Найти в Дзене
Проспект Славы

Ресторанное дело Н.А. Курменева

В журнале «Ресторанное дело» в феврале 1911 года, можно было прочесть такую статью- «Гигиеническая очистка ресторанов пневматическим путем».

реклама пылесосов, 1911г
реклама пылесосов, 1911г

«11-го и 12-го февраля в ресторане Н.А. Курменева "Ново-Ярославец", что на углу Садовой и Гороховой улиц, происходило интересное испытание очистки от пыли обстановки ресторана (портьер, ковров, мебели и проч.) впервые применяемым в России пневматическим способом. Аппарат, располагающий двигателем в 125 сил и приводимый в действие электричеством, при помощи комбинаций из щеток и гуттаперчевых труб быстро и хорошо очищает с любых предметов насевшую за долгое время пыль, сообщая им вид почти новых. Насколько быстро работает новая машина, можно судить потому, что довольно обширный ресторан Н.А.Курменева был вычищен буквально от кухни до кабинетов всего в несколько часов. По цене остроумный гигиенизатор тоже доступен даже небогатым рестораторам. Например, чистка всего "Ново-Ярославца", как нам передавали, обошлась владельцу около 30 руб. Описанный аппарат только недавно доставлен в Петербург из-за границы, где он уже успел завоевать себе самое широкое применение. В России он эксплуатируется фирмой "Услуга"».

Вот он первый «клининг» в Петербурге с применением электроаппаратов, в сфере общепита.

В 1910 году в Адресных книгах уже появляется специальный подраздел- «Пылесосы», где рекламировались фирмы предлагающие Пылевысасыватели- ножные, ручные и электрические. Так «Первая в России контора домашнего благоустройства «Де-таль» располагавшаяся на Фонтанке 11, предлагала радикальную очистку от пыли, посредством новейших аппаратов-пылесосов. Гигиенично, удобно, экономно!

Интересен и сам ресторатор применявший подобное новшество.

Это был СПб 1-й гильдии купец, потомственный почетный гражданин, Николай Алексеевич Курменев.

 Курменев Н.А.
Курменев Н.А.

Среди петербургского молодого купечества, Курменев (уроженец Мышкинского уезда Ярославской губернии) занимал весьма видное положение, являясь примером того, что коммерческий талант, в лучшем замысле этого слова, в сочетании с неутомимым трудолюбием, в России всегда пробивал себе дорогу. Коллеги по промыслу называли его «счастливчиком», «родившимся в сорочке», но при этом признавали, что Николай Алексеевич добился всего своим умом и энергией.

В ресторанном деле Николай Алексеевич, начинал с самых низов и прошел всю черную работу прежде чем стал самостоятельным хозяином. Карьера его развивалась весьма стремительно.

Еще в 1904 году Курменев занимал скромную роль буфетчика в ресторане Л.К. Кондратьева на Садовой 27.

Первое свое первое предприятие «Нижегородская ярмарка» в Апраксином переулке 12, Николай Алексеевич снял у владельца Нестерова И.П., в 1905 году. В 1906 году этот ресторан именуется «Нижегородский» Курменев Н.А. владелец. Ресторан существовал до 1910г.

Вскоре (1907г)Николай Алексеевич становится владельцем «Купеческой» гостиницы в Апраксином пер.6, ранее принадлежавшей Пудкову В.В..

Апраксин пер. д.6
Апраксин пер. д.6

В справочнике «Весь Петербург» за 1910 год, Курменев записан владельцем ресторана на Гороховой 36, ранее принадлежавшем Зубареву Павлу Васильевичу. И уже в справочнике за 1911 год этот же ресторан, уже записан под названием «Новый Ярославль» и адрес его по Садовой 36 (дом имеет двойную нумерацию, 36 по Садовой и 36 по Гороховой). Позже этот ресторан вероятно по созвучию с известным заведением «Мало-Ярославец», стал именоваться «Ново-Ярославец».

Место, где был расположен ресторан, было весьма удачно. Тут не далеко был Сенной и Апраксин рынок, Гостиный двор, что обуславливало стабильную клиентуру- местное купечество. Благодаря уютности, сравнительно недорогим ценам, ресторан пользовался популярностью, не смотря на большую конкуренцию.

Садовая д.36
Садовая д.36

«Купеческая» гостиница и ресторан «Ново-Ярославец», достались Курменеву в страшно запущенном состоянии. Новый хозяин полностью реорганизовывает убыточные предприятия. Затрачивает на ремонт и новую обстановку большие деньги. В Купеческой был установлен лифт и проведено электричество, отремонтированы кабинеты. Все это было сделано для удобства и комфорта публики и все это было отмечено в рекламе столичной прессы.

