Найти тему

Ось зла и Венецианская комиссия - почему жителям Молдовы следует проявлять больше внимания к происходящему у соседей

Геополитическая ось региона выглядит примерно так. Внутри этого эллипса влияния России быть не должно, согласно замыслам западных геостратегов.
Геополитическая ось региона выглядит примерно так. Внутри этого эллипса влияния России быть не должно, согласно замыслам западных геостратегов.

Чтобы разбираться в происходящем в молдавской политике и не испытывать неких иллюзий по поводу «добрых» и «злых» соседей, необходимо интересоваться и тем, что творится в других странах. Молдова - фактически часть Балканского полуострова, может, это не так очевидно, но РМ находится в самом центре геополитической оси, один конец которой начинается в Адриатике, то есть у западного побережья Балкан, а другой упирается в кавказские горы - там, где Грузия, где Чечня, в общем, топонимы, о которых мы в последние десятилетия слышим очень часто в свете нестабильности, напряжения и всего того, что сопровождает военные конфликты.

Собственно, эта ось и есть ось нестабильности - некая красная черта, за которую России, по замыслам западных геостратегов, заходить нельзя. Подобно тому, как вы разводите огонь по кругу, желая оградиться от дикого зверя, так и эту ось Западу всегда надо держать в напряжении и ограждаться от «русского медведя» - не в одном, так в другом ее сегменте. Промежуточная важная цель - это полное оттеснение России с Черного моря. После распада СССР Россия практически лишилась выхода к нему, но сейчас в известной степени частично восстановила утраченное.

В 90-е годы ось пылала по краям - войны шли в Югославии, в Чечне. Затем нестабильность стала перемещаться к центру оси: сперва Грузия, потом Крым, Донбасс, потом уже почти вся Украина... Но любопытные и небезынтересные для нас события происходят и в западной части дуги - и это не только волнения в Косово, это также и события в Черногории.

А там проглядывается очень необычная вещь для страны, которая входит в НАТО - смена власти, при этом характерно, что ей противятся американцы. Мило Джуканович, нынешний президент страны, вот уже лет 20 как, по сути, захватил власть по подобию нашего Плахотнюка - это люди схожего типажа, поэтому проводить параллель между ними уместнее, хотя сейчас Санду стремится установить диктатуру куда более лихую, чем пытался в свое время Плахотнюк.

Итак, в черногорском парламенте наконец-то сложилась оппозиция, способная выбить рычаги власти из рук Джукановича, при котором страна отделилась от Сербии и вышла из любых форм сотрудничества с ней, после чего присоединилась к НАТО и уже успела отказаться от своей валюты, не входя в ЕС - в общем, быстро прогнулась под Запад.

Миодраг Лекич, 75-летний политик из города Бар (ключевой порт Черногории, да и всей Адриатики, в целом), получил мандат на формирование правительства. Лекич, конечно, не является социалистом и бурных симпатий к Москве не проявляет, он представляет либерально-консервативную партию, однако Лекич открыто называет Косово сербской территорией, холодно относится к НАТО - в общем, ведет себя не совсем так, как желали бы установившие в Черногории свой протекторат американцы.

И они уже встревожились - американское посольство в Подгорице, столице Черногории, открыто раскритиковало план Лекича, который исключает Джукановича из списка принимающих решения по поводу нового правительства персон. По замыслу американцев, формировать правительство без Джукановича нельзя.

«Соединенные Штаты неоднократно выражали мнение, что новое правительство не должно формироваться на основе спорных изменений в законе о президенте. Решение парламента отклонить рекомендации Венецианской комиссии и принять спорные изменения - еще один шаг в неверном направлении», - сообщается в заявлении посольства.

Обратите внимание, как требования подводятся под мнение Венецианской комиссии - это инструмент является палкой о двух концах, ею можно погладить, а можно и побить. Если замечания Комиссии, используемой США в своих интересах для создания мнимой объективности и демократии, не отвечают интересам Вашингтона - их игнорируют, на них американское посольство настаивать не будет, как это происходит у нас в Кишиневе, где власти настойчиво пропихивают изменения в Избирательный кодекс, в том числе и совершенно сырую, безумную идею об «электронном голосовании», на которые Венецианская комиссия отвечает «нет», но без толку.

А вот если что-то идет вразрез с интересами Америки, то Венецианская комиссия тут же превращается в палку, которой рвущегося с цепи пса загоняют обратно в будку. Вот что такое Венецианская комиссия и вот почему на нее никогда не стоит надеяться - потому что политическая целесообразность всегда будет превыше какой-то там комиссии.

🤚 Gagauznews в Cети. Подписывайтесь на нас:

🔸 Телеграм

🔸 Facebook

🔸 Яндекс-Дзен

🔸 Инстаграм

🔸 Youtube

🔸 ТикТок

🔸 Одноклассники

🔸 ВKонтакте

Oфициальный канал интернет-портала: gagauznews.com