«Эспрессо» - насыщенный аромат, цвет, вкус, плотная пенка, крепкий, но небольшой по объёму, этот напиток известен и распространён практически во всех уголках планеты. Именно о нём я постараюсь рассказать немного больше.
Обжарка
Для приготовления эспрессо зерна берут хорошей обжарки. Но они не должны быть пережаренными. Аромат готового напитка не должен пахнуть горелым или чем-то жженым. Супермаркеты предлагают сегодня упаковки с молотым кофе или в зернах с надписью «эспрессо». Если есть опасение, что самостоятельно зерна кофе не получится обжарить до нужной кондиции, лучше приобрести такой кофе в супермаркете в готовом виде.
Помол
Помол зерен для настоящего кофе эспрессо должен быть очень мелким, но не до состояния муки. Можно провести своеобразный тест на правильный помол зерен, потерев измельченные зерна между пальцами. Должно быть ощущение, что в руках держите мелкий песочек. Не слишком крупный, словно сахарные кристаллы и не слишком мелкий, словно пыль или мука.
Приготовление
Кофе эспрессо хорошо и правильно «научились» готовить кофемашины. Автоматика настраивается таким образом, что при варке кофе кипяток подаётся с определённой скоростью и температурой, что позволяет максимально полно раскрыть аромат напитка, добиться нужной консистенции и необычайно плотной пенки.
Если домашний эспрессо приготавливается вручную, его следует готовить в рожковой кофеварке. В ее холдер нужно засыпать молотый кофе и уплотнить его темпером. Вода при таком уплотнении кофе будет медленно проходить через него. Готовят на каждую порцию стандартно 30 мл напитка.
У хорошего кофе эспрессо будет рыжеватая, плотная, крепкая пенка с темными прожилками. Если пленка не будет плотной или будет слишком светлой, значит, либо мало было положено порошка кофе в холдер, либо его слишком крупно перемололи. При слишком темной пенке на поверхности чашки можно говорить о том, что зерна перемололи слишком мелко, нужно попробовать для другой порции эспрессо перемолоть их более крупно.
Секреты приготовления и употребления кофе эспрессо
• Прогрейте заранее кофеварку перед приготовлением напитка. Чашку для приготовления и наливания в нее кофе также следует заранее прогревать паром или ополоснуть ее кипятком.
• Используйте хорошую воду для приготовления кофе, фильтрованную или бутилированную, так как плохая вода может значительно ухудшить вкус напитка.
• Маленькая чашка с кофе должна быть заполнена не более чем на 2/3.
• Пить экспрессо нужно крохотными глотками, сохраняя надолго таким образом послевкусие от его глоточков.
У эспрессо существует несколько разновидностей. Это кофе доппино, то есть двойной эспрессо, кофе лунго, ристретто, макиато, латте, латте-макиато, кофе романо, корретто и еще несколько других видов этого волнующего крепчайшего и терпкого напитка.
Друзья подписывайтесь на мой канал, впереди вас ждёт ещё много интересного.