Найти в Дзене

НЕМЫСЛИМАЯ ГЛУБИНА И ТАЙНА РОЖДЕСТВЕНСКОЙ НОЧИ

Во имя, Отца, и Сына, и Святого Духа!

Город Вифлеем, ночная тишина, сияния звезд, сырая неприглядная пещера, в которой находятся лишь бык и осел и стоит кормушка для скота, называющаяся по-другому яслями. Вот в эту пещеру входит смиренная Дева Мария, которая ощущает, что ей надлежит сейчас родить ребенка, о котором ей говорил 9 месяцев назад архангел Гавриил: «зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца». (Лк. 1, 31-33).

И вот Чудный Младенец мгновенно оказывается на пречистых руках Девы Марии, пройдя через ее пречистую утробу, не затронув ее девства, без всяких болей, мук и страданий.

Вглядываясь в Его Пречистый Лик, Дева видит Неописуемое сияния от Лица этого Младенца. Вот этого Младенца замечает праведный Иосиф и поражается точности слов ангела, который говорил ему о Деве Марии: «родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф.1,21).

Дева Мария тут же спеленала Младенца Иисуса, положив Его в кормушку для скота. В этом таинственном пеленании и положении Богомладенца в ясли кроется глубокий смысл, т.к. этим действием Бог хотел нам показать, что Он Воплотился и стал человеком, оставаясь при этом Богом для того, чтобы нас вновь одеть в одежды Божественного Света, которого мы лишились из-за греха.

Одевающий небо облаками, одевается пеленами, указывая, что Он Тот, Кто оденет нас обнаженных грехом в светлые ризы благодати. Содержащий в Своей Ладони вселенную повивается пеленами, чтобы нас связанных узами грехов и страстей разрешить и развязать от этого греховного ига и ярма, и наложить на нас Свое благое иго и легкое бремя заповедей Божиих, оживотворяющих нас и дающих нам истинную свободу.

Опускается в кормушку для скота Творец всех скотов и зверей, чтобы нас опустившихся до уровня животных избавить от бессловесия, от того состояния, о котором пророк Давид говорит: «человек, будучи в чести, не уразумел (этого), сравнялся с несмысленными скотами и уподобился им» (Пс. 48, 13).

-2

Бык и осел согревают Своего Творца своим дыханием, показывая, как они Его чтут, ведь они узнали в нем Владыку мира. Бог допускает, чтобы животные первыми Его почтили по двум причинам: во-первых, показывая нам, что мы опустились ниже животных, которые никогда не нарушают повелений Своего Творца и поэтому достойны стали первыми послужить Творцу своим дыханием и теплом, во-вторых, прообразовательно в духовном смысле этим предсказывалось, что первыми в Церковь войдут языческие народы, которые оскотинились из-за своих грехов, они первыми откликнутся на проповедь Евангельскую, а Израильский народ отвернется своего Господа и Владыки. 

-3

Название города «Вифлеем» переводится как дом хлеба, показывая нам, что в нем родился Истинный Хлеб Жизни, Сошедший с Небес, чтобы утолить голод наших душ. Питается сосцами Девы Истинный Хлеб Жизни, чтобы снизойти к нам и напитать всех алчущих и жаждущих правды Своими Пречистыми Телом и Кровью и напоить нас как младенцев чистым словесным молоком Своего Животворящего Евангельского слова.

Из утробы Девы сегодня прозяб, т.е. расцвёл, жезл из корня Иесеева, чтобы стать посохом, на который может опереться одряхлевший грехом мир. В чудной пещере лежит Древо Жизни, которое произросло из Рая, ибо - Дева Мария - это Новый Рай Словесный. Теперь Дерево Жизни не запрещено человеку, Плод древа жизни лежит теперь в кормушке для скота, для насыщения людей, которые по своей воле оскотинились и уподобились бессловесным животным.

В темной пещере мира просияла заря, зажёгся Истинный Свет, просвещающий всякого человека, грядущего в мир (ср. Ин.1,9). Он рождается в вертепе, показывая, что он пришел избавить от страшного состояния, в котором мы оказались из-за грехопадения, ибо мы стали вертепом разбойников, т.к. в наших сердцах поселились демоны, страсти и грехи, хотя по задумке Бога мы должны стать храмами Божиим, чтобы в нас жил Дух Святой.

В подземной пещере скрывается Сын Девы, чтобы нас возвести на Небо и соделать вновь гражданами Неба, что нас созданных из праха земного онебесить и отлепить от всего земного и тленного, ибо «наше жительство на небесах» (Флп.3, 20).

-4

О, люди!  Удивимся унижению Бога, постыдимся Царя Мира, восплачем о нашем окаянстве, не будем равнодушны к немыслимому смирению. Сегодня начался путь Бога к нашему спасению! Если мы даже и оскотинились грехом, все равно давайте подбежим к яслям.

