Найти в Дзене

Антон Карачун: американский дезертир и приморский партизан

Антон Карачун родился в 6 февраля 1896 года в селе недалеко от Минска. Он был старшим ребенком в семье, где было ещё три дочери и два сына.

Летом 1914 года он переселился в США.

В первые годы он работал шахтером в Западной Вирджинии, а потом переехал в Чикаго, где работал мясником.

24 апреля 1917 года, спустя несколько дней после вступления США в Первую мировую войну, он поступил на службу в армию США, поклявшись соблюдать Конституцию и защищать свою новую нацию. Служба проходила в Калифорнии.

В 1918 году в России вовсю заполыхала Гражданская войска и президент США Вудро Вильсон принял решение направить на Дальний Восток России Американский экспедиционный корпус с примерной численностью в 8 000 солдат и офицеров.

Антон Карачун изъявил желание принять участие в экспедиции и благодаря знанию русского и польского языков, его с готовностью приняли.

В сентябре 1918 года на транспортном судне Томас Антон Карачун направился во Владивосток.

По прибытии, его определили в Почтовый отдел Американского экспедиционного корпуса.

Здесь собственно и началось то, что впоследствии предопределит его сложный жизненный путь.

Во Владивостоке совсем недавно была свергнута власть большевиков, пришедших к власти в России путем вооруженного переворота в октябре 1917 г.

Но их революционные идеи, демагогические лозунги, активная пропагандистская работа находила отклик у многих жителей Владивостока и Приморской области.

Сам факт участия вооруженных сил других государств в их свержении играл им на руку в борьбе за умы жителей Дальнего Востока.

Антон Карачун всего четыре года переселившийся в США из России, не смог остаться в стороне, погрузившись в политизированную среду Владивостока.

Антон Карачун с крайней симпатией отнесся к революционным идеям большевиков, сочувствовал им, помогал. Причем не делал из этого секрета и открыто об этом говорил.

В целом и командование Американского экспедиционного корпуса во главе с Уильямом Грейвсом и рядовой состав в целом с сочувствием относились к антиколчаковскому движению, движению против атаманов Семенова и Калмыкова.

Но видимо, Антон Карачун был настолько увлечен большевистскими идеями, что командование решило направить его декабре 1918 года в пулеметную роту 31-го пехотного полка (того самого полка, чьей эмблемой после возвращения с Дальнего Востока России стал Полярный медведь).

Он познакомился с местной девушкой по имени Варвара, которая как предполагают стала его женой. Варвара проживала в селе Успенка (современный поселок Кировский, Кировский район, Приморский край).

Позднее у них родился ребенок.

В марте 1919 года Антон Карачун просрочил своё увольнение на двое суток, и за это предстал перед военным трибуналом. Его приговорили к трем месяцам каторжных работ и лишению двух третей своего жалованья.

Через несколько дней, 18 марта 1919 года он дезертировал. Почти сразу же он присоединился к отряду партизан и в мае 1919 года даже принял участие в нападении на разъезд Краевский, где был захвачен в плен начальник железнодорожной станции и украдено телефонное оборудование.

Более того, 12 июня 1919 году вместе с другими партизанами атаковал отряд американских войск под командованием лейтенанта Уилсона Рича из 27-го пехотного полка в том же разъезде Краевском.

В ходе боя американским источникам погиб один американский солдат Келлерман и один был ранен. Партизаны потеряли 11 убитыми и 2 ранеными.

Незадолго до этого боя в плен к партизанам попали капрал Чарльз Батчелдер и рядовой Честер Бёрт.

Некоторое время они находились в одном месте, где и Антон Карачун.

По их словам Антон Карачун хвастался, что в бою убил лейтенанта Уилсона Рича. На самом деле ему это показалось, Уилсон Рич не был даже ранен.

Через несколько дней обменяли Честера Бёрта, а через 14 дней и Чарльза Батчелдера.

Впоследствии, во время заседания военного трибунала, они дали показания в отношении Антона Карчуна. По их словам, он был среди руководителей партизанского отряда.

26 июня 1919 года партизаны совершили нападение на отряд американских войск, расположенный в Романовке. В итоге нападения общее количество погибших американцев, включая впоследствии скончавшихся от ран, составило 25 человек.

Командующий Американским экспедиционным корпусом Уильям Грейвс подозревая, что в этом нападении принимал участие и Антон Карачун, направил в город Иман (современный г. Дальнереченск) к казакам двух офицеров и переводчика, с просьбой помочь поймать Антона Карачуна.

Село Успенка, где проживала жена Антона Карачуна и надо полагать и он сам в основном там проживал, входило в состав Иманского уезда.

Надо сказать, отношения между американцами и казаками были сложными и конфликтными, во многом из-за нейтрального, либо сочувственного отношения американцев к партизанам.

Вместо помощи, казаки арестовали американских офицеров, а переводчика выпороли.

