Найти в Дзене
Светлана А. (Мистика)

Взяла у покойника

Изображение из интернета.
Изображение из интернета.

Небольшое, симпатичное, уютное село. Вокруг - бескрайние луга, заросшие высоченной сочной травой, такие же бескрайние поля с колосящейся пшеницей цвета солнца, а чуть дальше - густой лес с могучими соснами, которые, кажется, задевают макушками облака...

Поля и луга исчерчены вдоль и поперёк накатанными колеями ярко-жёлтого цвета, потому что почва в этих местах преимущественно песчаная. И это всё посреди Черноземья! Кто сказал, что наша страна красива только в горной местности? Врут. Так и знайте, нагло врут.

Олеся очень любила родное село, откуда они с родителями переехали в город. Девушка училась на агронома в сельскохозяйственной академии, и сельское раздолье было ей своеобразной практикой. Днём Олеся увлечённо возделывала грядки с овощами и зеленью, обрабатывала плодовые деревья и даже разбила в палисаднике такой цветник, которого ни у кого в селе не было, и только вечером шла гулять с подругами, как обычный подросток.

Мама Олеси, Татьяна Викторовна, тоже увлекалась цветоводством, и теперь они напару наводили красоту на бабушкином палисаднике. Цветы женщины доставали везде, где только можно: совсем недавно ходили в заброшенный дом на окраине села, чтобы выкопать там отростки жёлтого пиона, непонятно как там оказавшегося.

***

- Мама! - крикнула Олеся матери, которая, весело напевая, стряпала дома блинчики с капустой, - Иди только посмотри, какая роза расцвела!

Татьяна Викторовна выключила сковороду, вытерла руки и вышла во двор. Пока женщины восхищались распустившейся ярко-алой розе, трогали плотный, бархатистый бутон, бабушка гремела в сарае инструментами: она собиралась посетить могилку мужа, деда Олеси, чтобы навести там порядок ко дню его рождения.

- Ой, я и забыла! - всплеснула руками Татьяна Викторовна, - Олеся, ты с нами на кладбище? У дедушки ведь скоро день рождения был бы, нужно прибраться! Побежала я блинчики допеку, папа их любил, отнесем ему на могилку...

Через полчаса трое женщин, вооружившись тяпками, вёдрами, бутылкой с водой и всем необходимым, выдвинулись на кладбище.

Сельское кладбище находилось в двадцати минутах ходьбы от дома Олесиной бабушки. Это было тихое, уютное место, где Олеся почему-то чувствовала себя довольно спокойно. Ей нравилось рассматривать памятники на могилках и цветы, растущие на невысоких холмиках.

Вот и сегодня, как обычно, пока мама и бабушка, управившись с делами, сели на лавочку возле могилы деда и предались воспоминаниям, Олеся воспользовалась моментом, чтобы побродить по кладбищу.

Дольше всего девушка задерживалась у маленьких могилок, которые располагались по периметру кладбища. Здесь лежали маленькие, преимущественно новорождённые дети. У Олеси в голове всегда всплывал тот диалог с бабушкой...

- Бабушка, а почему детки так похоронены, вокруг кладбища? - спросила семилетняя Олеся.

- Потому что они ещё ангелы. Стоят они на страже вокруг кладбища, охраняют его от злых сил. И нам с тобой напоминают, как ценна жизнь - ведь многие из них её так и не познали.

Олеся стояла возле одной из таких могилок, когда лёгкий ветерок донёс вдруг до неё умопомрачительный аромат. Олеся осмотрелась и увидела, что одна из могилок неподалёку была вся усеяна разнообразными цветами. Девушка захотела посмотреть на них и пошла к цветущей могиле.

Чего там только не было! С памятника на Олесю смотрел молодой человек, довольно симпатичный, лет тридцати на вид. Даты говорили о том же: на момент смерти мужчине было тридцать четыре года. Рядом покоился венок с надписью: дорогому мужу от жены. Видимо, супруга его очень любила и засадила всю могилу любимого цветами...

Олеся не удержалась, выдернула с краю отросток шиловидного флокса и сунула его в карман. Она давно хотела посадить почвопокровного красавца на свою импровизированную альпийскую горку, да всё как-то никак не могла купить растение. А тут, на могиле, он разросся уже таким приличным пятачком, что от одного отростка, который она позаимствовала, вид точно не испортится. "Как удачно всё совпало" - ликовала про себя девушка...

***

Сразу по приходу домой Олеся поспешила посадить свою находку на место, которое давно присмотрела для этого растения. Всё как положено: внесла немного удобрения, от души полила и даже прикрыла половинкой пластиковой бутылки, чтобы создать нужный микроклимат для того, чтобы цветок лучше принялся.

