Этот месяц был для Лёни крайне необычным в плане окружения. Сперва я была в больнице и на первый план вышел папа при посильной поддержке дедушки и братьев. Потом настали длинные выходные, когда родители оба дома, а старшие дети, наоборот, на несколько дней совсем рассосались. Потом все вернулись и жилище снова стало напоминать дурдом солнышко на выезде...
В общем, папа стал сейчас для Лёни человеком номер один. Папа всегда рядом, поэтому когда не рядом - пошел на верх или на улицу - рев и вой. Раньше он так на пропажу меня реагировал. Сейчас у моим исчезновениям относится спокойнее, а когда Андрей исчезает - трагедь. Мило так
То ли время пришло, то ли набито нужное количество шишек, но в физухе к Лёне пришла осмысленность. Я пропустила в описании Леньки недельку, но если бы написала - то про то, что он много падает. Падает от самоуверенности, от переоценки своих сил, от неверной оценки опоры. Было дело, он сильно разбил подбородок. Пролезал в свое любимое "окошко", и руки подогнулись.
А сейчас он стал аккуратнее. Мало падает, аккуратно слезает задом не только с матраса, но и с дивана. В общем, что-то сдвинулось у Лёни в голове. Теперь можно сложить диван, он был у нас полуразложен довольно долго чтоб образовывать ступени.
Пока я лежала в больнице, Андрей пристрастился укладывать Лёню под "спокойной ночи, малыши". Раньше Акуленка интересовала только заставка, а с Андреем он научился отслеживать перипетии жизни Хрюши и Степашки.
Заодно Лёня теперь воспринимает игрушки-перчатки. Раньше не обращал на них внимания, а теперь, кажется, понимает, что они сродни куклам с экрана.
Полюбил книжки. Книжкам, конечно, от его любви плохо, но сейчас Лёня не только раскидывает, не только рвет, но и листает и рассматривает картинки.
Лёня однозначно знает несколько слов, среди них "собака". Но до недавнего времени собака для него была максимально конкретная, живая.
Теперь одна из любимых книг - энциклопедия про собак, он рассматривает, я комментирую, кажется, Лёня уже согласен, что на картинках тоже собаки.
Новый год пережили благополучно - ёлкой Лёня интересовался мало. Принял ее как данность, вот, стоит тут теперь, как раньше принимал ведра с яблоками или пакеты с одеждой. В этом смысле иметь большую комнату очень неудобно - все, в том числе и я, так и норовят завалить ее каким-то барахлом. Временно, всего на месяц-другой :)
Но на последних днях существования ёлки Лёня просек, что она стоит в песке. И житья не стало. Сыпать и размазывать он очень любит. Ему бы сейчас лето, тару и песок. Но лета нет, Лёня охотится на крупу.
Вред, конечно, приносит, но, во-первых, без смеха на это смотреть невозможно, а во-вторых, это укладывается в модное нынче понятие "сенсорная интеграция", т.е. процесс обучения координации сигналов, поступающих в мозг от органов чувств. Подразумевается под этим, чаще всего, тактильность - то, что раньше называли "развитием мелкой моторики". В общем, как ни назови, а, вроде, полезно. Так что пока можно считать, что Лёня развивается прямо ого-го как интеллектуально :))))
Про Лёню: