Найти тему
Пикабу

Фарерские острова, крона

Фаре́рские острова́, «Овечьи острова»; дат. Færøerne — автономный регион и группа островов в северной части Атлантического океана между Шотландией (Шетландскими островами) и Исландией.

Острова входят в состав Королевства Дании, но с 1948 года самостоятельно решают внутренние государственные вопросы; имеют шесть министров (торговля и промышленность, финансы, рыболовство, культура и образование, социальные и медицинские услуги и внутренние дела), а также право заключения торговых соглашений. Датское правительство ответственно за внешнюю, оборонную и конституционную политику островов. Представитель Дании на Фарерских островах — королевский администратор Фарерские острова используют обычные датские монеты, но периодически проявляется нехватка мелких денег в некоторых случаях, что приводит к нестандартным выпускам. В течение Второй мировой войны Фарерские острова были отделены от Дании из-за их оккупации Великобританией и Германией соответственно. В 1941 году весь набор монет (1, 2, 5, 10 и 25 эре) чеканился в Лондоне, чтобы удовлетворить потребность в мелких обменных деньгах. Выпуск был идентичен датским предвоенным монетам, которые уже ходили, но легко отличить монеты, отчеканенные в Лондоне, сделанные из бронзы и медно-никелевого сплава, в то время как точно такие же монеты в Дании в 1941-м чеканились из алюминия и цинка. К тому же на британских монетах не хватает отметки Королевского датского монетного двора (маленького сердца), а также инициалов гравировщика и чеканщика в Копенгагене.

1 Эре, бронза 16 мм диаметр.

.
.

2 Эре, бронза, 21.1 мм диаметр.

-3

5 Эре, бронза, 27 мм диаметр.

-4

10 Эре, медно-никелевый сплав, 17, 5 мм диаметр.

-5

25 Эре, медно-никелевый сплав, диаметр 22.9 мм.

-6

1, 2, 5 Эре тираж 200 000. 10 эре - 300 000, 25 эре - 250 000. Закрытось маленькое, но весьма значимое для меня пятно на карте Северной Европы.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.