Знакомый с делом на личном опыте и ездивший несколько раз за границу для получения опыта у лучших иностранных рестораторов, Н.А. Курменев сумел быстро достичь популярности у петербургской публики. Для ее привлечения Курменевым, приглашался популярный в то время оркестр итальянского маэстро П.Ф. Бурми. В его программу входили «отрывки из опер, музыкальные фантазии и концерты серьезных композиторов».

оркестр П.Ф. Бурми
оркестр П.Ф. Бурми

Так же в теплую погоду при ресторане «Ново-Ярославец» для публики был открыт доступ на специально сконструированный из стекла и металла , балкон-веранду. Во время обеда и вечером, места на балконе занимались, чуть ли не по "записи".

балкон-веранда ресторана "Ново-Ярославец"
балкон-веранда ресторана "Ново-Ярославец"

Заведения Курменева занимали обширные помещения. В «Купеческой» например, было 34 номера, 5 кабинетов и два больших зала, один из которых занимает бильярдная с 4-мя столами и буфетная. В «Ново-Ярославце» большой зал, балкон-веранда, 10 кабинетов и буфетная.

буфетная "Купеческой" гостиницы
буфетная "Купеческой" гостиницы

Музыкальная часть гостиницы составлял большой прекрасный оркестрон, а в «Ново-Ярославце» играл уже упомянутый оркестр Бурми, состоящий из 15-и музыкантов.

зал ресторана "Ново-Ярославец"
зал ресторана "Ново-Ярославец"

Все заведения были уставлены тропическими растениями.

И конечно же рестораны Курменева славились отменной кухней. Так все тот же журнал «Ресторанное дело» в 1911 году, оповещал публику о возвращении из Москвы старшего повара Н.Е. Щенникова, где он изучал приготовление московских блюд: солянок, ухи, растегаев и т.д. Так же в заметке говорилось о том, что Щенников устраивает специальную плиту для приготовления кавказских шашлыков. Шашлыками, да и всей кавказкой кухней у Курменева заведовал настоящий кавказец В.С. Бебришвили.

 В.С. Бебришвили
В.С. Бебришвили

В заведениях Курменева служили большей частью ярославцы. Так управляющим ресторана Ново-Ярославец был Иван Иванович Коршунов. Как писала о нем пресса, Иван Иванович проработал более десяти лет буфетчиком и столько же лет имел собственные заведения (около 7-и лет содержал гостиницу на Петербургской стороне «Ростов-Ярославский»). Через год репортер журнала «Ресторанное дело» с сожалением сообщал о переходе Коршунова на службу в пивоваренный завод «Бовария». На его место пришел Николай Михайлович Бугров, известный ресторатор, владевший трактиром «Бугры» на Троицкой улице 19. Семейные обстоятельства вынудили его продать свое заведение и пойти в управляющие к Курменеву. Бугров был известным благотворителем. Он был одним из организаторов благотворительного Общества «в память 19 февраля 1861года». Принимал активное участие в постройке дома и школы этого Общества.

Н.М. Бугров управляющий ресторана "Ново-Ярославец"
Н.М. Бугров управляющий ресторана "Ново-Ярославец"

Так же у Курменева работали известные в Петербурге буфетчики: С.И. Рябов и сменивший его Я.В. Леонтьев (так же ярославцы). В «Ново-Ярославце» служил известный в Петербурге ресторанный администратор Е.В. Молчанов.

В 1913 году в июне месяце Курменевым был приобретен ресторан-гостиница «Тулон» (угол Забалканского пр. и 5-й роты Изм. полка). Корреспондент журнала «Ресторанное дело», отмечал: « …Переход пошатнувшегося предприятия в крепкие руки культурного ресторатора, каковым, несомненно является Н.А. Курменев, можно только приветствовать…».

реклама ресторана "Тулон" в газете "Петербургский листок", 1913г
реклама ресторана "Тулон" в газете "Петербургский листок", 1913г

За Курменевым закрепилась репутация «воскресителя» заведомо «мертвых дел».

Наряду с предприятиями в Апраксином переулке и Садовой, «Тулон» так же стал заведением всегда переполненным посетителями.

Московский пр. (Забалканский) д.39
Московский пр. (Забалканский) д.39

Ресторации Курменева получали и международные награды. Это было зафиксировано в рекламных стихах:

Два Гран-При и две медали

И Париж и Рим

Курменевской кухне дали…

Поборись-ка с ним!

Где теперь, как не в Садовой

В доме 36

В ресторане Курменева

Вкусно пить и есть?

Там Бурми играет рьяно

Душу веселит

И веранда ресторана

В летний зной манит.

