Это история из семейного архива, которая является яркой иллюстрацией того, насколько глубоко ошибочной является теория про "ведических" женщин и счастливую патриархальную семью.
Был период, когда разнообразные гуру от психологии усиленно продвигали (и успешно продавали) красивую сказку про "женственную женщину", которая ничего не делает, лежит себе на диване (или под пальмой), качает всякие энергии через себя и вдохновляет мужа на подвиги. А он, вдохновленный своей музой, таскает ей мамонтов, дарит яхты, шубы, бриллианты и замки.
Звучало это все, конечно же, заманчиво. Поэтому многие женщины, уставшие от тяжелых серых будней, готовы были отдать кругленькую сумму, чтобы получить волшебную таблетку и превратить своего "водителя дивана" в вдохновленного добывателя мамонтов и прочих благ.
Увы, такой таблетки нет. А есть реальность, которая сильно далека от сказочной картинки. И в этой реальности женщина должна быть сильной. Иначе велика вероятность того, что ее жизнь превратится в кошмар. Как в моей истории. Читайте и делайте выводы.
***
Рита родилась в двадцатых годах прошлого века в провинциальном городке. У ее матери это был второй брак. В первом браке у нее было двое сыновей, во втором появились Рита и ее младший брат.
Семья жила достаточно хорошо, в доме был достаток, родители работали, причем мама занимала должность начальника.
Все обожали красавицу Риточку, баловали ее. Однако по какой-то совершенно непонятной причине ее воспитали в стиле «патриархальной семьи». Ее учили готовить, убирать, шить, стирать, быть вежливой, не противоречить и т.п. Но ни образования никакого не дали (кроме школы), ни профессии. С чем это было связано, я не знаю. Тем более, что все сыновья в семье образование и профессию получили.
Возможно, ее родители не сильно разделяли революционную повестку и хотели для своей дочери аристократической судьбы. Мол, главное удачно выйти замуж, муж будет обеспечивать, а она хранить очаг. А может, мама Риты, хлебнув горя во время Первой мировой войны, хотела для своей дочери лучшей жизни. И в ее глазах эта лучшая жизнь была связана с успешным замужеством и ведением домашнего хозяйства. Конечно, странное видение для советского периода. Но родители Риты были весьма ретроградны в своих воззрениях. И скорее всего, не успели "перестроиться".
Так или иначе к своим 26 годам Рита нигде не училась и не работала. Жила с родителями и вела хозяйство. И все ждали от нее только одного – когда же она выйдет замуж. Но с женихами была большая проблема. Великая отечественная война выкосила почти всех юношей. Из класса Рита в живых остались только 3 парня.
Примерно в это время мама Риты умерла. Отец стал «женихаться». И великовозрастная дочь "на шее" ему стала откровенно мешать. Ему женщин нужно водить, а дочь мешает. Открыто он, конечно, этого не говорил, но Рита это чувствовала.
И тут появился он – Николай. Мечта всех девушек того времени. Офицер, фронтовик. Материально обеспечен, звание майора.
Николай с первого взгляда влюбился в Риту и сделал ей предложение.
Все было очень стремительно. Буквально, в течение нескольких дней.
Рита посоветовалась с отцом - подскажи, мол, папа стоит ли связывать свою судьбу с человеком, которого знаешь всего несколько дней, и как, на твой взгляд, хороший ли он человек или не очень. Папа от ответа уклонился, решай, мол, сама. И Рита предложение приняла.
Какие были ее мотивы? Скорее всего безысходность, так как она понимала, что стала лишней в своем родном доме. Плюс установка «надо замуж». Возможно, ей также польстило, что такой завидный жених влюбился именно в нее.
И начался кошмар длиною в жизнь.
Рита с Николаем абсолютно не подходили друг другу. Она была тонкой, нежной, чувствительной, ранимой, жертвенной. Все свои желания всегда задвигала «далеко и надолго». «Да что я», говорила она, «королева что ли? Я как-нибудь обойдусь, потерплю». Рита была как принцесса из сказки, совершенно не приспособленная к суровой, далеко не сказочной жизни. Не умеющая постоять за себя и отстаивать свое мнение. Не знающая жизни и людей. Слабая и болезненная. Тонкий белый росток.
Николай был полной противоположностью. Деревенский парень, выбившийся из нищеты в офицеры. Уверенный в себе, физически очень сильный, тщеславный, грубый, агрессивный, жадный (для других, для себя денег никогда не жалел). Он с отличием закончил военное училище, пользовался авторитетом на работе. В своем деле он был асс. Любил охоту, рыбалку, шумные компании и выпивку. Пьяный становился неуправляемым. Но и в трезвом виде не терпел ни малейших пререканий. Мог запросто ударить, если что не по нему. И самое главное, он был 100%-ным эгоистом. Какие там жена, дети? Он - на первом месте. Все лучшее – ему. Постоянно один ездил на курорты. Постоянные посиделки с друзьями, рыбалка и охота. В общем, тот еще «подарок». Жизнь с которым была бы невыносимый для любой женщины.
