Краткое содержание:
В чём заключается нарушенное право?
Алгоритм ваших действий
Какие причины могут быть уважительными?
Обсуждение
Время от времени каждый из вас сталкивался с неожиданностями. Живёшь так себе спокойно, работаешь – и однажды узнаёшь, что твоя сберкарта арестована. Что делает в таком случае гражданин? В первую очередь обращается за разъяснениями в банк.
Итак, оператор доводит до вашего сведения, что судебный пристав направил постановление об обращении взыскания на счета, находящиеся в банке или иной кредитной организации, на основании судебного приказа, выданного судом. Рекомендует вам обратиться к взыскателю или непосредственно в суд. Конечно же, не имея высшего юридического образования, в таких случаях вы не имеете ни малейшего представления о дальнейших действиях.
Однако это не повод останавливаться и добиваться восстанавления своих прав.
В чём же заключается нарушенное право? Во-первых, вас не уведомил суд или почтовая организация о вынесении судом данного судебного приказа о взыскании задолженности.
Вы спросите: «Что же делать в таком случае?». Дам следующий совет.
Алгоритм ваших действий
1. Не переживайте;
2. составляем в суд возражения относительно судебного приказа (для этого вы можете обратиться ко мне);
3. составляем заявление об ознакомлении с материалами дела и снятии копий.
К возражениям относительно исполнения судебного приказа нужно подать в суд заявление о восстановлении процессуального срока относительно подачи (таких) возражений. Срок может быть восстановлен по уважительным причинам.
Какие причины могут быть уважительными?
Указать в обосновании, что просто не получали судебный приказ, этого будет недостаточно! Срок может быть восстановлен, если вы по каким-либо объективным причинам отсутствовали дома. Это может быть, к примеру, отсутствие по месту жительства в связи с длительной командировкой; нахождение гражданина в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях; справка от врача, подтверждающая тяжёлое заболевание при лечении в медицинской организации в амбулаторных условиях, если это стало по объективным обстоятельствам препятствием для вручения вам извещения (письма счастья) с вложением судебного приказа.
Уважительной причиной может послужить направление письма не по месту жительства. Так, учитывая данные обстоятельства и в силу определения Костромского райсуда Костромской области № 11-14/2016 от 23.03.2016, сроки для подачи возражения восстановлены судом апелляционной инстанции по уважительным причинам и ошибке суда о направлении корреспонденции по неверному адресу.
Ещё одной и самой важной причиной может стать нарушение почтовой организацией правил обработки судебной корреспонденции, утверждённых приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 № 234 (ред. от 19.11.2020) "Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи" (зарегистрировано в Минюсте России 26.12.2014 № 35442). Также если имеются другие действительно уважительные причины, которые могут быть признаны такими судом, имеют основания для отмены судебного приказа.
Второе нарушение допускает судебный пристав-исполнитель. И не стоит пренебрегать этим. Это в последствие если вы не сможете по каким-либо причинам, не зависящим от вас, отменить судебный приказ, то хотя бы сможете отменить постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании с вас исполнительского сбора в размере 7% от суммы задолженности (7% от взыскиваемой суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не меньше 1 000 руб. с гражданина или предпринимателя и 10 000 руб. с организации (федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 № 229-ФЗ)).
Зачем переплачивать, если ваши права и законные интересы были нарушены в ходе исполнения судебного приказа и взыскания с вас задолженности по кредитному договору? Отменой для такого Постановления послужит одно только основание, что судебный пристав-исполнитель просто не направил в ваш адрес копию постановления о возбуждении исполнительного производства, на основании которого и арестовал ваши счета, находящиеся в банке или иной кредитной организации. Судебный пристав (СПИ) направляет должнику все копии Постановлений в личный кабинет ЕПГУ (Госуслуг). Поэтому, если пристав Вас не уведомил о возбуждении исполнительного производства (ИП), то доказать данный факт будет легче отсутствием госписьма в личном кабинете портала Госуслуг.
В общем, желаю всем удачи! Если у вас возникнут какие-либо вопросы или потребность в оформлении процессуальных документов, вы всегда можете ко мне обратиться.
Не забываем подписываться на новости, а также оставляем комментарии!
Обсуждение