В столице Крыма появилось прекрасное место притяжения творческой крымской молодежи– клуб Jam. Автор проекта и владелец – Влад Веретельников, персона весьма известная в музыкальных кругах. Основной состав команды клуба: администраторы-штатные организаторы: София Сапрыкина, Александр «Агроном» Пасека, Никита «Лис» Руденко и Игорь «Куртец» Посметухов.
В Джеме проходят концерты, фестивали, фотовыставки, кинопоказы, джем-сейшены, рок-караоке, театр, вечеринки и открытая сцена (где музыканты и поэты делятся своим творчеством). Я расспросила Софию Сапрыкину (красивую молодую девушку с приятным голосом) о клубе и проектах, которые реализуются в Джеме:
– София, кто владелец клуба, чем он известен? Кто в команде?
– Помимо клуба Влад (создатель клуба) занимается арендой и продажей музыкальных инструментов и сценического света, благодаря чему стало возможно открытие клуба JAM.Многие неформалы помнят клуб «Витамин» – это тоже его детище. Команда набиралась из заинтересованных ребят, которые любят творчество и все с этим связанное. Бармены: Дмитрий «Ворон» и Ирина Курган; звукооператоры: Евгений Яровец и Олег Шмидт, а также билетер – Екатерина Потапова, охрана и клинеры. Кто-то, попадая в клуб, уходит через неделю, а для кого-то Jam становится работой мечты. Это по-настоящему творческая работа, которая, к тому же, является моим основным заработком. Бонусом к работе в клубе стала прокачка в сфере управления звуком и светом. Сейчас я «звукарю» некоторые концерты и другие мероприятия.
– Расскажи свою личную историю взаимодействия с Джемом.
– Я пришла в клуб в начале мая, когда все ремонтные работы были закончены, и прошли первые концерты. Ранее я работала администратором в музыкальной студии, где преподавали вокал и игру на музыкальных инструментах. Тогда я тоже занималась организацией концертов и квартирников, как в самой школе, так и на других площадках. Процесс отличался от того, чем занимаюсь сейчас: нужно было искать площадки и следить за репетициями и оргпроцессом со стороны музыкантов. Сейчас в моей работе большую часть занимает создание концепта, реклама, афиши, посты и прочее. Площадка, звукарь, свет – все это уже есть. В чем-то проще, в чем-то сложнее.
– Поговаривают, что раньше, на месте вашего клуба были пыточные подвалы НКВД… По каким критериям выбрали место дислокации Джема?
– Выбрали из-за удобного расположения: центр города, бесплатная парковка, отсутствие жилых помещений во дворе, оптимальная площадь помещения, близость к дому владельца. На площадке изначально были проведены все главные коммуникации: центральное отопление, водоснабжение и прочее.
– Кто занимался дизайном помещения?
– Как такого дизайнера, насколько знаю, не было. Мы придерживаемся минималистичного стиля, с акцентном на комфортное проведение мероприятий: большая сцена, прямоугольные залы, коридор, который делит два помещения для лучшей звукоизоляции. Потихоньку мы дополняем дизайн мелочами, одна только рука из стены в тамбуре чего стоит!
– Знаю, что у вас выступали такие мастодонты, как ялтинская группа «Херес Янг» и Великий и Ужасный Ник рок-н-ролл. Чем еще славится клуб Джем?
– За более чем полгода у нас выступило множество местных (и не только) артистов. Тяжело сказать, кто еще не выступал. Из мастодонтов, к перечисленным: Сергей Никитин, Сурогат, ОПГ Годзилла и многие другие старички. Из известных крымских: Дедовский Свитер, Step by Step, Чертополох, Ghostwood, Ничего Кроме Правды, С.О.Н., репер YOFU, RedGuitarPick, JohnnyDow!!! и пр.
Много молодых перспективных команд: Юмор, Психоакустика, Закат На Мысе Рока, WitchNails, Девиация, Слепые ребра, Тоня Кто, Пока что Неизвестен, Пошло Поехало, Планозавр, Двое в лодке не считая собаки, ComplexofGod…
Регулярно выступают трибьюты Deep Purple, Rammstein, Metallica, RCHP, Нервы, System of a down, Joy Division, Ария, Radiohead, а также кавер-команды без привязки к конкретной группе.
Когда нет мероприятий, Джем – отличная репбаза, оборудованная концертным аппаратом. У нас вы можете не только порепетировать, но и снять клип, записать звук, промо, устроить фотосет и прочее. Персонал в этом с радостью поможет.
– Должна заметить, что в Симферополе помимо «Консервы» и «Бочки» нет подобных мест для выступлений, и если «Консерватория» - очень большой зал, то паб «Бочка Патрика» –совсем маленький. А клуб Джем – очень своевременно начавшаяся история Симферопольского современного неформального движа, где регулярно можно тусить на разных мероприятиях. Приезжают ли в Джем коллективы «с материка»?
