В чатах художников и фотографов все больше упаднических настроений. Нейросети развиваются, как в сказке, «не по дням, а по часам», и многие представители искусства впадают в панику, мол, так и без работы остаться недолго.
Вообще-то искусственный интеллект (далее ИИ) давно уже вошел в множество сфер нашей жизни: медицина, беспилотные автомобили, умные помощники в доме, система распознавания лиц и др. Когда мы смотрим прогноз погоды, заказываем билеты, спрашиваем Алису о чем-то непонятном, мы даже не задумываемся, что за этим стоит ИИ, и страха у нас это не вызывает.
Так чем же напугали так нейросети писателей, художников и других работников искусства? Дело в том, что качество сгенерированных текстов и изображений растет с каждым днем, а учится искусственный интеллект на их же работах.
Мы сами даем пищу нейросетям, скармливая им оригинальные идеи в качестве ключевых слов или готовые картинки.
Некоторое время назад соцсети заполнили изображения в аниме стиле, сгенерированные на основе собственных фотографий. Над ними трудились две китайские нейросети: H5.tu.qq (сейчас недоступна, идет обновление) и Meitu AI Art.
Если на фото человеческая фигура даже в виде скульптуры, аниме персонаж вам обеспечен)) Сильного портретного сходства не обнаруживается, но детали так или иначе передаются (поза, элементы одежды, предметы).
Натюрморты и пейзажи эти нейросети генерируют лучше. Анализируются предметы на фото и рисунках, и, при сохранении расположения объектов, их вид трансформируется в нечто новое.
Иногда нейросеть ошибается, принимая разрозненные объекты за нечто целое и придавая новый смысл. К слову, человеческий мозг делает то же самое, когда мы абстрактные пятна и линии принимаем за воображаемую целостную фигуру.
Эти нейросети в большей степени развлекательные, и их внедрения в сферу искусства не очень боятся.
А вот Midjourney многие уже воспринимают как конкурента реальному человеку. Эта нейросеть работает по другому принципу. Для генерации картинки вводятся ключевые слова на английском языке, с помощью которых описывается объект, стиль изображения, фантастичность или реалистичность, подробная детализация и ее отсутствие и т.д. И вот тут мы получаем достаточно качественный продукт.
Хотите, перед вами возникнет любой нереальный пейзаж...
А хотите – получите высоко реалистичное изображение, например, любого животного.
Без ошибок, конечно, и тут не обходится. Вот такого шестилапого тигра я получила)))
Однако нейросеть постоянно совершенствуется, и вполне возможно, что за счет ИИ креативная индустрия существенно поменяется, произойдет экономия бюджета, а человеческие ресурсы, увы, будут востребованы меньше. Именно это и вызывает страх у тех, кто работает в данной сфере.
Предприимчивые люди действуют уже сейчас. Реальная история связана с молодым человеком, который сгенерировал текст детской книжки в одной нейросети, проиллюстрировал в другой, говорят, что продукт получился качественный, и он успешно продает книгу на Amazon, не скрывая факт, что потратил всего несколько часов на редактирование книги.
Еще более впечатляющий результат у картины, которая была продана на аукционе чуть ли не за 500 000 долларов. Правда, и скандал, говорят, был впечатляющий, потому что не понятно, кто автор: человек, на основе изображений которого этот «шедевр» создавался, или программист, научивший машину генерировать картины.
Вообще в сфере художественного искусственного интеллекта пока много непонятного, а также этических и законодательных пробелов. Даже если нейросеть создаст чудо-картинку, идею в нее должен внести конкретный человек, без этого ничего не получится, а еще генерация происходит не на пустом месте, а на бессчетном количестве чьих-то изображений, фрагменты из которых используются в работе. И в таком случае остро встает вопрос авторского права.
И все же, угрожают нам нейросети или бояться нечего?
С одной стороны, какие-то ниши явно будут заняты ИИ, но с другой стороны, как мне кажется, классическое искусство никуда не денется, потому что картины, написанные маслом или акварелью, несут тепло человеческих рук и вряд ли перестанут быть востребованы.
Помните, в фильме «Москва слезам не верит» Рудольф заявлял, что не будет ничего: ни театра, ни книг, ни газет, все заменит телевидение? Однако, телевидение уже не в чести, а театры до сих пор собирают аншлаги.
Технические изобретения в сфере культуры и искусства не отменили то, что было создано ранее: фотография не вытеснила живопись, кино не заменило театр. Кто-то читает или слушает озвученные книги на планшете или телефоне, а другие ни за что не откажутся от реальной книги с шуршащими страницами…
Мне очень бы хотелось услышать и ваше мнение на этот счет. Вы уже пользовались нейросетями? Какое впечатление они на вас произвели?