Найти в Дзене

Как все успеть? Планы и эффективные результаты

С Новым годом и Рождеством! Праздники подходят к концу! Самое время наметить основные цели на год!

Как планировать жизнь? Как не упустить важное и все успеть? Особенно в семье с ребенком это наиболее актуально, т.к. мало времени на себя, на планирование и на отдых.

Ну, что ж! Вот 2022 и ушел в прошлое... Планировать в текущей ситуации сложно, но все же не наметив маршрут, разве возможно куда-то прийти? Или даже понять, что идешь туда, куда надо.. Поэтому полный вперед!

Часто мы держим в голове много всего, но на листе бумаги план всегда выглядит нагляднее. Поэтому предлагаю написать несколько списков:

1) Список "НАДО"

Составить список Ваших важных "надо" (можно разделить по сферам жизни, например, финансы, здоровье). Это основной и важный список дел, которые однако часто очень не хочется делать, или в суете на них нет сил и времени. (Там могут быть самые разные пункты, вроде лечения зубов, покупки чего-то важного, исследования какого-то вопроса и тп). Но важно, что это те дела, игнорирование которых может привести к негативным последствиям.

2) Список "ХОЧУ"

Составить список желаний - того, что просто хочется или важно для души (обычно это нематериальное, важное, то, ради чего Вы живете, то, что помогает Вам жить, то, что идет от души, из детства, доставляет радость. Это может быть что-то простое, вроде встречи с давним другом детства, или же более глобальное, требующее проработки и времени, что-то из вашей самореализации, того, что является вашим главным интересом в жизни.

3) ТОРМОЗА

Список мешающих факторов, которые не дают эффективно достигать того, что хочется и надо. Обычно эти разные дефициты, вроде денег, времени. А иногда это ограничения или страхи. Об этом имеет смысл подумать и написать в наглядный список.

4) ТОПЛИВО

Список того, что может помочь прямо сейчас Вашим "надо" и "хочется". То, что могло бы оптимизировать процесс или упростить его. Возможно чья-то помощь или варианты по делегированию задач. Устройте мозговой штурм по методам, которыми можно двинуться вперед к достижениям.

Список того, что может помочь справиться с мешающими факторами, т.к. важно не только подумать, что продвинет Вас к цели, но и о том, что поможет преодолеть преграды.

4) ТОЧКА РОСТА

Список того, что в долгосрочном периоде может улучшить вашу жизнь, а также то, что Вы пока по каким-то причинам не можете себе позволить.

Возможно здесь появятся регулярные задачи (например, бег по утрам) или прохождение курсов для новой работы. Возможно поиск информации или что-то еще.

5) ПЕРВЫЙ ШАГ

Для каждого дела из каждого списка (насколько это возможно) написать 1-2 маленьких шага, которые являются первыми и которые можно сделать прямо сейчас. Взгляните на календарь, и примерьте эти шаги на нем. Теоретически охватите весь год и подумайте, что когда можно/нужно/удобно делать, начинать делать и т.п. Какие-то шаги можно сразу запланировать в календаре.

Ведь очень часто нас тормозит как раз неопределенность или незапланированный первый шаг. (Записаться к врачу, выбрать время, найти потерянный телефон и тп)

6) TO DO list

Напишите TO DO лист с ориентировочными датами первых шагов. И начинайте прямо сейчас. Добавьте в список пункты с желаниями и первыми шагами к ним (30% от списка). Они будут мотивировать Вас в пути и заряжать энергией. Обязательно должен быть отдых. Учитывайте Производственный календарь, планируйте то, что можете запланировать сейчас, вписывайте Отпуска, места, которые хотите увидеть, активности, которые важны для Вас.

С пунктами из списка "Точка роста" будьте аккуратны, это обычно самые утяжеляющие пункты. Их нужно вписывать осторожно. По чуть-чуть. Иначе надолго не хватит энтузиазма.

Обязательно добавьте в TO DO лист минутки отдыха/радости в течение дня. Пусть это будет 10 минут на себя перед работой, перед обедом или перед сном. Несколько минут тишины и возможности собраться с мыслями, почитать книгу или послушать музыку. То, что даст Вам возможность восстановить ресурс. Можно поставить на краткий отдых напоминание.

В вашем TO DO листе может быть около 20-30 пунктов - это нормальное количество (зависит от объема самих шагов). Повесьте себе его на видное место, отмечайте выполненные пункты и результаты.

Обязательно определите время для наполнения вашего списка и новых шагов, а также контроля результатов. Пусть это будет раз в неделю, но тогда, когда у Вас вероятнее всего есть хотя бы час времени. Поставьте напоминание на это время.

Отличных всем результатов!

Поделитесь вашими способами эффективности в комментариях! Какие приемы тайм менеджмента используете Вы?

Ставьте 👍 , если нашли для себя что-то полезное! Это влияет на развитие канала!

Подписывайтесь, здесь будет еще много интересных статей!