Во время крестовых походов, когда вы умирали и были достаточно богаты, стало модным отправлять части своего тела домой для захоронения — добро пожаловать в эпоху сердечных погребений. В то время как большинство людей были захоронены вскоре после их смерти, для средневековой элиты все было иначе.
Трупы можно было перевозить на очень большие расстояния, и имело смысл перед поездкой извлекать внутренние органы — для выполнения этой ужасной операции часто вызывали поваров и мясников. Затем внутренности закапывали рядом с тем местом, где человек умер. Что же до тела, то отправлять домой его целиком было дорого и часто довольно сложно, поэтому в качестве альтернативы сердце отправлялось в красивой коробке, окруженной травами и специями, чтобы оно не испортилось в дороге.
Внутренности Ричарда Львиное Сердце (более редкая форма захоронения) были захоронены в Чалусе; Его тело было доставлено в аббатство Фонтевро, а сердце забальзамировано и погребено в Руане. Бальзамирование, конечно, дает ключ к разгадке — транспортировка трупов была дорогой, и это не то, чем вы бы стали заниматься в середине лета (или в любое другое время года). Элеонора Кастильская, любимая жена Эдуарда I, умерла недалеко от Линкольна. Ее внутренности были похоронены в Линкольне после того, как она была забальзамирована, ее сердце — в Чаринг-Кроссе, как она хотела, а остальная часть ее была похоронена в Вестминстерском аббатстве. Сердце Роберта Брюса отправилось в крестовый поход на Гренаду, прежде чем его наконец похоронили в аббатстве Мелроуз. В 1299 году папа Бонифаций VIII издал папскую буллу, осуждающую бальзамирование и перевозку трупов за сотни километров, хотя он был вполне доволен тем, что трупы будут выкапывать и перевозить позже.
Почему же возникла такая мода? Что ж, это было полезно, если у вас были связи более чем с одним монашеским домом. Могилы можно было возводить в любом месте, где были разбросаны тела; молельные места в разных регионах давали человеку возможность поскорее выйти из чистилища к вечному спасению, в Рай.