А вечером ни с того ни с сего у Олеси поднялась температура.

Мама с бабушкой недоумевали: это где же Олеся успела простудиться? Ещё пару часов назад девушка собиралась на прогулку с подругами, но вдруг ей резко стало хуже и она стала вялой, как тряпочка, поднялся жар и ни о какой прогулке не могло быть и речи. И что самое удивительное, температура ничем не сбивалась. Приехал из города отец - он не был в отпуске и остался в городской квартире, пока жена и дочь хозяйничали в селе, в гостях у матери.

Вызвали скорую, сделали укол. Олеся чувствовала, что ей становится хуже: навалилась полная апатия, а в груди отчего-то поселилось непроходящее чувство вины. Девушка не понимала, что она сделала такого, за что чувствует такой стыд. Точнее, не осознавала.

Родители приняли решение подождать до утра, а потом, если за ночь состояние Олеси не станет лучше, ехать в город, в больницу.

Но ночью случилось невероятно жуткое происшествие...

Олеся, которая только к часу ночи наконец уснула, потому что жар немного отступил, проснулась от того, что ей стало ужасно холодно. Это был необычный холод: он пробирал до костей, окутывал каждую клеточку её тела. Девушка открыла глаза и увидела, что в дверном проёме стоит тёмный силуэт мужчины. Лунный свет, пробивающийся сквозь оконные стекла, даже позволил Олесе его рассмотреть. Девушка проморгалась и, превозмогая страх, присмотрелась. В дверях стоял тот самый мужчина, с могилы которого сегодня днём она отщипнула отросток цветка, и, скрестив руки на груди, с неподдельным укором смотрел на неё.

Как только Олеся поняла, что в дверях её спальни стоит покойник, крик ужаса вырвался у неё из груди... Девушка закричала, заметалась в кровати, наблюдая, как покойник ехидно усмехается над ней...

В коридоре послышался шум, и призрак тут же растворился в воздухе. Прибежали мама, папа и бабушка, начали донимать Олесю вопросами. Кое-как, сбивчиво, дрожа от страха, Олеся рассказала, что видела покойника у себя в комнате.

- Ну всё, начались галлюцинации, - резюмировал отец.

А вот бабушка задумалась. Мама с трудом успокоила дочь. Для этого ей пришлось остаться в комнате Олеси на ночь и даже включить ночник, как в детстве, когда Олесе иногда казалось, что под её кроватью живёт монстр. Монстром, правда, прикидывался тогда их дымчатый кот Леонид, который умел пошуршать под кроватью, а потом незаметно ретироваться... Но сейчас Олеся уверяла, что нынешний монстр настоящий и куда страшнее детских выдумок...

Наутро, пока вся семья ещё спала, бабушка спешно собралась и ушла куда-то. Вернулась она не одна: бабушка привела тётю Еву, которая слыла на селе знахаркой. Тётя Ева села на край кровати, где спала Олеся, посмотрела на девушку и без предисловий спросила:

- Что брала у покойника?

Олеся испугалась, выпучила глаза, но тут надавила бабушка:

- Вспоминай, Олеся, иначе ведь беда будет.

- Отросток взяла, флокса шиловидного, - пробормотала девушка.

- Ясно, - констатировала тётя Ева, - Нельзя с кладбища ничего домой тащить. Это хорошо ещё, что душа покойного только приходила, а то ведь мог прийти некто пострашнее... Ладно, лежи, я сейчас немного... кхм... поколдую, а потом скажу, что делать.

Тётя Ева долго читала над Олесей заговоры, поила её принесённой с собой водой, а потом сказала:

- Сегодня цветок обратно отнесешь, одна. Посадишь, перед покойным от души извинишься. С кладбища когда пойдёшь, не оглядывайся. Оттуда не только покойного привести можно.

- А кого ещё? - наивно спросила Олеся.

- Лучше тебе не знать, - отрезала тётя Ева, развернулась и, попрощавшись с ошалевшими родителями Олеси, ушла. Бабушка поспешно сунула на выходе тёте Еве банку с мёдом, как откуп за работу.

***

Ближе к обеду Олеся вернулась с кладбища. Она сделала всё, что велела тётя Ева, и даже в качестве извинения посадила покойнику на могилу свою любимую розу, чтобы он наверняка простил ей глупую ошибку.

А шиловидный флокс Олеся вскоре купила на городском рынке у какой-то бабули, за сущие копейки. И с тех пор больше никогда ничего не брала у покойников.

Желающим выразить автору материальное спасибо:

Карта Сбербанк:

5469 6100 1290 1160

Карта Тинькофф:

5536 9141 3110 9575

Номер кошелька Юмани:

4100112007733929

Почитать ещё: