Уважаемые читатели, с Рождеством!
Я открыла для себя французскую традицию: неделю после Нового года, вплоть до Богоявления (Epiphany, 6 января) принято есть Gallette du roi - Королевский пирог. Это слоеное кондитерское изделие с начинкой из ореховой массы, франжипана (новое для меня слово). Продаются в супермаркетах по цене от 6 евро и в кондитерских от 15 евро на 4 человек и выше.
Интересно, что в этот пирог запекается боб, фигурка или монетка. Кому она попадется - тот объявляется королем вечера, и должен надеть картонную корону, которая продается вместе с пирогом.
То-то я вчера видела на улице детей детсадовского возраста в коронах
Королевский пирог даже подавался в нашей рабочей столовой. Но я стараюсь в обычные дни не злоупотреблять сладким)) а попробовать пирог хочется!
Удалось все организовать оптимально: вчера ко мне зашли подруги с работы. Это стало прекрасным поводом купить маленький пирог в кондитерской за 18 евро.
Угадайте, кому досталась фигурка? Да, мне! Я добросовестно надела картонную корону)) Фото мы сделали только совместное с подругами, поэтому выкладывать не буду - вместо этого фото из интернетов.
А сегодня я предприняла 4 км прогулку по Латинскому кварталу. Одной из целей был поиск мусора на улицах, закончившийся полным провалом (ну не нашла мусора нигде, кроме урн!). Другой целью - проветрить мозги немного. Заодно зашла в несколько католических церквей и оценила Рождественские вертепы - для меня они имеют какое-то особенно очарование. С удовольствием делюсь фото.
Поздравляю вас с Рождеством и желаю всего самого наилучшего!
А как вы провели этот день?
#Рождество #Богоявление #Вертеп #Десерт #Франция #Традиции