Привет, друзья. После публикации статьи о том самом, выжившем японце, который побывал и в Хиросиме и в Нагасаки, я стал изучать архивы на тему того, а действительно ли он такой был один? Сразу скажу - нет. Просто, как многие из вас справедливо заметили в комментариях к статье, он смог вовремя раскрутить свою историю, чем и зарабатывал затем всю жизнь. Ну а сколько их было, на самом деле, таких выживших и какие еще факты о той американской бомбардировке мы не знали? Вот этим и хочу с вами поделиться сегодня.
На самом деле, после того как американцы сбросили бомбу на Хиросиму, то она не превратилась исключительно в поле пепла как считают многие, это заблуждение. Да, большая часть городских зданий, а именно 90 процентов, были так или иначе разрушены. Но 10 процентов остались в целости и сохранности. Именно жильцы тех самых 10 процентов затем молились всем богам и благодарили их о том, что их не застала взрывная волна. Но таких были единицы, потому как в большинстве своем выжившую часть населения сразу стали эвакуировать в... Нагасаки.
Даже в воспоминаниях того самого японца есть строки о том, как они выходили из поезда на станции Нагасаки и это была удручающая картина - одежда было изрядно потрепана, все в пыли, раненные. Жители Нагасаки тогда мало верили, что в Хиросиме произошел взрыв такой силы, что сравним с атомной бомбой. Через несколько дней они ощутили это уже на себе. А что стало с пассажирами того самого поезда, прибывшего из Хиросимы? Известно, что не он единственный, а целых 165 человек тогда смогли пережить бомбардировку двух городов, но публично рассказывать об этом решился лишь один.
Население Хиросимы на момент бомбардировки составляло 255 тысяч человек, жертвами стали 80 тысяч. Несколько тысяч были различными способами эвакуированы в Нагасаки и близлежащие населенные пункты. Часть населения подверглась ядерному излучению и, в силу понятных причин, тоже была, скажем так, нетрудоспособной. Остальным же военное правительство не доносило всей правды. Несмотря на огромные разрушения, сохранились архивные газеты, в которых писали о том, что над Хиросимой лишь пролетели два американских бомбардировщика, не называя реальных повреждений и последствий. Японцы сразу же принялись разгребать завалы и пытаться восстанавливать город, даже не подозревая о высочайшем уровне радиации. Да и вряд-ли они в те дни читали газеты те самые газеты и статью про два бомбардировщика.
Кстати, про излучение. Согласно исследованиям, проводимым тогда и восстановленным в наши дни, каждый выживший житель Хиросимы после взрыва атомной бомбы получил дозу излучения равную 210 миллисекундам. Для примера, после того как мы просвечиваемся на аппарате МРТ, мы получаем излучение в размере 2 миллисекунды. В последующие после бомбардировки десятилетия, ученые обследовали примерно 94 тысячи человек из Хиросимы и Нагасаки, благодаря чему удалось сильно продвинуться в изучении лечения лучевой болезни.
Вот это розовое растение, что ниже на фото, совсем не сакура, как считают многие, это - олеандр. Таких очень много произрастает у нас в Сочи. Это растение - самое первое, которое зацвело после всех взрывов. После этого оно считается в Японии символом жизни или чем-то в этом роде. Кстати, чуда тут никакого нет, на самом деле, как считают японцы. Оно зацвело потому, что само является сильно токсичным и ему, грубо говоря, абсолютно все равно на высокий уровень радиации. Если обратите внимание, то несмотря на его красоту, олеандр никогда не сажают вблизи детских садов и школ, настолько он токсичен.
По поводу трудолюбия японцев. Все же из нас знакомы с картиной, когда во дворе многоквартирного дома зимой, с наступлением морозов, прорывает какую-нибудь трубу и ее затем два месяца починить не могут - труба советская, аналогов нет, да еще морозы, да и слесарь запил. Это все знакомо нам, и мы к этому привыкли, но не японцам. Для примера, электроснабжение всей уцелевшей инфраструктуры было восстановлено уже в первые сутки после взрывов. Водоснабжение городов было восстановлено спустя несколько часов после падения бомб.
Несмотря на трудолюбие, доля лицемерия все же присутствовала. Например, тех кто выжил после этих двух взрывов, в народе стали называть "хибакуши", то есть "люди, пострадавшие от взрыва". В последующие годы, если ты был "хибакуши", то не мог никуда устроиться на работу, как и завести семью, никто не хотел знакомиться с такими, все боялись заразиться. Более того, спустя 5-7 лет после взрывов, в Японии приобрел массовый спрос на частных сыщиков. Нанимали их, как правило, родители, для того, чтобы выяснить, не является ли вторая половинка их чада "хибакуши"?
Интересный факт о продолжительности жизни японцев. Несколько лет назад японские социологи решили посчитать, какова продолжительность жизни у современных жителей Хиросимы и Нагасаки, в сравнении с теми, кто тогда выжил во время бомбардировки и продолжал затем строить все заново. Так вот, учитывая современный век фастфуда и вечных дедлайнов, средняя продолжительность жизни нынешних жителей Хиросимы и Нагасаки на два-три месяца меньше, нежели тех, кто тогда пережил эти два взрыва.
Впереди еще много интересных фактов о Хиросиме и Нагасаки, все не поместились в одну статью. Подписывайтесь, читайте, будет продолжение.
Наш канал в Телеграм, где будем публиковать то, что здесь нельзя.