Из серии коротких непридуманных рассказов
Все мы любим получать подарки. Но особую радость доставляют подарки, неожиданные. Ведь в душе мы всегда остаёмся детьми, большими или маленькими, что не имеет никакого значения.
Вот и Светлана Петровна накануне приближающегося праздника получила неожиданно для себя Новогодний подарок. Подарок был исключительно детский – сундучок со сладостями. На каждой стороне аккуратно собранного сундучка красочное изображение зимней картины: дети лепят снеговика, катаются на санках, а рядом стоит высокая ёлка, запорошенная снегом, из-под которого виднеются красные шары…
Этот красивый, нежданный подарок увёл Светлану Петровну в далёкие годы детства, напомнив ей первую новогоднюю ёлку в детском доме, куда она попала в послевоенные годы.
Детский дом не был обычным: в нём собрали детей, так или иначе пострадавших от войны. У кого-то разорвался в руках снаряд, кто-то попал под бомбёжку или подорвался на мине, кого-то спасли из эшелона, увозившего советских ребят в фашистскую Германию. Была даже одна девочка, которую нашли в Брянских лесах. Все тогда подумали, что её родители были партизанами и, наверное, погибли в одном из боёв…
Светочку привезли в этот специализированный детский дом в апреле месяце. Светлые волосы, коротко стриженные, делали девочку похожей на мальчишку. А большие синие глаза изумлённо смотрели на мир, стараясь его обнять.
Подготовка к любому празднику была поставлена на широкую ногу: дети разучивали новые песни, ставили небольшие сценки из спектаклей. Наверное, так работали все детские дома после войны. И ребята не успевали думать о своей ущербности.
К Новому году Светлана уже немного освоилась и успокоилась, хотя отличалась от других ребят своей замкнутостью и очень большой стеснительностью. Девочка боялась оставаться одна. В такие минуты она думала только о своём отце, который погиб на войне. Других родственников она не знала и считала себя круглой сиротой. Так она думала потому, что её привезли в этот детский дом из далёкого города, где она появилась на свет.
Чтобы сблизить Светлану с другими ребятами, ей тоже поручили небольшую роль в новогоднем сказочном спектакле. Слов в этой роли было совсем немного. Светлана Петровна уже и не могла их вспомнить. Но отлично помнила яркую, сверкающую разноцветными шарами и всякими игрушками, мишурой новогоднюю ёлку. Вспомнила, как оробела перед выходом на сцену, как горячим жаром пылали её щёки.
Однако, на всю жизнь запомнилось Светлане Петровне, как дед Мороз в красной шубе и с длинной белой бородой после веселья у нарядной ёлки раздавал подарки, громко смеясь и стуча кривым деревянным посохом об пол. Получив свой подарок, ребята, шумно обгоняя друг друга, разбегались по своим комнатам, где воцарялась странная тишина, которую нарушало бумажное шуршание.
Наконец, очередь дошла и до неё. Светлана Петровна вспомнила, с каким трепетом приняла она бумажный пакет от деда Мороза. Она тоже поспешила в свою комнату.
Торопливо развязав шнурок бумажного пакета, она заглянула в него. Глаза её осветились радостью и счастьем: в пакете было 2 мандаринки и, как ей показалось, много конфет, завёрнутых в разные фантики: Василёк, Ласточка, Ромашка, Школьная...
Мандаринки девочка быстренько положила в рот, наслаждаясь прохладным соком фрукта. Конфеты есть не стала. Внимательно рассмотрев фантики, подержав каждую конфету в горячих руках, будто взвешивая, она снова аккуратно положила их в пакет, завязала шнурочек и бережно убрала пакет с конфетами в свою тумбочку.
Несколько дней девочка не заглядывала в тумбочку, не доставала пакет с конфетами, не разглядывала фантики, не пыталась играть со своим подарком. Может быть, ей не хотелось сладкого. Почему она не трогала свой Новогодний подарок? Может быть, она воспитывала в себе выдержку, волю, терпение?
Нет, она спокойно смотрела на других детей, которые за обе щеки уплетали свои гостинцы. И ей совсем не хотелось сладкого. Но наступила, в конце концов, настоящая тишина. Никто не шуршал своими бумажными пакетами: нечем было шуршать. Сладости у всех закончились.
Светлана почувствовала себя победительницей. Но что она победила, или кого? Она - единственная обладательница сладкого пакета, только и всего! Никакой радости при этом девочка не испытывала. Ей вдруг очень захотелось съесть хоть одну, любую конфетку. Рот наполнился сладковатой слюной. Она открыла свою тумбочку и, не глядя ни на кого, достала свой заветный и очень желанный пакет – Новогодний подарок от деда Мороза...
Светлане было всего девять с половиной лет, и она считала себя уже довольно взрослой девочкой. Поэтому, когда она развязала шнурок на пакете, когда заглянула в него, проглотив слюну, когда увидела рядом с собой несколько пар глаз, следивших с жадным нетерпением за её действиями, Светлана мгновенно покраснела, застеснявшись, и опустила голову, глубоко задумавшись. О чём думала девочка? Известно одному Богу.
Но она не съела ни одной конфетки, посчитав для себя не слишком удобным и правильным: все раздала малышам…
Светлана Петровна улыбнулась, вспомнив эту историю из далёкого детства и, глядя на красивый сундучок - неожиданный подарок к Новому году, подумала: "А, может быть, это компенсация за ту детскую историю?"
📗 Прошу Вас ознакомиться с моей историей жизни о потерянном друге, которая включает в себя 18 трогательных частей - ЧИТАТЬ
Подписывайтесь на канал. Пишите свои комментарии - это лучшая поддержка от Вас.