Найти в Дзене
Ирина Ачкасова

ЛЮБОВЬ И ЛЁД

Катание в Юсуповском саду
Катание в Юсуповском саду

Молоденький юнкер Лисицын был уже целых две недели безнадёжно влюблен в Виталину Красовскую, смолянку, что проводила рождественские каникулы дома с семьей.

Он увидел ее в белой шапочке и приталенной шубке до колен. Её нежное личико с голубыми глазками запечатлелось в его сердце навек. Особенно ему полюбились веснушки, которые усыпали ее щечки даже не смотря на то что была уже зима. На фоне белого пушистого снега, осыпавшего деревья на Фонтанке, на фоне серебристого инея на граните набережной девушка была чудо, как хороша!

Его приятель, князь Савицкий, взглянув на красавицу воскликнул: «Какая прелесть! Женился бы!» Подумав, решительно произнес: «Партия хорошая: папа генерал. Надо предложить моему папеньке сватов к ним заслать!»

Лисицын помертвел. Такого предательства от своего друга он не ожидал. Сам он был из обедневших дворян и жил с матушкой на пенсию, назначенную ей, как вдове ветерана и свое незначительное жалование.

Днями спустя Лисицын отправился на каток в Юсуповский сад. Обычно он ходил кататься на Фонтанку, где так же был устроен каток.

Катки в Петербурге были везде. Как иронично отмечали репортёры того времени, «не было, кажется, ни одного замёрзшего пруда или лужи, которые не были бы заняты катками».

По легенде, после европейских путешествий царь Петр популяризировал катание на коньках в России и даже предложил не привязывать лезвия ремешками, а привинчивать прямо к обуви.

Каток в Юсуповском был открыт в 1864 году. На праздники там собиралось огромное количество людей всех сословий. Каток украшали разноцветными электрическими лампочками, ставили ёлку. В программу увеселений входили костюмированные балы, ночные праздники на льду, новогодние маскарады.

На катке Лисицын увидел её. Она каталась, выделывая петли на сверкающем льду. Сердце Лисицына затрепетало. Надев коньки, он направился в ее сторону.

Вдруг какой-то мужлан со всего маху налетел на Виталину. Она упала и заплакала. Лисицын живо подлетел к ней, подал руку. Опершись на нее, девушка с трудом поднялась.

«Ой! Нога!» — вскрикнула она. «Позвольте, сударыня, проводить Вас до дому!» — осмелился Лисицын. «Да! До саней» — согласилась барышня. Лисицын помог дойти девушке до ее экипажа.

Целую неделю он был счастлив. Через другую он влюбился в свою соседку Натали Тюрину.

Если вы считаете Лисицына легкомысленным, то почему?

#копирайтинг
#Ирина_Ачкасова
#пишустобой

Юнкер — воинское звание в Русских гвардии и армии, до 1918 года
Смолянка — учащаяся Смольного института благородных девиц в Смольном.