Почему символом медицины стала змея?
Эмблема древняя и восходит еще к первобытному тотемизму. Змея издавна считалась олицетворением мудрости. У разных народов. На этом по вузовской программе для медиков все: первоначальный смысл послания утрачен.
Читай: мы сами не в курсе, почему продолжаем это рисовать.
Асклепий или Эскулап на римский манер – «божественный врач». Он лечил Геракла, работал судовым врачом у аргонавтов, когда те отправились за Золотым Руном, воскрешал мертвых за отдельную плату. Оставил после себя минимум трех сыновей (Махаон, Подалирий, Телесфор) и четырех дочерей (Гигея, Панацея, Акесо, Иасо) – все семейство было так или иначе связано с медициной.
В финале Асклепий был поражен молнией самого Зевса. Воскрешая мертвых, Асклепий серьезно нарушил мировой порядок. Посмертно реабилитирован и обожествлен.
Но это мифы.
А реальность в том, что змея, оплетающая посох Асклепия или чашу его дочери Гигеи, и поныне считается символом медицины. Почему не сова, ворон или черепаха? Тоже символы мудрости. Змея. Не только мудра, но еще и ядовита. Хитра. Изворотлива. Вряд ли лучший кандидат для помощи ближнему.
Существует теория, что змея – это не только символ мудрости, но и символ энергии, который древние греки заимствовали, как водится, у древних египтян. Богиня-рептилия египтян именовалась Уаджит (не путать с оком Гора – там буква Е). Уаджит изображали обернувшейся вокруг папирусного стебля или смотрящей вперед со лба фараона.
Второй вариант назывался «урей».
Урей по-гречески – это василиск (с легкой руки Плиния Старшего, который запутался в иероглифах). Василик – ядовитый змей, рождающийся из яйца знакомой нам птицы ибис. Если без мистики: рогатая гадюка или змея с короной, характерная для тех мест. Черты петуха василиску добавили уже средневековые выдумщики. А славяне сделали бессмертным Горынычем.
Асклепий не советовался с умной змеей. Он ее укрощал. Потому и прославился. Гигея не кормила змею, а сцеживала по распоряжению отца в чашу яд.
Урей или василиск в переводе на русский означает «вечность». Бессмертное ядовитое чудовище. Обычный человек не подчинит себе василиска, это может только бог (или фараон) с открытым «третьим глазом». Победит тот, кто ясно видит, где смерть становится жизнью.
Тот, кто осознает двойственность собственной природы.
Пытливый читатель замотает головой, вспомнив об «эскулаповой змее»: лазающий полоз из семейства ужеобразных. Достигает двух метров в длину, дружит с человеком, если тот его кормит. Греки считали полоза хранителем дома, держали на правах питомца и поили молоком.
Плутарх передает, что Олимпиада, мать Александра Македонского, запросто спала с ручным питоном.
Но если посмотреть по датам: заводить домашних змей стали, когда культ бога-целителя Асклепия сформировался. Эскулап – поздняя римская традиция со своими легендами.
Змея стала модным трендом из-за Асклепия. Только вместо василиска – безопасный уж.
Аналогия: майндфуллнес появился в ответ на увлечение менеджеров буддизмом, но это не значит, что великие будды прошлого вместе с Иваном Бодхидхармой занимались по той же схеме.
Асклепий не совладал с подарком судьбы, зарвался и был наказан.
Посох Асклепия (стебель папируса) – энергетический канал или ось тела, а не дань уважения змее, которая принесла для убитой подруги волшебную траву.
И не визуализация лечения дракункулеза.
Это символ грядущей победы человеческого разума над… самим собой.