А Рита прожила с ним в браке 20 лет.
Естественно, что сразу после замужества весь быт лег на ее плечи. Готовка с неимоверным количеством и качеством блюд. Всегда все только свежее, все с пылу с жару. Стрика. Глажка. Уборка. Пошив одежды. Дети.
И, на минуточку, это были 50-е годы прошлого века. Ни тебе пылесосов, ни стиралок, ни посудомоек, ни электрочайников с мультиварками.
Хорошо, если централизованное водоснабжение было. Счастье, если с горячей водой. Но как у жены военного у нее не было выбора, гарнизоны были разные. Когда получше, а когда и «тьма-таракань».
Да еще и мужу форму подготовит, сапоги до блеска начистить. И не только начистить, а еще и надеть, а по приходе – снять.
В отношении мужа у Риты сначала была такая позиция – все лучшее ему. Самый лучший кусок на столе неизменно отправлялся ему в тарелку. А на сэкономленные от покупок для семьи деньги Рита покупала ему дорогие подарки. Однажды даже накопила на золотые часы, которые Николай впоследствии с легкостью прокутил.
Нет, она не делала это от великой любви. А из какого-то раболепного чувства перед мужчиной-добытчиком. Он же работает, деньги приносит. А она – дома «сидит». А еще из наивного желания порадовать и сделать приятное. С надеждой, что если она к нему так хорошо относится, то и он будет относиться к ней также хорошо. Наивные розовые мечты!
Рита была красива, следила за собой, великолепно одевалась. В доме все было намыто-начищено и, буквально, блестело. Дети были "образцово-показательными". Мужу Рита не перечила. Относилась к нему с почтением. На курорты, пьянки-гулянки отпускала. Золото, а не жена!
Оценил ли ее старания Николай? Увы! Очень скоро он начал ее бить. А будучи пьяным, он брал в руки оружие. С целью убить ее и детей. Он был полностью неадекватен.
Однажды после его очередной пьяной выходки, когда он собирался зарубить ее топором и только какое-то чудо ее спасло, Рита собрала вещи, забрала детей и ушла. Купила билеты на поезд и стояла на железнодорожной платформе в ожидании поезда. Протрезвевший Николай, обнаружил отсутствие жены и детей, и понял, что они ушли. И сильно испугался – развод мог помешать его карьере. Партбилет на стол и вон из армии! И он бросился догонять жену. Приехал на вокзал, упал на колени, умолял простить и вернуться. Клялся исправиться. И Рита простила. Да, дерьмо случается.
Раньше, когда я слушала эту историю, я все время спрашивала «ну почему, ну зачем?». Я не понимала этого ее поступка. Теперь могу понять. Вот она стояла на этом вокзале и думала «как жить дальше?». Уехала она несколько лет назад из дома, где стала лишней. Ни денег, ни работы, ни жилья, ни образования. И вот она вернется в дом отца. Ситуация никак не изменилась. Только еще два маленьких ребенка добавилось. А ведь еще и стыдно. Перед соседями и родственниками. Да и вообще перед людьми.
Хотя, конечно,женщина с адекватной самооценкой, любящая себя, никогда не стала бы терпеть такое отношение. И никогда бы не вернулась и не простила. Подала бы на развод, получила бы алименты. Нашла бы работу. Время было советское, найти работу было просто. Встала бы в очередь на квартиру. А пока ждала очередь, жила бы в общежитии. Но нет. У Риты не было ни одного шанса прожить жизнь по-другому. Не так ее воспитали. И рядом никого не оказалось, кто бы мог поддержать и направить в нужном направлении.
***
Так прошло 20 несчастных лет, полных драк, скандалов, оскорблений. Николай жил в свое удовольствие, проматывал семейные деньги, а Рита ему прислуживала. Причем, он всегда называл ее тунеядкой, которая «сидит» на его шее. А она смотрела на свою в кровь стертые руки и говорила "какая же я тунеядка, ты на руки мои посмотри, разве у тунеядок бывают такие руки?". Подросшие дети умоляли ее развестись, но она все терпела и терпела. Ведь разводиться стыдно.
И вот, когда младшей дочери исполнилось 16 лет, Николай вдруг ушел из семьи. Новая любовь у него образовалась. К этому времени он демобилизовался, карьеру сделал, так что в семье его больше ничего не держало. Он ушел к женщине, с которой вместе проводил время на пьянка-посиделках. Родственная, так сказать, душа.
Казалось бы, Рите жить да радоваться, что избавилась от тирана и деспота. Но не тут то было! Рита впала в депрессию.
***
Продолжение истории читайте здесь так как история длинная.