по ОСАГО покрывается только часть ремонта, то в ней уже есть расчет стоимости ущерба, запчастей и работ, которые рассчитываются по единой методике. В прошлом году торговые партнеры ушли, затем появился параллельный импорт, а вместе с ним сдвинулись тарифы на розничные цены запчастей. Поэтому РСА сейчас корректирует каталог цен на запчасти. В соответствии с этим будут рассчитываться цены тарифов на ОСАГО.
По мнению специалиста, коридор в плюс-минус 26 % дает поле для маневра региональным страховым компаниям, которых сейчас всего около 45, официально зарегистрированным в реестре РСА.
В свою очередь, они располагают сетью страховых брокеров, агентов. Вот эта категория людей на местах получила возможность проводить более гибкую тарифную политику в регионах. Поэтому самый большой рост тарифов на ОСАГО эксперт ожидает в Москве и Санкт-Петербурге.
Тем не менее по-прежнему остается порядка шести миллионов водителей транспортных средств, которые передвигаются по дорогам без полиса ОСАГО.
- Это большая армия людей, игнорирующая обязательства и правоотношения между государством и каждым гражданином. И этот конфликт интересов придется решать, — указал специалист.
В контексте этой ситуации стоит отметить, что ранее одно из федеральных СМИ составило рейтинг субъектов РФ по уровню доступности покупки автомобилей среди семей в разных регионах. Хабаровский край в нем оказался на 19 месте. Стоит отметить, что статистика учитывает приобретение машин в кредит.