Добрый день, друзья!
Вы ведь помните себя подростками, которых заставляли читать произведения школьной программы. С удовольствием это делали? Я вот, хоть и обожала читать, но произведения классиков русской литературы давались мне с трудом.
Что же сказать о нынешней молодёжи, почти весь мир которой сосредоточен в гаджетах? Это и моего сына касается. Поэтому, чтобы как-то простимулировать интерес к предстоящему разбору романа "Герой нашего времени ", направились мы на прогулку по памятным локациям. Ведь всегда интересно самому пройтись там, где ступала нога гения🙂.
Итак, начать предлагаю с памятника Михаилу Юрьевичу, установленному в одноимённом сквере. Сам сквер, как и многие места памяти, возник уже после гибели поэта. Место тихое, красивое, спокойное, но задерживаться здесь не будем, движемся дальше.
Следующее место - дом, где останавливался на постой Лермонтов в 1841 году и откуда его проводили в последний путь. В созданном здесь музее сохранились некоторые личные вещи поэта и обстановка комнаты, где он творил, в смысле, писал.
После тщательного осмотра музея можно зайти перекусить в кафе, названное в честь героя произведений Лермонтова, место приятное. Здесь предлагают попробовать некоторые блюда, популярные в то время. А также пирожки-опилки. Вы знаете эту историю с пирожками? Если даже да, я все равно напомню😉.
Поэт и писатель, как известно, любил поесть, но, как сейчас говорят, строил из себя гурмана. Это многим не очень нравилось. И однажды возлюбленная Лермонтова, Екатерина Сушкова, решила над ним подшутить и велела испечь булочки с опилками. Поэт с друзьями вернулись с конной прогулки очень голодными, и Лермонтов с жадностью съел одну булочку, другую, на третьей его остановили и рассказали, в чем подвох. Конечно, мужчина обиделся, думаю, и любовь у него сразу к коварной девушке пропала. Да, в скобках скажу, что мы заказали в кафе подобные пирожки-булочки, но с яблоками. Очень вкусные 😊.
Ну вот, перекусили, пошли дальше, к гроту Дианы. Это живописное искусственно созданное место, где многие любят бывать. Поэт неоднократно отдыхал в гроте, а за неделю до его гибели тут был организован бал, который надолго запомнился его современникам своей красотой и веселой обстановкой. Кстати, недалеко расположено ещё одно местечко, названное уже в честь Михаила Лермонтова.
Этот грот находится на склоне горы Машук, небольшая природная пещера, углубленная при устройстве парка. Михаилу Юрьевичу нравилось это романтическое место. Он часто бывал у грота со своими друзьями, любил приходить и один. Возможно, его произведения тут и задумывались, ведь кто знает, какое вдохновение испытывал поэт, наслаждаясь прохладой пещеры. После смерти Лермонтова люди несли к гроту цветы, читали его стихи. Назвали его «Гротом Лермонтова», но после выходок вандалов закрыли решёткой, и сейчас туда не попасть.
Ну и последним пунктом нашей такой насыщенной прогулки станет место дуэли поэта с Николаем Мартыновым. Здесь расположена скромная стелла в окружении орлов и памятный камень, гласящий, что здесь и состоялась дуэль. Но это условно, так как точное место не известно. Было выбрано такое, к которому удобно подойти.
Добраться до места можно канатной дорогой, путь проходит мимо нижней станции.(Мы так хотели прокатиться но, пока мы были в городе, она не работала) . А можно пройти или проехать по асфальтированной автомобильной дороге вокруг горы. Вы уже в курсе, мы лёгких путей не ищем, поэтому выбрали тропу по терренкуру. Учитывая, что это было в первый день нашего приезда, ноги мы к прогулке подготовили хорошо)). Стоит ли посещать это место, каждый решает сам. Но мы посчитали, что пришли сюда не зря.
В общем, вот такую прогулку мы совершили с целью узнать получше о жизни и творчестве гения (а Лермонтов был гением - вздорным, взрывным, но гением!). Надеюсь, наш поход пойдёт на пользу моему сыну при изучении литературы. Но не факт😂.
Если вам понравилась статья, делитесь своим мнением в комментариях
Ваша Виринея на отдыхе