Так, дорогие пикабушники, поздравляю вас всех с наступившим новым 2023 годом. Надеюсь, что он принесет нам больше приятных моментов!
Я все сильнее углубляюсь в фелинологию (прохожу новые курсы). Соответственно, беру больше кошек на консультацию. И все чаще попадаются люди, которые хотят выдрессировать своего питомца. Берусь за то дело очень охотно, потому что многие верят, что кошку невозможно обучить и заставить ее выполнять команды.
Шаг 1.
Собственно, для того, чтобы научить питомца - нужно завоевать его доверие. Как можно проверить?
Кошка может есть с ваших рук.
Кошка спит рядом с вами.
Кошка не прячется по углам при вашем присутствии.
Если все это исполняется, то вы без проблем можете начинать дрессировку. Если что-то из этого пункта у вас хромает, то сначала работаем над повышением доверия. Не буду расписывать как это сделать, иначе опять уйду в другую тему. Если вам это актуально, то отметьтесь в комментариях.
Шаг 2.
Следующий этап - это приучение кошки к условному подкреплению. Другими словами, это стимул ради которого животное совершает определенное действие. Вообще, любое живое существо любит порядок. Чтобы оно могло предугадать следующий этап. Поэтому нам нужен такой стимул, который будет означать правильную реакцию. И лучше кликера (картинку прикреплю ниже) или цоканья языком ничего не придумали. Эти звуки резкие, их хорошо слышно и они всегда одинаковы. Сюда я еще отношу слово “Да! ”. Оно тоже звучит практически всегда одной интонацией.
Шаг 3.
Приучаем, значит, кошку к кликеру. Учим в течение двух дней по 5-8 занятий с 5-ю повторениями. Просто кормим кошку вкусняшкой и в момент, когда она берет ее в рот, делаем “клик”, командуем “да! ” или цокаем языком. Выбирайте, что больше нравится.
Шаг 4.
Как только приучили к “клику”, то переходим на следующий шаг. То есть учим команду.
Обычно я начинаю с призыва животного (команда “ко мне”). Кошки быстро понимают ее.
Отходим от питомицы на шаг и произносим команду. Если она повернулась в вашу сторону, то кликаем и предлагаем вкусняху. Ее, кстати, нужно приготовить заранее, чтобы не шуршать потом пакетами.
Если в следующий раз подбежала к вам, то вообще красавица-кошка! Кликаем, хвалим и угощаем лакомством. Тренируемся в несколько подходов. Желательно заканчивать на каком-либо успехе. Даже поворот головы в вашу сторону заслуживает похвалы.
Не торопимся. Делаем все маленькими шагами так, чтобы изменения были, но питомец не замечал их. Если что-то перестало получаться на определенном этапе, значит поворачиваем назад и тренируемся заново.
Надеюсь, что описала понятно. Если нет, то пишите в комментариях. Отвечу на вопросы.
По такому же методу обучаются другие команды. Тут можно выучить “дай лапу”, “умри”, “сидеть”, “лежать”, “стоять”, “голос”, цирковым номерам.
Я еще не овладею привычкой снимать успехи у своих подопечных, поэтому видео не приложу. На следующей консультации попытаюсь снять.
Спасибо что прочитали!
Если у вас есть кошка (или кот) с проблемным поведением (агрессия, нечистоплотное поведение, страхи и фобии), то я помогу скорректировать его по старым ценам. Кодовое слово - “пикабу”: D
Не реклама услуг. Чисто для тех, у кого есть проблема.
Мой ТГ: @doctorvetmari.
Читайте также.