Продолжение истории художников Василия Кандинского и Габриэль Мюнтер. Начало здесь:
Париж-разлучник
Они обручились, обменялись кольцами и отправились путешествовать – влюбленные, вдохновленные, счастливые. Побывали во Франции и Тунисе, в Италии и Голландии, познакомилась со знаменитостями мира искусства. Все было прекрасно, но часто в отелях их не селили в общий номер, и Габриэль чувствовала себя униженной. И в Мюнхене они жили врозь, а обручальные кольца носили лишь в местах, далеких от общих знакомых.
Кандинский разводиться не спешил, часто писал жене и навещал ее. Он даже просил Габриэль уезжать, чтобы не дать ей встретиться с Анной, и она подолгу жила в Бонне у брата или в Берлине у сестры. А он называл ее ангелом-спасителем и забрасывал страстными письмами:
«Будь со мной, умоляю, преклоняюсь перед тобой, моя звезда, мое сокровище, моя жизнь».
Габриэль известила родных о помолвке, называла художника мужем, а те просили сестру порвать с ним – ведь обманет! Но Габриэль была поглощена Кандинским – своим наставником, кумиром, почти богом…
Весной 1906 года они приехали в Париж. Город очаровал Габриэль, здесь родился ее «контурный» стиль, почти графика. В творчестве она шла своей дорогой.
«Тебя ничему нельзя научить. У тебя все от природы. Единственное, что я могу для тебя сделать, это оберегать и пестовать твой дар, чтобы к нему не пристало ничего неверного», – говорил ей художник.
Свои тонкие, изящные пейзажи Габриэль написала намного раньше знаменитых пейзажей Кандинского, и кое-что он перенял у нее – сочные цвета, свободные линии, ритмичность и плавность композиций…
А Кандинскому Париж не нравился. Он избегал встреч с соотечественниками, часто раздражался, и даже Габриэль действовала ему на нервы: то не так пошутит, то ест слишком много… Избегая ссор, она бродила одна по городу. В итоге он решил уехать, а она, всегда такая уступчивая, осталась в Париже учиться. Она прожила здесь почти год, получая от Кандинского письма на грани психоза, полные самобичевания и упреков.
Альпийская идиллия
Через два года они воссоединились в Мюнхене и впервые поселились вместе. Это было время расцвета: кипевший энергией Кандинский с соратниками организовал «Новое художественное объединение», много работал, писал статьи, открывал выставки. Лето вместе с художниками Марианной Веревкиной и Алексеем Явленским пара провела в Мурнау, городке в предгорьях Альп.
Места были прелестные, и в 1909 году Габриэль купила там дом. Ей надоело скитаться по родственникам, и она надеялась, что уютный домик в горах подтолкнет Кандинского к решению. Он и правда взялся обживаться: вместе они разрисовывали стены дома, сажали на участке огурцы, смородину и клубнику, пололи, поливали… Габриэль носила национальный баварский костюм, Кандинский работал в кожаных штанах до колен и гетрах.
В Мурнау Габриэль увлеклась росписью по стеклу, у нее прошли первые выставки. А Кандинский все дальше уходил от реальности к «музыке линий и цвета» – он видел звуки, воплощая свои идеи в абстрактных композициях и импровизациях. И готовил философский трактат «О духовном в искусстве» – он выйдет в свет в 1911 году и станет настолько популярным, что за год его будут издавать трижды.
В их доме подолгу жили друзья, там кипели споры и рождались планы новой группы – «Синий всадник». Хотя туда вошло девять художников, Кандинский говорил: «Синий всадник» – это мы двое». Вторым был Франц Марк. О названии Кандинский шутил:
«Марк любит лошадей, а я – всадников. И мы оба любим синий цвет».
Однако здесь крылся глубокий смысл: всадник святой Георгий – защитник духовных ценностей искусства, синий – «типично небесный» цвет, символ победы духовного.
Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:
Алла Горбач (с) "Лилит"