Взбешенный Грейвс приказал направить в Иман две отряда, но поскольку американцев отпустили, приказ отменили.

В следующий раз Антон Карачун обнаружлся во Владивостоке в районе ж/д станции мыс Чуркин 20 февраля 1920 года.

Он попытался подкупить часового Уильяма Дженнингса, чтобы тот позволил взять ему обмундирование и припасы. Джениннгс пообещал подумать, что он сможет сделать и договорились встретиться на следующий день.

Джениннгс сообщил об этом инциденте своему командиру лейтенанту Бенджамину Метлеру и на следующий Антона Карачуна арестовали.

Антон Карачун стал отрицать, что он дезертир, заявил, что он русский житель Владивостока и предложил отвести лейтенанта Метлера к себе домой.

Метлер с тремя солдатами проводили Антона Карачуна через трущобы у железнодорожных путей, пока он не остановился у одной из лачуг. Когда они зашли, пожилая женщина и мужчина казалось были удивлены и не подали виду, что они его признали.

Метлер приказал обыскать дом. Пока дом обыскивали, Антон Карачун попытался убежать, но его сбили с ног.

Во время обыска самого Антона Карачуна, в его карманах обнаружили два кольца, на одном из которых была надпись «31-й стрелковый полк».

Его отвели на гауптвахту, там же его опознали и его сослуживцы.

В это время американские войска покидали Дальний Восток и направлялись на Филиппины, поэтому было принято решение о проведении военного трибунала над ним уже в Маниле.

1 июня 1920 года состоялся военный трибунал.

Обвинения были следующими:

1) нарушение 58-й статьи - дезертирство,

2) нарушение 81-й статьи - оказание помощи противнику,

3) нарушение 94-й статьи - хищение правительственного имущества,

4) нарушение 96-й статьи - покушение на подкуп часового.

Он отказался признавать себя виновным по всем статьям.

Доводы обвинения были вескими: свидетели его отсутствия в части, двое американских военных, которые видели его во время своего нахождения в плену у партизан, как Карачун возглавлял партизанские отряды, и слышали, как он хвастался стрельбой по американским солдатам, офицер снабжения, заявивший о пропаже предметов, захваченных Карачуном, и рядовой, которому предложили деньги, чтобы он оставил свой пост.

Позиция защиты была интересной.

Адвокат заявил, что Антон Карачун не гражданин США, а гражданин России. Его защита утверждала, что армия незаконно экстрадировала Карачуна из его родной страны, и армия не имеет юрисдикции в отношении гражданина России, служащего своей стране, даже если он прибыл в качестве американского солдата.

Второй аргумент утверждал, что, поскольку война не была объявлена, Карачун не мог оказать помощь врагу, поскольку было неизвестно, кто враг.

26 июня 1920 года суд вынес приговор: виновен по всем пунктам обвинения. Приговор был «повесить за шею до смерти».

Выводы суда были переданы надзорным органам, которые не согласились с приговором. Генерал-майор Ф. Дж. Кернан не одобрил обвинение по п. 2, потому что было сомнительно, что русские в Сибири были настоящими врагами. Он также не одобрял обвинения по пунктам 3 и 4, поскольку они недостаточно доказаны. Он действительно одобрил первое обвинение, дезертирство, и приказал, чтобы приговор предусматривал увольнение с позором и 20 лет каторжных работ. Эта рекомендация была передана президенту Вильсону, который согласился с ней 20 октября 1920 года. Заключение должно было проходить в Федеральной тюрьме Соединенных Штатов на острове Макнейл, штат Вашингтон.

Карачун был доставлен сначала в Алькатрас, а затем на остров Макнейл, прибыв туда 23 января 1921 года. Он подал несколько прошений о помиловании, но Военное министерство не откликнулось, и ему было отказано в 1921, 1922, 1923 и 1924 годах.

В целом Антон Карачун вел себя в тюрьме достаточно хорошо.

Но были и довольно скандальные истории.

Так на Рождество 1922 года ему на месяц запретили писать письма, после того, как написал своему другу Карлу Бранину письмо с жалобами на роль христианства в мировой истории.

Он писал: «Что это за Христос вообще? Был ли Христос, и если бы он был подлинным, его христианство не могло бы быть таким гнилым, как сегодня, и его учение не могло бы быть использовано для удержания человеческого разума в невежестве, суеверии, и поэтому мы не были бы свидетелями таких страданий, как мы. теперь ни такой потери жизни, как во время существования этого христианства».

Во время своего заключения он продемонстрировал огромную силу убеждения и обаяния. Сохранилась его характеристика из армии, где его интеллект оценен выше среднего, но отношение как «агрессивное».

Почти сразу по прибытии в тюрьму он начал переписываться со своими друзьями и знакомыми. Антону Карачуну удалось привлечь внимание Американского союза гражданских свобод, благодаря своему участию в Клубе комфорта заключенных.

