Ребёнок в семье в очередной раз доказывает, что папа в доме не только, чтобы деньги зарабатывать, но и для того, чтобы решать самые настоящие бытовые проблемы. Не знаю, как в других семьях, но у нас уже со вторым ребёнком большая сложность — это уложить его спать. Интуитивно придумал метод, который жена не одобряет, но работает он всегда.
Почему мы даже слушать не хотели о привычных методах?
С первой дочкой мы, начитавшись и наслушавшись советов, уже с первых месяцев, чтобы угомонить ребёнка, стали давать ей соску-пустышку. Поначалу всё было хорошо и Ксюша засыпала через 10-15 минут. Но потом эта соска сыграла с нами нехорошую шутку: Ксюша стала отказываться от груди.
Консультанты по грудному вскармливанию и врачи наперебой говорили: убирайте соску, это ребёнок к ней привык. Но откат назад сделать не удалось: соску мы убрали, а вот «мамино успокоительное» она так и не стала больше есть. И это было в 4 месяца.
Честно сказать, я не особый знаток всего этого и целиком доверяю в этих вопросах жене, но когда родилась вторая дочка и супруга наотрез отказалась от сосок, я её поддержал: а вдруг именно соска и была причиной?
Отвлекусь от темы, но если кто-то скажет, что в смесях нет ничего плохого — я и тут согласен. Но смеси и стоят недёшево (грудное молоко то, фактически, бесплатное), и подбирать их не так просто.
Подготовительный этап к полёту в космос
Главное для ребёнка — хорошо поесть, и тем более перед сном. Поэтому в первую очередь надо отдать ляльку маме, а самому продолжить подготовительные работы.
Обязательно стоит выключить телевизоры, музыку и все источники неравномерного шума (не только для глаз, но и для ушей), кто бы что ни говорил, но всё это раздражает детей.
Также я заранее беру в руки пелёнку (еда у ребёнка точно должна провалиться, но иногда бывают и довольно неприятные фонтаны, похлеще, чем в Петергофе) и заряжаю телефон.
Первый, первый, как слышно?
Если ребёнок засыпает у мамы на руках — это просто прекрасно, тогда можно не читать дальше эту статью. Но у нас, к сожалению, это редкость. И тогда-то в бой идёт папа.
Итак, беру ребёнка стоя, руки крест-накрест за спиной, животом прижимаю к себе (так дитю будет теплее, а это тоже важно для засыпания). Левой рукой из правого кармана достаю заряженный телефон, в поиске нахожу «белый шум для сна младенца», включаю его погромче и держу возле головы ребёнка.
Замотав предварительно на шею пелёнку (себе, не ребёнку), начинаю совершать повороты туловища из стороны в сторону (на 90 градусов в каждую), при этом слегка приседаю. Жена этот процесс называет «методом космонавта». И, стоя на одном месте, начинаю процесс убаюкивания.
Как правило, уже через 3-5 минут ребёнок начинает зевать и непонимающим взглядом пытаться сфокусироваться на одной точке, а ещё через 7-10 минут расслабляется и закрывает глаза. Хожу с ней так ещё минут 5, укладываю на кровать и кладу рядом с головой телефон, чтобы не проснулась.
Почему жена так не может?
Как мне кажется, тут срабатывает следующее: мозжечок ребёнка, отвечающий ха координацию, в таком космическом полёте просто не справляется и посылает в мозг сигналы: «сопротивление бесполезно, засыпаем». Жена против этого и называет это насилием.
Однако когда она не может сама укачать ребёнка в течение часа или полутора, пытается делать также, но пока попытки не увенчались успехом ни разу. Тогда она с надеждой смотрит на меня и просто молча отдаёт мне нашу маленькую принцессу. И больше ни слова.
Надеюсь, мой метод поможет уснуть ещё хотя бы одному малышу.