Давно уже начала задумываться над этим вопросом и если честно ситуация мне не понятна. Сейчас я сразу хочу сказать, что я не говорю о стареньких бабушках, для которых новые растения часто смысл их жизни, а денег условно на еду не хватает. Я говорю о людях с нормальным достатком. В нашем ТСН много состоятельных людей, не отказывающих себе в удовольствиях, но когда речь касается растений, они почему-то считают, что все должно стоить условно 100 рублей. При этом они покупают хорошие газонокосилки, технику для сада, инструмент, на этом никто не экономит. Но растения, нет. А растения иметь им хочется, но покупать "душит жаба", лучше просить откопать понравившееся у меня. По какой-то не понятной мне причине, люди считают, что вырастить растения ничего не стоит.
На то, чтобы вырастить новый сорт пиона уходит от 7 до 10 лет, только задумайтесь, это существенная часть человеческой жизни. Полученные семена пионов нужно довести до цветения, а сколько саженцев будет неудачных? И их просто придется выбросить. И даже те единственные и неповторимые, которые будут продаваться нам с Вами необходимо зарегистрировать. Я не говорю о тех огромных финансовых и физических затратах, которые потребуются на уход за растениями в течении 6-7 лет. И если мы говорим, не о клонированных Голландских пионах, которые производятся в диком количестве, а именно о сортах известных селекционеров. Например Harald Fawkner и Riviere делят пионы, как и мы в ручную, автоматики у них нет и работники только собственная семья. Как минимум они должны окупить свои затраты и что-то получить за свой труд. Да и цена получается не дешевая и не все мы можем себе позволить. Ну к сожалению в мире существует много вещей, которые мы не можем позволить себе купить. Мы же не требуем Мерседес за три копейки, понимая, что это труд, который должен оплачиваться, а с растениями почему-то все по-другому.
И ведь подобная ситуация и с розами, и с мартагонами, и с гортензиями. На создание новых сортов уходят годы. Да и производство и деление старых тоже мероприятие нелегкое. Растения нужно обрабатывать от сорняков, удобрять, поливать, обрабатывать от болезней и вредителей. Это тяжелый труд. А деление пионов, тот кто это делал, сможет меня понять, это очень непростое занятие, требующее времени, сил и терпения. И лично я предлагаю этот труд уважать и ценить.
Скажу честно, в комментариях к своим статьям о новых сортах пионов я часто читаю о высокой цене на эти сорта. Да часто она очень высокая, но это обосновано и естественно. Человек вывел новый сорт, количество корней этого сорта, в первое время естественно будет ограниченным и конечно он хочет окупить свои затраты и получить достойную оплату за свой труд. Нас же никто не заставляет силой покупать эти сорта, основная масса новинок через несколько лет продается за вполне вменяемые деньги. Да есть сорта у тех же лилий мартагонов, которые плохо размножаются и даже спустя годы стоят дорого, но как правило таких сортов не так уж и много. У мартагонов, к примеру это Black Prince.
В принципе не люблю считать чужие деньги, и считаю что труд, а тем более труд связанный с созданием новых сортов и выращиванием старых должен быть достойно оплачен.
Так как раньше я очень много путешествовала, а растения моя давняя болезнь, естественно, что в Европе я много общалась с садоводами. Так вот могу с полной ответственностью сказать, что желание покупать растения очень дешево, это чисто российская черта. Почему и с чем это связано я понять не могу, а очень интересно. Возможно, Вы мои дорогие читатели сможете дать ответ на этот вопрос.
Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".
И подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305