реклама заведений Н.А. Курменева, Петербургский голос, 1912г
реклама заведений Н.А. Курменева, Петербургский голос, 1912г

И подражая некрасовским строкам «Кому живётся весело, вольготно на Руси», был написан и такой рекламный поэтический опус-

«…Тому, кто от болезней всех желудок бережет

Лишь тот вольготно весело

Теперь у нас живет.

Чтоб быть здоровым, надобно

ЗдорОво пить и есть:

У Курменева например

С Садовой 36-ть

Да и скажу по совести –

Так вкусно кормят там,

Что в Ново- Ярославце я

Всегда

Бываю сам».

Вообще мышкинцы были одними из самых многочисленных и деятельных трактировладельцев Петербурга. В трактирном-ресторанном промысле, требующем подвижности, бойкости и расторопности, мышкинцы стояли на первом месте.

К примеру односельчанин Курменева, Алексей Федорович Морозов, уроженец того же селения Илино Мышкинского уезда, так же являлся Петербургским ресторатором.

Петербургский ресторатор А.Ф. Морозов
Петербургский ресторатор А.Ф. Морозов

Рестораны А.Ф. Морозова: «Россия» на Загородном 1/14. «Царицын», Загородный 29, пользовались большой популярностью. Морозов являлся учредителем и Председателем Мышкинского благотворительного общества в СПБ. В этом же обществе состоял и его брат Петр Федорович Морозов, так же являвшийся деятелем трактирного дела.

Петербургский ресторатор П.Ф. Морозов
Петербургский ресторатор П.Ф. Морозов

Помощницей во всех делах Николя Алексеевича была его супруга и его землячка Анна Власьевна. Сочетались они 12 января 1892 года и жили довольно счастливо. В браке у них было трое детей, два мальчика и девочка.

Курменевы Н.А. и А.В.
Курменевы Н.А. и А.В.

Несмотря на крупный масштаб своих торговых дел, Курменев находил время для широкой общественной деятельности

Он являлся одним из самых деятельных участников СПб фруктовой, чайной, винной и рыбной биржи. Николай Алексеевич являлся учредителем и членом учетного комитета общества взаимного кредита при этой бирже. Был учредителем кредитного общества Апраксина двора, Сенной площади, членом правления СПб общества владельцев трактирных заведений, членом АО виноторговцев.

15 февраля 1911 года Н.А. Курменев председательствовал на проходившем в Городской Думе Общем собрании членов Общества владельцев трактирных заведений с крепкими напитками. Основным вопросом этого собрания был вопрос о создании при Обществе кассы взаимопомощи.

15 февраля 1911 года, собрание  членов Общества владельцев трактирных заведений с крепкими напитками
15 февраля 1911 года, собрание членов Общества владельцев трактирных заведений с крепкими напитками

Николай Алексеевич проявил деятельное участие в комитете по постройке храма Казанской Божией Матери подворья Пекинской православной миссии (Воронежская 110), состоял церковным старостой при храме приюта «Белого Креста» (Домовая церковь во имя св. блг. кн. Михаила Тверского), почетный блюститель школ и детских приютов ведомства учреждений Императрицы Марии. Состоял в строительном комитете возведения храма в память 300-летия Дома Романовых. Учредитель и член правления общества вспоможения обедневшим трактировладельцам.

-18

Так о Курменеве писал журнал «Ресторанное дело»- « Нередко приходится слышать со стороны благотворительных учреждений сетования на отсутствие среди петербургских рестораторов отзывчивости к помощи ближнему ... в опровержение этого приведем пример крупной жертвы на добрые дела владельца популярных в Петербурге трактирных заведений «Купеческой гостиницы» и ресторана «Ново- Ярославец», принесшего на постройку каменной церкви при Пекинской миссии в Петербурге, 1000 рублей и пожертвовавшего столько же на создание школы «В память 19 февраля 1861года» на своей родине в селе Прилуки Мышкинского уезда Ярославской губернии».

Действительно, став одним из крупнейших столичных рестораторов, сделавшись домовладельцем (дом 18/20 Клинский пр. угол Серпуховской ул.), Н.А. Курменев не порывал своих связей с родиной. Для крестьян своего родного села в Ярославской губернии, Николай Алексеевич расширил и перестроил церковь и построил двуклассную школу.

В октябре 1911 года Н.А. Курменев лично ездил на освящение этой новой школы в селе Прилуки Ярославской губернии. Николай Алексеевич был назначен Почетным попечителем построенной на его средства школы. В своей речи на торжестве освящения школы, Курменев произнес такие слова: «…Пусть школа наша заронит в души и сердца питомцев своих семена «разумного, доброго, вечного» и пусть растут ученики ея «родителям на утешение, церкви и отчизне на пользу».

Николай Алексеевич всегда помогал беднякам, обращавшимся к нему за помощью и весьма сердечно относился к своим служащим.