Сначала его посетил Карл Бранин, член Американского союза гражданских свобод, который сообщил о нем уже Роджеру Болдуину, директору Американского союза гражданских свобод. Оба сочли приговор несправедливым.

Снятие Армией обвинений в пособничестве врагу, воровстве и подкупе солдата оставило только обвинение в дезертирстве. Установлено, что дезертирство в мирное время каралось лишением свободы на срок до шести лет.

11 сентября 1922 года Американский союз гражданских свобод официально занялся делом Антона Карачуна.

Американский союз гражданских свобод раз за разом подавал многочисленные юридические документы с просьбой об освобождении Антона Карачуна, но каждый раз получал отказ.

Тогда решили пойти по другому пути.

Роджер Болдуин и Американский союз гражданских свобод должны были гарантировать, что в случае освобождения Антона Карачуна, они обеспечат ему проезд и работу в России. Под эту гарантию Антон Карачун был освобожден с острова Макнелл 5 марта 1925 года.

Правительство США оплачивало ему проезд до Нью-Йорка, а Американский союз гражданских свобод обязался оплатить проезд до России. Ему дали срок 90 дней, чтобы покинуть США.

Сразу после освобождения он отправился в Филадельфию к своей знакомой по переписке Рут Фирор.

Но освободившись, Антон Карачун не горел желанием обратно возвращаться в Россию. Он писал Рождеру Болдуину через каждые несколько дней с просьбой дать ему возможность пожить в США три года, чтобы получить образование. Ранее Рут Фирор предлагала оплатить заочное обучение, пока он находился в тюрьме. Он очень хотел поступить в Инженерную школу.

Болдуин уже потратил 240 долларов на судебные издержки и хотя он получил компенсацию из Фонда защиты политических заключенных, его слегка раздражала настойчивость Антона Карачуна о дополнительном пребывании в США. Тем не менее он попросил адвоката из Филадельфии отправиться в Вашингтон и встретиться с чиновниками из Военного министерства, чтобы прощупать тему.

Адвокат Фрэнсис Кейн сообщил Болдуину об итогах встречи: «Они ни при каких обстоятельствах не будут откладывать дату отъезда Карачуна из страны».

9 июня 1925 года Антон Карачун неохотно сел на борт «Аквитании» и направился в Лондон, а затем в Москву.

В Москве ему не получилось устроить на обещанную работу и 13 июля 1925 года он написал Болдуину: «Если у меня не будет работы в Москве или возможности пойти в школу, я вернусь в США. Мне нечего делать в России. Я не буду работать за нищенскую зарплату». Болдуин посоветовал ему подумать о переезде в Канаду. Это было последнее письмо от Болдуина, датированное 25 августа 1925 года.

Сохранились письма Антона Карачуна Фреду Хопгуду, организатору профсоюзов в США.

Из писем, мы узнаем, что сначала он жил в Москве. Потом оставил там работу из-за слежки за ним. Переехал в Кемерово, затем во Владивосток.

В письмах он критиковал Советскую Россию и изъявлял желание её покинуть. Упоминал друзей, которые присылали ему деньги, чтобы он приехал в США или Канаду.

В феврале 1926 года к нему приехала его бывшая жена, но он предложил ей остаться друзьями. По всей видимости, он не оставлял надежды вернуться в США и в письмах Хопгуду писал о своей любви к Рут Фирор.

Последнее письмо Хопгуду было отправлено 21 марта 1927 года, где он сообщал, что уволен за выступление против коммунистов на собрании рабочих и выражал надежду отправить в Канаду или на Камчатку, а затем возможно, на Аляску.

Информации о его дальнейшей судьбе пока нет.

P.S.

Из интереса, любопытства, попробую заняться поисками информации об Антоне Карачуне в архивах Приморского края.

Если он вступал в брак и у него был ребенок, то возможно сохранились записи о бракосочетании и рождении.

Просьба, если статья понравилась, ставить лайки и подписываться. Это способствует продвижению статьи и канала!!!

Будет больше лайков и подписок, будет больше статей.

Контактное лицо:

Кориков Алексей

Исследование истории семьи с момента переселения на Дальний Восток, составление родословной, восстановление истории жизненного пути Ваших предков, открытие таких фактов, о которых Вы даже не подозревали и Вам не рассказывали!!!

Работаю в архивах Приморского края, в том числе в РГИА ДВ (Российский Государственный архив Дальнего Востока) и ГАПК (Государственный архив Приморского края). Возможен выезд в архивы городских округов и районов Приморского края. В случае необходимости, возможно посещение архивов других краев и областей Дальнего Востока.

Если у Вас нет времени и необходимых знаний, но есть огромное желание узнать о прошлом Ваших предков, Обращайтесь!!!

Контактный телефон: 8-914-067-68-97

Электронная почта: korikov.aleksey@yandex.ru

Telegram: t.me/rodoslovnaya14

Блог: https://dzen.ru/id/5ee1e22f4921136eb9cb6215