– У нас оптимальный размер: не большой и не маленький. Самое то! Места хватает как для больших фестов, так и для камерных мероприятий – все зависит от расстановки мебели в залах. В этом наш большой плюс. Приезжают со всего Крыма, приглашаем и материковые команды. Но, сейчас из-за сложившейся ситуации с этим сложно – кто-то боится, кто-то не хочет на поезде ехать. У кого-то отменяются запланированные туры. С материка пока выступали Ganesa (Петрозаводск) и Radiohead трибьют (Краснодар).
– Я была несколько раз на концертах в Джеме и на открытом микрофоне. Заметно, что клуб развивается: у вас уже появился интеллигентный охранник. Какие дальнейшие планы по его развитию и эксплуатации?
– В момент, когда я это пишу, оборудуется студия звукозаписи, например. Недавно расширили сцену, открыли гардероб. В скором времени увеличится бар. Ждут своего часа еще несколько экранов для проектора, кресла-мешки и…красный рояль!
- Соня, расскажи о себе. Известно, что ты вокалистка группы «Держи Дерево». Как ты «вошла» в музыку?
– Ох, я с детских лет мечтала о творческой реализации, уговорила отдать меня в музыкалку. Правда, тогда, в шесть лет, меня записали на отделение фортепиано. Закончила с отличием, после занималась для себя. Пела, но так, несерьезно. Где-то под гитарку на улице (самоучка), где-то в колледже на концертах. С 17 лет начала писать свои песни под акустику, а также познакомилась с моим нынешним молодым человеком. Дима позвал меня в группу вокалисткой, услышав на студии, где я писала свои первые кустарные инди-песни. Первая наша рок-группа просуществовала около года, дав целый ОДИН концерт, хах. Мы распались, разбежавшись по работам и универам. Жалко, вроде писали годную музыку. До сих пор не знаю, что это был за стиль – альт-метал, возможно, с альтернативой и примесью стоунера. Мы тогда были молодыми и глупыми, относились к музыке и репетициям, как к веселой тусовке. Возможно, только Дима (он был басистом и лидером) расценивал её серьезно. Все это время гитара и вокал были неразрывной частью меня, оставаясь исключительно хобби. В университете продолжила выступать, писать песни, пела в хоре и сольно. Дима тоже всегда принимал активное участие в творческой жизни КФУ. Было весело :) Училась я на геофаке, а там без гитары никуда. В момент учебы делом жизни для меня стали походы. Я шесть лет активно занималась спортивным туризмом, основала и руководила неформальным туркружком для студентов («Движем Крым»), у меня 1-й спортразряд по пешеходному туризму. После учебы работала в книжном магазине «Атриум». Наверное, с того момента начала задумываться, что надо как-то творчество дальше развивать. Но, график, походы и социальная жизнь не давали на это времени, мечта так и оставалась мечтой. После – другая работа, связанная с туризмом. Диму забрали в армию, пришла корона, и я засела дома на карантине. Вот тогда все то, что я сдерживала, и полилось рекой. В момент самоизоляции я снова вернулась к творчеству, написав новые и отредактировав старые песни. Многие тексты того времени сейчас исполняю в группе «Держи Дерево». Летом 2020-го занялась вокалом уже серьезно, с педагогом, а потом (весной 2021) бросила все, связанное с туризмом и пришла в музыкальную студию. Выступала, как гитарист и вокалист, училась у прекрасной преподавательницы Зейнеб. Через год устроилась в Джем. Теперь музыка – это мои работа и хобби в одном лице.
– Что можешь рассказать о группе «Держи Дерево»? Кто автор текстов? О чем поете? Где выступаете?
– Группу основала я весной 2022 года. Долго откладывала и боялась, что не получится. Думала, что буду играть на гитаре и петь, но быстро отказалась от этой идеи, чтобы заниматься чем-то одним. Сперва пригласила старого знакомого (учились и выступали вместе в колледже) – Сергея Павлива. К счастью, он согласился. Суперталантливый и не скованный рамками гитарист. Далее, как-то идя домой с Димой, позвала его на бас. А позже к нам присоединился Андрей Танчук на барабаны. И с Димой, и с Андреем мы уже выступали, когда работала на студии, так что сыгрались быстро. Дату основания группы считаем первую репу пятого апреля 2022 г. Поначалу делали наброски песен вдвоем с Сережей, а сейчас работаем все вместе. Тексты все мои, пишу о том, о чем обычно не говорю напрямую с людьми. Рассказываю о собственных эмоциях и переживаниях. Сейчас пишу новые тексты, «актуалочку» и не только. Они пойдут уже в следующий альбом (нам бы первый записать, хах). Тексты достаточно депрессивны, но не везде можно понять четкий посыл. Может, когда-нибудь, распишу подробно, о чем каждая, и в каких ситуациях мне приходила в голову та или иная строчка. Успели выступить несколько раз в Jam, а также в БТР (Севастополь) и в RPG (Керчь). В планах еще несколько концертов. По стилю не можем дать четкого определения. Где-то гранж, где-то альтернатива, где-то хард-рок. В будущем хотим в стоунер пойти, посмотрим :)
– София, о ближайших планах твоей группы и клуба Джем можешь поведать?
– Сейчас у нас готово девять песен, надо только записать. Скоро как раз начнем звукозапись на студии. Концерты в клубе проходят каждую пятницу, субботу и воскресенье.