За свои благотворительные дела Н.А. Курменев в мае 1913 года был награжден орденом Св. Анны 3-й степени.

Курменев Н.А. с орденом Св. Анны 3-й ст.
Курменев Н.А. с орденом Св. Анны 3-й ст.

Скончался Курменев в самом расцвете сил и предпринимательской деятельности в 42 года.

Эта совершенно неожиданная смерть, вызвала довольно большое потрясение в столичном обществе.

В прессе появился некролог: «Вчера 7 июля 1913 года в столице по телеграфу было получено известие что накануне вечером в своем имении Илино Мышкинского уезда Прилукской волости Ярославской губернии скончался СПб 1-й гильдии купец, потомственный почетный гражданин, Николай Алексеевич Курменев».

некролог Н.А. Курменева, "Петроградский голос" 1913г
некролог Н.А. Курменева, "Петроградский голос" 1913г

Пресса описывала последние часы жизни Николая Александровича.

5-го июля в воскресенье Курменев принимал в своем имении «Илино» в Ярославской губернии, много гостей. Вечером все пошли гулять на реку Пукшу. Хозяин, для забавы гостей стал пускать фейерверки. При пуске ракет Николай Алексеевич обжег руку. При возвращении с реки он решил зайти в дом его односельчанина и коллеги по ресторанному делу П.Ф. Морозова, что бы смазать ожог касторовым маслом. Зайдя в дом, он почувствовал себя плохо. Послали за супругой Анной Власьевной. Когда она пришла, то увидела, что у ее мужа, уже отнялось пол тела и пропала речь. Было послано за врачом в Прилуки находящиеся в 2-х верстах от «Илино». Домашние средства и все меры, предпринятые не скоро приехавшим врачом, были напрасны. В час дня 6-го июля Николай Алексеевич скончался.

дом Курменева Н.А. в Илино
дом Курменева Н.А. в Илино

Об этом не заурядном человеке скорбели многие. Даже люди завидовавшие успеху Курменева и относившиеся к нему не дружелюбно, прочтя известие о его кончине, выражали самое искреннее сожаление о столь безвременной утрате. Действительно ресторанная промышленность потеряла выдающегося деятеля.

В Спасосенновском храме Петербурга была совершена панихида, на которую прибыли все его служащие во главе с Я.В. Леонтьевым и И.А. Пурышевым. Так же служились панихиды Обществом взаимного кредита Апраксина двора и Сенной площади, правлением Общества владельцев трактирных заведений.

Представители АО виноторговцев устраивали панихиду по Курменеву в церкви Знамения.

В этих мероприятиях приняло участие большое количество представителей Петербургского купечества, общественных деятелей и просто столичных жителей хорошо знавших Николая Алексеевича.

Из Петербурга отправилась делегация для похорон в Ярославской губернии во главе с представителями петербургского купечества с В.Е. Пестриковым, И.А. Большаковым и представителями служащих заведений Курменева.

Похоронили Николая Алексеевича на кладбище церкви Воздвиженья в двух верстах от Илино. На пышных похоронах присутствовало более тысячи человек. Обряд погребения проводил священник Воздвиженской церкви, отец Василий Якимовский, старик которому выпало крестить, венчать и хоронить Н.А. Курменева.

церковь Воздвиженья
церковь Воздвиженья

Как писал корреспондент «Ресторанного дела»-«…Своею выдающейся благотворной деятельностью в области коммерции, общественной жизни и благотворительности Н.А. Курменев оставил крупный след, являющийся не рукотворным ему памятником… который на долго останется в сердцах всех его знавших».

Но вскоре изменившаяся история страны, стерла память и об этом талантливом русском самородке…

До 1917 года владельцами заведений Николая Алексеевича, Купеческой гостиницы и ресторана Ново- Ярославец, числились его наследники, жена Анна Власьевна, два сына (старший Николай) и дочь Августа.

В адресных книгах 1920-х еще встречается только гостиница «Тулон», на Международном пр., бывшем Забалканском д 39. Названий «Купеческая» и «Ново-Ярославец» в этих книгах уже нет.

Источники:

Ресторанное Дело №5, 15 мая 1911 года.

Ресторанное Дело №2, 15 февраля 1911 года.

Ресторанное Дело № 5, 15 мая 1912 года.

Петербургский голос, июль 1913г

Новая Петербургская газета, июль 1913г

Новое Время, июль 1913г

Китайский благовестник, вып.8-й, 1913г.

Весь Петербург (Петроград, Ленинград), 1900-1925г

Справочная книга СПБ купечества 1905-1912г

Выражаю Благодарность за оказанную помощь в подборе материала главному библиотекарю РЖФ РНБ, Леонтьевой М.В.