Бог желает родиться в нашем сердце, ставшим кормушкой для скота, надо лишь не проигнорировать попытку Христа войти в  наше сердце и родиться в нем, ибо Он Сам говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3,20).

Вол и осел в духовном смысле – это наши ум и воля. Они должен опуститься к вертепу, т.е. в сердце, чтобы согревать дуновением и теплотой молитвы Иисуса, рождающегося в нашем сердце.

 Внутри нас идет борьба, ибо наш плотской внутренний ветхий человек желает подобно Ироду убить Иисуса внутри нас, и Сын Божий часто на время выходит из нашего сердца, чтобы не дать ветхому человеку убить в Себе Бога. А дальше Бог, рожденный в вертепе нашего сердца так действует внутри нас, что, в итоге, мы вместе с Ним бываем сначала распяты для мира, а затем наша душа воскресает из мертвых и умом мы возносимся подобно Иисусу на Небеса, пребывая вместе с Господом за пределами мира, одесную, т.е. справа от Отца Небесного, пока через покаяние не дождемся сошествия на нас благодати Духа Святого, которая нас в итоге преображается, освящает, переделывает, просвещает, соделывая нас храмом Божиим, Церковью Христовой, внутри которой начинается глубинная жизнь и общение со Христом.

Бог стал человеком ради нас, чтобы нас связанными грехами освободить от оков греха, Он оставил в Церкви все, чтобы мы победили грех и достигли вершин святости и стали храмами Божьими и Богоносцами. Все средства даны: нам дано бесплатное прощение грехов просто так, ради веры через власть прощения грехов, данную священникам, нам дано причастие Тела и Крови Христа, чтобы заразу греха вытравить из нашей природы, чтобы омыть нас этой Кровью, ибо «Кровь Иисуса Христа... очищает нас от всякого греха» (1Ин.1,7).

Нам дано право называть Бога Отцом, ибо Он усыновил нас Себе через Своего Сына посредством Крещения, нам обещано Небо, Жизнь Будущего Века, наследие неувядаемое на небесах, ви́дение Бога Лицом к Лицу в Его Славе. Как же безрассудно от этого отказываться и променивать вечность на тленные преходящие земные наслаждения!

Если мы крещенные, то мы дети Бога, мы должен жить в доме Отца, Его Дом - это Церковь, которая является школой благочестия, внутри которой мы учимся тому, как стать домом Божиим, учимся Богобщению через молитву и  Богослужение, учимся райскому этикету через пример святых, т.е.  нормам святости, учимся не бояться смерти, ибо смерть – это лишь выпускные экзамены, вводящие нас во взрослую жизнь, т.е. в вечность.

Как глупо звучат заявления школьников о том, что будто бы после окончания школы не существует дальше никакой жизни, т.к. никто и одиннадцатиклассников не возвращался оттуда к ним обратно в начальную школу, также глупо звучат и слова некоторых современных людей, утверждающих, что после смерти нет вечной жизни, т.к. никто из умерших не возвращался оттуда обратно на землю. О, нет, это не так! Есть жизнь вечная, есть и мука вечная, кто не сдаёт выпускных экзаменов – тот мучается по жизни, также и те, кто плохо учились в Церкви, прогуливали уроки, и.е. не ходили на службы, не научились молиться, не побороли своих грехов и страстей, не приобрели добрых качеств и не уподобились Богу по добродетелям, также вынуждены будут вечно мучиться в огненной бездне ада вместе с главных хулиганом и его шайкой двоечников, т.е. с диаволом и бесами. Бог же пришел в этот день в мир, чтобы нас от всего этого избавить.

Подумаем где мы сейчас, что находится в нашем сердце. Оно представляет из себя пещеру, в которой сидят разбойники, т.е. грехи и страсти или же это вертеп, в котором уже родился через веру Иисус Сын Божий?

Чему мы отдадим сердце, греху и временному миру, или же Творцу вселенной? Это зависит от каждого из нас, да дарует нам всем Господь в День Его Рождества подарить Ему Свое сердце, чтобы он родился в Нем и спас нас, сделав нас Храмамт Божиим и Богоносцами! Христос Рождается, славьте Его, Христос с Небес – встречайте! С праздником! Аминь!

Иерей Александр Сергеев, 7.01.2023 г.

Храм иконы Божией Матери Неопалимая Купина в Отрадном г.Москвы, ночная Литургия в День Рождества Христова

Если статья или цитата Вам понравилась, перешлите статью Вашим друзьям и знакомым, поставьте понравилось, оцените статью👍, подписывайтесь на канал и рекомендуйте его знакомым!