Пообщавшись с коллегами-самогонщиками, я с удивлением узнал, что многие из них не делают вторую дробную перегонку самогона с отделением головных и хвостовых фракций. Многие гонят по дедовским технологиям, которым их научили предки. Раньше люди не знали о высокой концентрации ядовитых соединений в составе первака, но сейчас уже известно и научно доказано, что пить самогон, не прошедший вторую и более перегонку, опасно для здоровья. Мне стоило немалого труда убедить товарищей делать 2й перегон. Так зачем же нужен второй перегон самогона?
Спирт-сырец после первой перегонки содержит много сивушных масел хвостовых фракций, а также вредных летучих соединений вроде метанола, эфира, ацетона и прочих вредных веществ.
При первой перегонке браги невозможно точно и четко посчитать количество голов, которые необходимо отобрать, неизвестно точное количество спирта в браге. При дистилляции вещества с разной температурой кипения перемешиваются, поэтому чисто разделить брагу на фракции невозможно, в головах всегда присутствует тело и хвосты, в теле же размываются хвосты и головы по всему прогону, поэтому после первой перегонки мы получаем не чистый самогон, а спирт-сырец, который не рекомендуется пить.
После первой перегонки мы знаем крепость полученного продукта и его объем. Исходя из этих параметров можно высчитать точное количество чистого спирта и посчитать объем голов, которые необходимо отобрать. Для этого я рекомендую воспользоваться онлайн-калькуляторами, дабы не заморачиваться самостоятельными подсчетами.
Допустим, есть 6 литров спирта-сырца крепостью 63%. Воспользовавшись калькулятором, мы узнаем, что у нас 3,78 литра чистого спирта, и если хотим отобрать 10%, то нам надо отобрать 378 мл. головных фракций при втором перегоне. Так как разделяющие способности у разных самогонных аппаратов разные, надо ориентироваться не только на объем, но и на запах.
С хвостовыми фракциями все зависит от того, из чего Вы гоните, и нежны ли Вам ароматы хвостов в продукте. С сахарной брагой хвосты лучше отсекать полностью, так как они придают неприятный запах самогону и не очень пищевой вкус, поэтому приходится маскировать все это, настаивая самогон на всяких вкусностях.
Кстати, самая именитая водка "Purity", завоевавшая больше всего наград в мире, перегоняет аж до 51 раза!
А вы сколько перегонок делаете? Поделитесь своим опытом и мнением в комментариях.