Ну раз уж была статья про весну, то с таким же названием стоит написать и про лето… не смотря на то, что летом выбрались только один раз, рассказать есть о чем. А выбрались мы как раз изучить поглубже одно из тех мест, что разведывали по весне…
Стоит отметить, что в этом сезоне, самые запоминающиеся и продуктивные выезды были не однодневные, как обычно, а с одной или двумя ночевками. Поездки на несколько дней - это всегда больше приключений, больше разведанных мест, больше находок.
…добравшись до брода, в том месте, где ширина реки по весне достигала 40 метров и мы не с первого раза смогли переплыть её на лодке из-за сильного течения, в этот раз мы легко преодолели брод на машине. Подобрали место, разбили лагерь и пошли копать. Правильнее будет сказать не так, пошли мы не копать, а прорубать себе путь в 2х метровой крапиве к тому месту, где мы хотели покопать…
Неожиданности не заставили себя долго ждать… одной из первых находок стала сибирская двушка, притом это была первая сибирка за всю нашу практику поиска…
Откуда она там взялась? Конечно вопрос… на всякий случай, поясню, что Сибирские монеты, выпускались для обращения исключительно в Сибирской губернии во времена правления Екатерины Второй. В центральной части России они не ходили и в качестве платёжных средств не использовались. Для наших мест такая находка является редкостью, и стала для всех приятной неожиданностью. Но это было только начало сюрпризов…
Мы перешли на другую деревню, находящуюся неподалеку от той, где нашли сибирку, и начали вскрывать очередной фундамент, на котором по весне поверху был обнаружен Катькин пятак.
И тут, мы снова были приятно удивлены и даже несколько озадачены, потому что и тут нам попалась Сибирская двушка… совпадение?? - не думаю)) между деревнями было не менее одного км расстояния, а значит эти монеты скорее всего были в ходу в той местности… ну да ладно, это ещё не самое интересное. Как вам такая находка??
Эта огромная монета, не меньше Екатерининского пятака по весу, оказалась английским пенни 1797 года, вот уж действительно занесло так занесло…
Дальше и вовсе начались чудеса…
Копая фундамент, я упомянул, что давно мы не находили литых иконок, которые редко, но все же попадаются на старых фундаментах, и действительно, последний раз мы находили что-то подобное года 3-4 назад… ни складней, ни литых образков ничего такого давненько нам не попадалось…
Ребята продолжали ковырять сибирско-английский фундамент, а я решил пройтись проверить ещё пару местечек… и вот, уже через 10 минут, из земли показался литой образ Николая Можайского начала 18 века.
Стоит отметить, что наш выезд происходил, как раз в канун дня рождения Николая Чудотворца, коему и принадлежал образ найденной иконы. Несмотря на внушительные размеры, примерно 8,5 см на 5,5 см, её носили на шее. Вообще история этого образа такова: во время осады Можайска монгольским войском, жители стали молиться Николаю Чудотворцу, и в небе появился лик святого с мечом в одной руке, и с фигурой, символизирующий град Можайск в другой. Враги в страхе отступили, и город был спасён. На этом чудеса не закончились. Через несколько минут из земли снова показалась икона, на этот раз Седмица, образ, правда уже более поздний, 19 века, уже из медного сплава.
Мы уж было думали, что «попёрло», но долгожданные иконы на этом закончились… Зато начались монеты, в том числе серебряные.
А к концу дня по находкам получилось как-то так:
В общем домой мы возвращались довольные и усталые, с погодой повезло, да и вообще получился отличный выезд.
#приключения
#путешествия
#история
#находки
#антиквариат